Main Menu

Нужно, но рано

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Своим мнением относительно идеи законотворцев ввести проверку знания государственного языка для кандидатов на политические должности поделились с нами некоторые респонденты. 

Азамат Акелеев, глава общественного наблюдательного совета при Министерстве финансов КР:

— Требовать от чиновников обязательного знания государственного языка необходимо. Многие граждане говорят на нем, в регионах все на кыргызском ведется. Так что, с одной стороны, жизнь диктует, чтобы госслужащие знали язык. С другой — это вопрос имиджа государства. Что касается разговоров о том, чтобы подождать, не вводить экзамен прямо сейчас, то считаю, что и потом будет такая же ситуация, так что не нужно оттягивать время.

Кулубек Боконбаев, председатель ОО «Диспут-клуб «Академические вечера»:

— Это очередная глупость  наших депутатов. Бесконечны только две вещи: Вселенная и человеческая глупость. Это все политиканство.

Закир Чотаев, политолог:

— Когда в парламенте депутаты говорят приглашенным: «Говорите на госязыке», это ущемление их прав. Но требовать этого от кандидата на должность нормально.

При приеме на любую работу к соискателю предъявляются требования. Например, в международных организациях это владение английским языком. В бизнес-среде — знание бухгалтерии или менеджмента. Так что внедрение на уровне закона требований к кандидатам на должности — приемлемо. Другой вопрос — насколько объективна будет оценка их уровня грамотности. Ведь критерии знания госязыка для госслужащих не выработаны. И нужно говорить о создании условий для его изучения, а иначе как требовать владение им? Ведь это не просто так, не очень-то и легко: госслужащие загружены работой, а получается, одновременно должны и учиться, то есть им надо создать условия, время специальное предоставлять. Насколько я слышал, в аппаратах правительства и Жогорку Кенеша есть возможности для изучения кыргызского. Но какова ситуация для всех госслужащих — большой вопрос. По Конституции все равны, так что и условия нужно создавать для всех равные.

Так что такой законопроект нужен. Но в нем нужно прописать критерии, дату, когда вводить такую практику, какие создать условия. И, кстати, определить срок с того момента, когда будет обеспечено изучение госязыка во всех ведомствах, а не со дня принятия закона, потому что за указанный период могут и не быть созданы условия, и требовать в таком случае сдачи экзамена служащими будет неправильно.

Записала 

Алия МОЛДАЛИЕВА.





« (Previous News)



Related News

Уроки октября

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintСкоро будем отмечать события, произошедшие 5-6 октября прошлого года. Казалось бы, совсем недавно — всегоRead More

Праздник бриллиантовых и золотых пар

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintВо Дворце бракосочетания столицы чествовали бриллиантовые и золотые пары Ленинского района. Юбиляров поздравил аким районаRead More

Добавить комментарий