Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Врач» не всегда звучит гордо


Хорошо, если в профессии доктора человек нашёл свое призвание. Хуже, когда он использует свой диплом о медобразовании только для пополнения собственного кошелька…

 

Случаются ситуации, когда врач посылает обратившегося к нему пациента сдать анализы практически на всё и сделать УЗИ всех органов, причём в определённой частной клинике у его знакомого. К тому же имеющиеся готовые анализы, принесённые из другого медучреждения, тоже просит пересдать здесь же, но платить не в кассу, так как «касса уже закрыта или находится далеко», а в руки лаборантам. При этом совершенно ничего не комментируя и запугивая, что «возможно, всё очень серьёзно!». Возникает мысль, что если действительно сделать УЗИ всего организма и сдать все-все назначенные анализы (ну, если денег куры не клюют), то диагноз больному поставит любая домохозяйка и без медицинского образования, лишь бы она умела читать и считать…

 

А когда такие назначения видят другие врачи и узисты, усмехаются и подтверждают, что это либо полный непрофессионализм и несоответствие должности, либо неумеренная жажда наживы. Ведь за посыл клиентов-пациентов врач получает проценты, бонусы и другие приятности в качестве благодарности. Но в одном случае пациент при этом теряет только деньги, время, нервы (что уже, согласитесь, немало), а в другом, более серьёзном, случае такое промедление и буксование может стоить человеку жизни.

 

 

СДАТЬ ИЛИ НЕ СДАТЬ… КАК КАРТА ЛЯЖЕТ

 

В общем, с узкими специалистами сложно. А вот терапевт и педиатр (врачи общей практики) в ЦСМ, находящемся по месту прописки, обычно хорошо знакомы со своими пациентами и такого себе не позволяют. Поэтому многие их благодарят сами презентами или небольшими суммами.

 

К тому же сдавать анализы в ЦСМ намного дешевле, а часть из них вообще бесплатные. Однако тут уж как повезёт. Больных ведь то густо, то ещё гуще. Так, больной пришёл пораньше, чтобы взять талончик в очередь на сдачу нескольких анализов. Но, оказалось, утром выдают только 45 талонов на кровь из вены и 45 талонов на кровь из пальца. Остальные приходите завтра, а то, возможно, и послезавтра. И это при любой степени тяжести заболевания. И даже если часть анализов платная и ещё вчера оплачена в кассе поликлиники.

 

Пациент, которому ждать ещё сутки нельзя, поехал в частную клинику и, заплатив на 1000 сомов больше, чем в поликлинике по сооплате, сдал кровь в тот же день. А после обеда пришёл в кассу ЦСМ, чтобы получить обратно уплаченные деньги за несданные не по его вине анализы. Оказалось, из кассы нужно идти в бухгалтерию, писать заявление на имя главного врача, идти к нему за подписью. Дальше снова бухгалтерия, распечатка квитанции о возврате денежных средств. И, наконец, снова касса. Небыстрое это дело. По пути рассказали причину сложившейся неприятной и весьма неудобной для пациентов ситуации: у ЦСМ несколько филиалов, и оттуда тоже привозят анализы к ним в лабораторию, по 25 штук из каждого. В итоге набирается большое количество. Особенно в период сезонного подъёма заболеваемости.

 

Так зачем в нашей стране вводят обязательное медицинское страхование, если в итоге львиная часть больных вынуждена обращаться к частникам, у которых медполисы не действуют?

 

Кстати, полис ОМС в 2024 году подорожал, стоимость его теперь для граждан Кыргызской Республики 1 840 сомов, а для иностранцев: на 6 месяцев — 5 955 сомов, на 12 месяцев — 11 910 сомов.

 

 

НЕСТИ ДОБРО В МИР

 

На приёме у стоматолога, чтобы успокоить перед началом лечения больного зуба, он рассказал анекдот в тему: «Собирается внук поступать в мединститут учиться на кардиолога, а мудрая бабушка ему советует: «Не надо на кардиолога, ведь сердце у человека одно, нет права на ошибку, а вот зубов 32… Иди на стоматолога учись!»

 

Кстати, стоматология традиционно остаётся самой дорогой специальностью в медвузах: в КГМА им. И. К. Ахунбаева на 2023-24 учебный год будущие зубных дел мастера платят 66 тысяч сомов. И ведь поток желающих не иссякает. Значит, оно того стоит… Среди знакомых, планирующих поступать в мединститут, ходят разговоры о том, что врач в наше время весьма прибыльная профессия. Абитуриенты в первую очередь не лечить хотят, а получать хорошие деньги. Логично, люди болеют всегда, а значит, клиенты будут. Уж кто-кто, а медики без работы не останутся ни при каких раскладах.

 

 

КЛЯТВА ГИППОКРАТА. МНОГИЕ ВЕРНЫ ЕЙ?

 

Словосочетание «клятва Гиппократа» носит сейчас скорее обобщающее и метафорическое значение, чем отсылает к реальной присяге после получения высшего медицинского образования с соответствующими обязательствами. При этом общие морально-этические принципы, изложенные в ней, с поправкой на современные реалии по-прежнему актуальны.

 

Классическая «клятва» содержит девять этических принципов: обязательство перед учителями, коллегами, учениками; непричинение вреда; обязательство оказания помощи больному (принцип милосердия); забота о пользе больного и доминанты его интересов; уважение к жизни и отрицательное отношение к эвтаназии; уважение к жизни и отрицательное отношение к абортам; обязательство об отказе от интимных связей с пациентами; личное совершенствование; врачебная тайна (принцип конфиденциальности).

 

Первоначальный вариант записан Гиппократом в III веке до н. э., хотя клятвы, формулирующие моральные нормы поведения врача, существовали ещё в Древнем Египте. А это доказывает, что морально-этическая тема была актуальна всегда. С тех пор клятва многократно переводилась на новые языки и редактировалась в соответствии с требованиями меняющихся эпох. Христианский мир принял её с поправками и изменениями. Так, поменялось начало, ведь в традиционной клятве упоминались боги древнегреческого пантеона. В Израиле медики приносят клятву еврейского врача. Она отличается от клятвы Гиппократа только в мелких деталях (те же упоминания о богах).

 

В Северной Америке и Европе в 2006 году текст заменён «профессиональным кодексом». В новой клятве исключены требования по неучастию в абортах, о хирургическом лечении каменной болезни и корректному обращении с рабами. Кроме того, в США врачебная помощь террористам (или потенциальным террористам) признана незаконной экспертной помощью в их адрес и считается уголовно наказуемой.

 

В СССР с 1971 года была «Присяга врача Советского Союза», а в середине 1990-х она сменилась на «Клятву российского врача», затем в 1999 году на «Клятву врача России». Скорее всего, немногие читали когда-нибудь изначальный текст. А он такой:

 

«Клянусь Аполлоном врачом, Асклепием, Гигиеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своим достатком и в случае надобности помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и всё остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.

 

Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и своё искусство. Я ни в коем случае не буду делать сечения у страдающих каменной болезнью, предоставив это людям, занимающимся этим делом. В какой бы дом я ни вошёл, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.

 

Что бы при лечении, а также и без лечения, я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».

 

Майя НАБУР.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 19-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых