Main Menu

Новая эра в энергетике

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Как уже сообщала наша газета, на 12 июня запланирована церемония начала  строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане. Проект реализуется "РусГидро" в соответствии с соглашением, подписанным 20 сентября 2012 года между правительствами Кыргызстана и России.

Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской, Нарынских — 1, 2, 3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн. кВт.ч. Каскад не окажет влияния на водный режим реки и не затронет интересы Узбекистана и Казахстана, находящихся ниже по течению. Площади затопляемых земель минимальны, переселения населения не потребуется.

Непосредственным оператором проекта является ЗАО "Верхне-Нарынские ГЭС" с паритетным распределением долей ОАО "РусГидро" и ОАО "Электрические станции" (крупнейшая генерирующая компания Кыргызстана) в уставном капитале.

В настоящее время подготовлено технико-экономическое обоснование строительства, определен генеральный подрядчик, который подтвердил готовность к началу работ. Верхне-Нарынский каскад ГЭС планируется построить в течение пяти-шести лет, первые гидроагрегаты предполагается ввести в эксплуатацию уже в 2016 году. 

Следует отметить, компания "РусГидро" выделяет совместному предприятию на подготовительный строительный сезон 1 млрд. рублей ($31,3 млн). Об этом в интервью Tazabek сообщил председатель правления ЗАО "Верхне-Нарынские гидроэлектростанции" Игорь Горбенко. 

"Мы планируем потратить эту сумму до марта 2014 года, потому что, когда первые российские инвестиции в объеме 50% стоимости проекта придут в СП и "Электрические станции" внесут свою долю на эту сумму,  необходимо будет провести допэмиссию акций", — пояснил он.

По его словам, это тоже может затянуться до двух, а то и трех месяцев. "Сдвинуть эти сроки тяжело, потому что их следует соблюдать, они определены законом. Одно можно задекларировать — как только деньги придут и мы проведем все необходимые внутренние процедуры, сразу начнется строительство основных объектов гидроэлектростанций", — отметил И. Горбенко.

По расчетам ЗАО, деньги должны поступить на счет компании 10-11 июня. 12 июня — выходной в России. "Если до этого числа не получим, то в крайнем случае финансовые средства поступят 13-14 июня. Но решение все равно найдено, и первая строительная организация уже начнет 13-го работу на площадке. По мере подготовки рабочей документации по объектам подготовительного периода число таких компаний будет возрастать", — сообщил он.

Председатель правления рассказал, что необходимость выделения 1 млрд. рублей возникла в связи с тем, что процедуры согласования могли бы продлиться до октября-ноября 2013 года.

"Если мы применим такой механизм, то строительство начнется, когда Россия даст деньги. Это получается так: сделали ТЭО, далее идет его согласование, которое включает экспертизу. По окончании  уведомляем правительство Российской Федерации, и оно (по соглашению) в течение трех месяцев перечисляет денежные средства. Как правило, такое случается к концу срока. Далее средства поступили в "РусГидро", а это государственная организация, которая должна провести необходимые корпоративные процедуры в течение 20-30 дней. И только через месяц после поступления в "РусГидро" деньги перечислят в СП. Это навскидку 4-5 месяцев, следовательно — не ранее октября-ноября", — рассказал он.

Соб. инф.

 



(Next News) »



Добавить комментарий