Main Menu

ОФИЦИАЛЬНО

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Президент  не согласился с принятым Жогорку Кенешем  4 апреля этого года  Законом "О международных договорах Кыргызской Республики" и направил парламентариям свои возражения. 

В частности, он не согласен с тем, что, прежде чем внести на рассмотрение депутатов любой  проект закона о  ратификации или присоединении к международному договору, правительство обязано запросить Конституционную палату Верховного суда о конституционности этого договора.

Действительно, Президент, Жогорку Кенеш и его фракции, правительство, премьер-министр вправе обратиться в КС с просьбой дать заключение о конституционности того или иного международного договора. Однако законодательством установлено, что это должно происходить только в отношении тех из них,  конституционность которых подвергается сомнению. 

Глава государства не согласен также с тем, что в устанавливаемый  новым законом  перечень межгосударственных и межправительственных международных договоров, подлежащих ратификации, включены и все  договоры о предоставлении кредитов, грантов и иной финансовой помощи республике. Он считает это необоснованным. Требование о ратификации может  затянуть и  усложнить процесс предоставления грантовой помощи (финансовых, материальных средств). Так, существует риск возникновения проблем со сроками прохождения внутригосударственных процедур при получении срочной помощи в связи с чрезвычайными ситуациями. Размеры гранта или его содержание также могут быть незначительными для того, чтобы вопрос решался на уровне Жогорку Кенеша. Поэтому предлагается  дифференцировать договоры о грантах и финансовой помощи, предусмотрев подлежащими ратификации те из них, которые влекут расходы из бюджета или уменьшение его доходов, а также содержат в себе иные нормы, чем предусмотрено в законодательстве (освобождение от налогов, таможенных сборов, предоставление других льгот, иммунитетов и др.).

Закон возвращен депутатам для выработки согласованного варианта.

 

* * *

Указом Президента

Клименко Илья Петрович назначен полномочным представителем Кыргызской Республики в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств.

 

* * *

Указом Президента

Ибраимова Чолпон Ибраимовна освобождена от должности полномочного представителя Кыргызской Республики в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете Содружества Независимых Государств.

 

 






Related News

Распоряжением Президента

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНабиев Нуркамал Бурханович освобождён от занимаемой должности первого заместителя генерального прокурора Кыргызской Республики. Молдокматов АбайRead More

КОНЦЕПЦИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ФИЗИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ ЛИЧНОСТИ

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintI. Введение Кыргызская Республика как суверенное светское государство на пути своего развития испытывает значительные социально-экономическиеRead More

Добавить комментарий