Main Menu

На Иссык-Куле ждут гостей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В актовом зале представительства правительства Кыргызской Республики в Иссык-Кульской области прошла пресс-конференция, на которую были приглашены руководители пансионатов и оздоровительных учреждений. Открыл встречу и выступил перед работниками курортной сферы глава региона Токон Мамытов. Он рассказал о встречах с населением в городах и районах, о принятых решениях, направленных на дальнейшую стабилизацию обстановки, и ближайших планах работы по подготовке к летнему туристическому сезону. 

Полпред Т. Мамытов, обращаясь к директорам иссык-кульских здравниц, попросил их обозначить проблемы, с которыми им приходится сталкиваться при подготовке к приёму отдыхающих, и чем он непосредственно может оказать содействие. Представители турсферы положительно отозвались о закрытии экопоста при  въезде в курортную зону, об открытии пропускного пункта «Кеген» на границе. Все как один пожаловались на действия автоинспекции в отношении автотуристов, прибывающих из России и Казахстана, на плохое состояние автодорог. Большую волокиту при пересечении границы вызывают несовершеннолетние, хотя с каждой отдельно взятой страной Кыргызстан утвердил особый усложненный перечень документов на детей.

Руководители пансионатов сегодня уделяют особое внимание повышению уровня рекламы предоставляемых туруслуг. Они отметили, что в Прииссыккулье есть все условия для приема отдыхающих: открываются четырех- и пятизвездочные отели, качество обслуживания растет с каждым годом. В прошлый туристический сезон гостей принимали 243 учреждения отдыха. Вдобавок к этому хорошо поработал частный сектор. В результате Иссык-Куль посетило в три раза больше туристов, чем в 2011 году, —    1 млн. 159 тысяч 656 человек. Возрос поток и из дальнего зарубежья. Конечно же, это происходило благодаря стабильности в нашей республике. Налоговые поступления за 2012-й составили 115,9 млн. сомов.

— И в этом году проводилась большая работа по привлечению отдыхающих из ближнего и дальнего зарубежья, представители домов отдыха и пансионатов участвовали в международных ярмарках туроператоров в Алматы и Новосибирске. Если этого недостаточно, мы готовы понести дополнительные финансовые расходы и командируем туроператоров в города Казахстана и России. Но турсезон у нас состоится, — отметила  Светлана Печенюк, представитель пансионата «Карвен — четыре сезона».

Отвечая на поднятые в ходе пресс-конференции вопросы, Токон Мамытов сказал:
— По всем отмеченным проблемам будут приняты меры. Что касается безопасности туристов, то этот вопрос уже проработан в Министерстве внутренних дел, порядок будет обеспечен. Во всех местах отдыха станут  дежурить и следить за соблюдением порядка сотрудники правоохранительных органов. Насчет работы  Госавтоинспекции: ее сотрудники больше не будут прятаться в кустах в засаде, а смогут находиться только на стационарных постах. За малейшие нарушения к ним будут приниматься строгие меры. Все заработает по закону.
В ближайший понедельник в Алматы — южной столице Казахстана — пройдет пресс-конференция, посвященная предстоящему турсезону на Иссык-Куле. В ней, помимо руководства нашего региона, примут участие представители Погранслужбы, таможни, МВД, Министерства культуры и туризма, на которой мы ответим на все интересующие казахстанскую сторону вопросы. Выслушаем претензии и сделаем все возможное, чтобы как можно больше отдыхающих побывало в наших пансионатах.
На ремонт дорог в этом году выделено 40 млн. сомов, 11 млн. уже забрали за прошлогодние долги, а на оставшие 29 млн. построим 2 моста и заасфальтируем 4 километра автодороги Тюп — Кеген.
Подводя итоги пресс-конференции, глава региона пожелал всем успехов в работе и призвал, если возникнет необходимость, обращаться непосредственно к нему в любое время. «Процветание и развитие туризма в Иссык-Кульской области — наше общее дело», — заключил Т. Мамытов.
Равиль ВАХИТОВ. 






Добавить комментарий