ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Выставка от милых дам, или Все грани женского рукоделья


Ручное творчество во все времена привлекало к себе пристальное внимание. Каждое изделие мастера неповторимо, оно хранит частичку его души и тепло его рук. По традиции, в мемориальном доме-музее имени Семёна Чуйкова в первые дни весны в честь Международного женского дня — 8 Марта — открылась художественная выставка декоративно-прикладных изделий женщин-мастеров «Весенний вернисаж», которая порадовала жителей и гостей столицы своей разноплановой экспозицией.

 

 

Как всегда, женщины-мастера оказались на высоте, собрав в разнообразных техниках исполнения более 50 произведений декоративного искусства. Чудесное панно «История предков» в войлочной технике с затейливым восточным орнаментом представила на выставке мастерица Ф. Шейкеева. Пейзажные картины, натюрморты, портреты в технике вышивки на войлоке, крестом, шерстяной акварели, алмазной и машинной вышивки Т. Семёновой («Забота», «Опека», «Ласка», «Букет васильков», «Голова волка»), О. Заярной («Фиалки», «Букет цветов», «Настроение»), А. Потучаевой («Мона Лиза», «Портрет М. Лопухиной», «Страна чудес природы»), А. Пятиной («Лесной замок»), Г. Пряниковой («Зимний закат») порадовали почитателей декоративного искусства. Подлинным украшением выставочной экспозиции стали работы мастериц И. Стоцкой, В. Лафицкой, Л. Кибенко, Г. Клохиневой, А. Бегматовой.

 

На выставке также показаны изделия из джута, предметы декора из гипса, различные сувенирные изделия из дерева. Усидчивость рукодельниц удивляет и восхищает, ведь их работы трудоёмки и изящны. Например, Алтынай Бегматова создала весьма сложные по исполнению часы из эпоксидной смолы. Рукодельница Ирина Стоцкая, представившая в экспозиции различные изделия и классические вышивки на ткани, познакомила посетителей со своим запоминающимся стилем. Интересны и привлекательны также украшения, женские вышитые сумочки, шкатулки, коробки для специй, выполненные из различных материалов и тканей, и смотрятся они, прямо скажем, по-королевски.

 

Тонкостью исполнения отличаются также стильные женские украшения, нарядные сувениры и поделки из гипса, чудесные домики и сумки из джута, вышитые сувенирные салфетки, вязаные изделия, бочонки для продуктов и специй, выполненные в различных техниках. Единственный представитель сильного пола среди участников — Владимир Кузнецов — представил редкую по красоте хохломскую роспись самовара и столовой посуды. Произведения декоративно-прикладного искусства — это результат самозабвенного индивидуального ручного труда. Как бы ни менялась мода и каких бы вершин ни достигал производственный процесс, ручной труд всегда вызывает интерес и всегда в почёте.

 

Но особый интерес вызывает женское рукоделие. Здесь прослеживаются все грани таланта наших уникальных мастериц. Термин «самодеятельный» нисколько не умаляет их творческих достоинств. Особенно следует упомянуть широкий спектр произведений потомственных вышивальщиц. Встречаясь на выставочных площадках, самодеятельные авторы и мастера своим творчеством убедительно доказывают, что в стране множество талантов, которые были скрыты от широкой публики и общественного внимания.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:46, 08-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова