Main Menu

Чем берет Люксембург

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда Минь Чжу, приезжавший недавно в нашу страну, заодно выступил с лекцией в Академии управления при Президенте КР.  

Студентам и преподавателям академии Минь Чжу рассказал о  вызовах и тенденциях мировой экономики. Лекция была весьма познавательной, ведь читал ее  не кто иной, как один из первых руководителей доминирующего финансового института. Он показал структурные изменения, происходящие в экономике мира и диктующие новые модели, в частности, в отношении распределения ВВП, торговых потоков между регионами, тяжести и концентрации внешних торговых транзакций. 

— Происходят очень серьезные изменения, при которых мелкие страны вроде Люксембурга могут играть более существенную роль, нежели гиганты, — сказал Минь Чжу, представляя публике своего рода кластеры стран, построенные на принципе качественного, а не физического преимущества. — Как следствие растет роль финансовых рынков и динамически развивающихся государств, прежде всего азиатских. 

По его словам, очень возросла степень взаимозависимости экономик мира, рынков и регионов. 

— Усиливается зависимость экономик, отдельных стран от финансовых и внешних шоков, — продолжил он. — Наблюдается очень слабый рост: в развивающихся  государствах с 2007-го по 2012 год ВВП не менялся, частный сектор и домохозяйства сокращают уровень задолженности, однако при этом растет государственный долг. И это может спровоцировать новый кризис. МВФ старается сдержать рост долга относительно ВВП. В такой ситуации требуются иные подходы к регулированию мировой экономики и отдельных стран: они должны учитывать означенные факторы. И эти тенденции будут усиливаться.

Минь Чжу также отметил, что как в развитых, так и в развивающихся государствах рост потребления и инвестиций падает. При этом он советует обратить внимание на развивающиеся страны, ибо там может скрываться потенциал для выхода из кризиса, и сильнее регулировать финансовые рынки.

— Должна проводиться транснациональная политика, в одиночку ни одна страна не справится, — уверен Минь Чжу. 

Лекция переросла в вопросы-ответы, причем порой острые. Слушателей интересовало, не либеральную ли политику проводит МВФ; не топчемся ли мы на месте, занимая в долларах и отдавая в сомах, которые, естественно, слабее; стоит ли подумать о введении единой валюты, как получить квоту МВФ. 

Минь Чжу родился в 1952 году в  Шанхае (Китай), доктор экономических наук. С 2011-го работает заместителем  директора-распорядителя МВФ, до этого занимал  должность  специального советника руководящего директора фонда, экономиста во Всемирном банке, различные посты в Банке Китая — одном из четырех крупнейших коммерческих банков КНР и т.д. Учился в университете Фудань, одном из старейших и престижнейших университетов Китая, а также в Школе государственных и международных отношений при Принстонском университете (США).

Соб. инф.







Добавить комментарий