Main Menu

Еще четыре месяца

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Жогорку Кенеш согласился продлить сроки переговоров правительства КР с компанией Centerra Gold Inc. до 1 октября. Такое решение депутаты приняли 5 июня на пленарном заседании парламента. Накануне на совместном заседании аналогичное решение приняли профильные комитеты парламента по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию, по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и рациональному развитию и по международным делам.

Кроме того, на пленарке законодатели поддержали предложение своего коллеги Дастана Бекешева обязать кабмин ежеквартально публиковать отчеты о расходовании средств Фонда развития Иссык-Кульской области и отклонили идею атажуртовцев Ахматбека Келдибекова и Мыктыбека Абдылдаева 50% производимой на Кумторе продукции оставлять в Национальном банке, пока новое соглашение не вступит в силу. На это первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев сказал, что если производимое в Кыргызстане золото не продавать, то деньги в бюджет не поступят.

На заседании присутствовал и премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. 

"Мы просили вас одобрить продление срока переговоров правительства с Centerra Gold Inc. Нет никакой возможности решить за три месяца вопрос, который длится уже 20 лет", — сказал он депутатам.

По оценке активов Centerra Gold Inc. он сказал, что сейчас ни один специалист не может сказать, что у компании столько-то активов, нет и документов по некоторым соглашениям.

Ранее Джоомарт Оторбаев говорил, что правительство назовет точную долю Кыргызстана в проекте "Кумтор", на которую претендует, после расчетов экспертов компании Pricewaterhouse Coopers. Для этого нужно узнать, сколько активов Centerra Gold Inc. есть во всех ее проектах: "Как вы знаете, у Centerra Gold Inc., кроме нас, есть активы и в других странах: Монголии, Турции, США. Там Centerra Gold Inc. дает информацию, Pricewaterhouse Coopers должна проверить эти сведения".

Соб. инф.






Добавить комментарий