Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Я бы убежала с тобой на край света, но сегодня играет «Абдыш-Ата», или Кубковые страсти провинциалов


В этом сезоне футбольную моду в республике диктуют провинциальные клубы. Даже Президент страны, приветствуя участников недавнего «Матча звёзд», отметил активное развитие этого вида спорта в регионах Кыргызстана.

 

И вот, смеем заметить, первый однозначный итог этого точного утверждения — Кубок страны 2022 года среди мужских клубов на центральном стадионе столицы имени Д. Омурзакова разыграли между собой кантская команда «Абдыш-Ата» и кочкор-атинский клуб «Нефтчи». Кантовчане до этой принципиальной игры уже четырежды становились обладателями одного из главных футбольных трофеев страны, а южане завоёвывали его дважды, хотя выходили в финальный этап пять раз. Напомним, что в полуфинальных сражениях нынешнего розыгрыша кубка кантовчане обыграли в двух встречах столичную «Алгу» (1:0 и 4:2), а игроки «Нефтчи» оставили за финальным бортом ошский «Алай» (0:0 и 3:1).
Болельщиков на финал собралось много. Как всегда, активными были поклонники команды «Абдыш-Ата», которая в нынешнем году лидирует и в чемпионате высшего футбольного эшелона страны — Кыргызской премьер-лиги (КПЛ) и сейчас прилично оторвалась от преследующих её клубов в турнирной таблице. Почитатели кантовчан на всех матчах шумно, с барабанным боем приветствовали своих любимцев, а на финальном поединке удивили таким плакатом, написанным от лица очень преданной болельщицы клуба: «Я бы убежала с тобой на край света, но сегодня играет «Абдыш-Ата». Пожалуй, такое признание в поддержке клуба и стало счастливым оберегом команды в состоявшемся финале, возможно, послужило залогом её успеха в прошедшем азартном кубковом дерби.

 

Решающий поединок за Кубок страны начался с обоюдных атак обеих команд. Однако их игроки всё больше сражались за мяч в центре поля, не доводя до острых ситуаций в штрафной площади. И всё же нападающие кантовчан имели пару-тройку моментов, когда их выход к ключевой цели мог привести к результативной атаке створа ворот соперника. Однажды, правда, игрок «Нефтчи» даже упал в штрафной соперников, но арбитр матча свистка не дал. А на 14-й минуте в штрафной команды из Канта форвард соперников А. Байматов ударом головы смог послать мяч в ворота, которые охранял голкипер «Абдыш-Аты» Рахат Жапаров, но страж ворот мяч поймал.

 

Развязка наступила на 26-й минуте встречи, когда на навесной удар по воротам «Нефтчи» среагировал их вратарь Михаил Паюш. Он отбил мяч прямо на нападающего и основного бомбардира соперников Атая Джумашева. Тот смог должным образом распорядиться полученным мячом и с острого угла всё же отправил его в ворота. Счёт был открыт, и в финале повели кантовчане — 1:0. Разумеется, южане бросились отыгрываться и всей командой нависли на воротах клуба из Канта. Уже на 35-й минуте их форвард Аброр Кыдыралиев бил в угол ворот «Абдыш-Аты», но мяч ударил в крестовину ворот соперников. Трибуны шумно реагировали на это коварство, однако желанного сердцу болельщика гола они не дождались. Следующая опасная атака случилась на 45-й минуте поединка, когда кантовчан вновь выручил их надёжный страж ворот, прервавший выход один на один футболиста с юга. В итоге на перерыв обе команды ушли при том же счёте 1:0 в пользу «Абдыш-Аты».

 

Во втором тайме игроки Кочкор-Аты вновь предприняли штурм ворот соперника. Уже на 64-й минуте встречи они получили право на штрафной удар, который хитроумно исполнил Ахлидин Исраилов. На счастье кантовчан мяч попал в штангу, поскольку их голкипер даже не успел шелохнуться в сторону летящего на ворота «снаряда». Кантовчане отвечали соперникам острыми контратаками, но удвоить результат не смогли. В одной из атак в штрафной клуба «Абдыш-Ата» кто-то из защитников сыграл рукой. Всей командой южане потребовали пенальти. Однако главный рефери матча Дайыр Абдылдаев назначить его не решился. Кочкоратинцы в дальнейшем создали ещё несколько острых моментов на площади ворот соперников, но результативно размочить счёт на табло не смогли.

 

На последней минуте игры они даже остались вдесятером, арбитр удалил их форварда Усен уулу Эсенбека, которому судья показал второй жёлтый «горчичник». В итоге финал Кубка страны 2022 года закончился победой кантской «Абдыш-Аты» с результатом 1:0. Команда в пятый раз стала обладателем столь почётного трофея и теперь получила путёвку в финальный розыгрыш Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК).

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото из интернета.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:49, 06-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова