Main Menu

Не драчуны, а бойцы

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

На Иссык-Куле  прошел I Общереспубликанский съезд молодежных организаций «Кыргызстандын чоролору» (КYЧ), что в переводе означает  «Союз истинных лидеров и активистов» (СИЛА). В его работе приняли участие молодежные активисты из более чем 80 организаций со всей страны.

На лазурном побережье Иссык-Куля  собрались те, кого принято называть будущим страны, — молодые, активные, любознательные люди. Уже в Бишкеке, в точке сбора, стало ясно: поездка обещает быть веселой. Удивительно легко и непринужденно нашлись общие интересы, темы для разговоров. Несколько часов езды прошли совсем незаметно. Приехав дружной гурьбой в пункт прибытия, ребята обнаружили, что их уже опередили активисты из регионов, приехавшие на пару часов раньше. Впрочем, это не помешало скорому завязыванию дружеских связей, и скоро нарынчане сидели за обедом с таласцами, а ошане просили иссыккульцев передать солонку. Стоит заметить, что организаторы специально расселили собравшихся по коттеджам таким образом, чтобы они могли не только общаться со своими знакомыми, но и узнавать больше других участников съезда.
По обрывкам разговоров, которые удалось услышать нашему корреспонденту, стало очевидно, что среди молодежи на нынешнем этапе немало продвинутых в мировой политике,экономике, науке, культуре, в сельском хозяйстве, юриспруденции, а также в других сферах жизни республики.
Глядя на них, один из организаторов — Даир Токобаев (кстати, он и сам лидер одного из молодежных движений — «За обновление страны») — поделился своими переживаниями: будучи разрозненной, горячей, стремящейся к улучшению условий жизни молодежь часто становится инструментом политических и иных манипуляций.
Кстати, о манипуляции. Немало споров вызвал вопрос: кто же оплачивает такое довольно дорогостоящее мероприятие — съезд молодежи? Даир Токобаев сразу отмел предположения о том, что это дело рук лоббируемых  кем-либо сил. А история мероприятия такова: организация «За обновление страны» действует сравнительно недавно, но и этого краткого срока оказалось достаточно, чтобы понять: о молодежи вспоминают только в редких случаях, когда нужна ее поддержка, в остальное  же  время юноши и девушки предоставлены самим себе. Именно молодые люди сделали революции 2005-го и 2010 годов, но после того как их бросили на баррикады, о них забыли. Извечные вопросы безработицы и отсутствия перспективы  стоят по-прежнему остро. Поэтому однажды, на очередном «круглом столе», где собралось около десяти молодежных организаций и движений, родилась мысль объединиться. Банально, но сила — в единстве. И эта мысль, лежащая, казалось бы, на поверхности, нашла наконец свое применение. Среди тех, кто принимал участие в том «круглом столе», кстати, посвящен он был участию молодежи в экономических процессах, были и представители Союза кыргызстанских соотечественников в городе Москве. Кирилл Шевченко, представлявший эту организацию, выступил с инициативой привлечь к участию и российских кыргызстанцев. Они откликнулись, к ним присоединились и отечественные молодые бизнесмены, которым давно надоело, что им вставляют палки в колеса. Как говорится, с миру по нитке — нищему рубаха. Через три недели было собрано достаточно средств для проведения первого    общереспубликанского съезда молодежных организаций. Назвать его было решено «КYЧ», что означает «сила». Символику подобрали соответствующую — раскаленный кулак. Кулак не драчуна, а бойца, напряженный и жилистый.
Перед съездом проводился долгий и тщательный отбор участников. Желающих оказалось много, но большую их часть отсеяли оттого, что за ними явно прослеживались третьи силы и лоббирование чьих-то интересов. Решено было работать только с теми, кто реально болеет душой за Родину и хочет изменений не на словах, а на деле. Один из организаторов — Геннадий Бочкарь, представлявший молодежное движение «За развитие местных бизнес-сообществ», — отметил, что «КYЧ» будет существовать до тех пор, пока будет независим. «Как только мы прогнемся — нас не станет», — считает он.
Что нужно молодежи и какая молодежь нужна государству? — эти вопросы красной нитью проходили через все мероприятие.
Символично, что съезд, объединивший активную молодежь со всей страны, прошел именно сейчас, так как в декабре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН, подчеркивая значение, которое международное сообщество придает включению проблем молодого поколения в повестку дня на глобальном, региональном и национальном уровнях, приняла резолюцию, провозгласившую проведение Года молодежи в период с 12 августа 2010 года по 11 августа 2011 года.
В Кыргызстане средний возраст населения — 27 лет, молодых людей — около 50% населения, поэтому вопросы, на которые ищет ответы молодежь республики, являются ключевыми для определения движения страны.
«Если вы не думаете о будущем, то у вас его и не будет», — сказал Джон Голсуорси, английский прозаик и драматург, написавший «Сагу о Форсайтах». Так же, как нынешнее поколение, он жил на стыке веков, и теперь, спустя почти 100 лет, его слова не потеряли актуальности.
На Иссык-Куле было принято решение о создании консолидирующей молодежные движения организации «КYЧ». Кстати, вступление в нее не означает отказа от своих принципов и целей. Главное, чтобы совпадали экономические, культурные и социальные взгляды.
Своими золотыми правилами кучевцы провозгласили Единство, Равенство, Независимость (КYЧ не поддерживает  политиков, политические партии, отдельные личности, организации и не зависит от них), Прозрачность, Законность.
Участники съезда приняли  решение начать сотрудничество по развитию страны в экономике и бизнесе, в правовом обеспечении, в социальном направлении, в государственном управлении и активизации  местных сообществ. Был предложен ряд конкретных проектов.
Молодые профессионалы объединили свои усилия в рабочих группах, которые после профессиональной правовой  поддержки начнут работать в конкретных проектах. Одна из участниц — Фатима Тороканова — отметила, что подобные съезды способствуют не только росту значимости молодежи в жизни Кыргызстана, но и помогают искоренить проблему трайбализма, объединяя южан и северян.
Часто молодое поколение само задаёт тон, ведя «зелёный» и здоровый образ жизни, оберегая окружающую среду, пропагандируя оригинальное использование новых технологий, например, мобильных устройств и он-лайновых социальных сетей, а также выстраивая мостики к созданию открытых для всех обществ. Вклад молодёжи в местное, национальное, региональное и мировое развитие следует признавать и поощрять.
Известный английский  государственный деятель Бэнджамин Дизраэли сказал однажды, что почти все великое сотворено молодежью. Как говорит кыргызская народная пословица «Сила в единстве», что и продемонстрировал съезд активистов и лидеров «КYЧ» — «СИЛА». Остается пожелать удачи участникам и организаторам, чтобы их идеи и планы помогли возродить Кыргызскую Республику.

Зарема ЖУНУСОВА.
Фото автора.






Related News

Перебоев с энергией не будет

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintМинистр энергетики и промышленности Кубанычбек Турдубаев доложил Президенту о шагах, которые предпринимает его ведомство дляRead More

Как вернуть чистый воздух Бишкеку?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОпыт Лондона, Мадрида и Боготы. Энрике Пеньялоса сказал, но мы его не услышали

Добавить комментарий