ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Чтение пейзажей, или Выставка корейских фотографов


В Национальном историческом музее открылась фотовыставка «Кыргызстан глазами корейского фотографа». Её организовал туристический бренд Kyrgyz Friеnds из Южной Кореи в формате своего проекта «Развитие культурного туризма Шёлкового пути (2019-2024)» при поддержки KOICA.

 

 

Создание фотоэкспозиции заняло немало времени. Корейские фотографы Чже Чжун Гин, Чжи Чжун Сук и бренд Kyrgyz Friends постарались в своих снимках передать уникальную красоту природы Кыргызстана. Семьдесят выставленных на четвёртом этаже музея фоторабот запечатлели не только наши восхитительные природные ландшафты, но и приметы кочевой культуры и людей, живущих в сёлах и айылах.

 

Авторы фотографий посетили немало мест, чтобы запечатлеть природный мир. Они побывали, конечно же, в наших знаменитых центрах туризма на Иссык-Куле, Сон-Куле, в Сары-Челеке, посетили десять сельских поселений и посёлков в разных регионах нашей страны: Шабдан, Кызыл-Суу, Лесное, Мурдаш, Кара-Суу, Ача-Каинды, Кызыл-Бейит, Кашка-Суу, Талды-Булак, Шекер. Причём поездки фотомастеров пришлись на разные времена года, и они благодарны местным жителям, которые постарались создать им для работы и проживания комфортные условия.

 

Выставка корейских фотографов оказалась весьма актуальной для сегодняшних зрителей, поскольку пейзаж — это крайне интересный элемент и в искусстве, и в повседневной жизни. Важно уметь его видеть, другими словами, читать. Мы, как правило, смотрим на пейзаж с трёх точек земли: сверху, со стороны и с конкретно выбранного места, подразумевая при этом обзор, панораму, вид. Из этого получаются разные ракурсы и разное отношение к увиденному. Эта выставка вселяет оптимистическое настроение и мысль, что такую чарующую природу надо беречь. Несмотря на то, что снимки сделаны в разное время, вся экспозиция своё ключевое предназначение видит в том, чтобы показать людям, как можно ещё по-иному увидеть отечественную природу. Её можно сравнить с симфонией, где нет первой скрипки и важна каждая работа и фотовзгляд каждого автора.

 

Диапазон экспозиционных работ широк: от величавого Иссык-Куля до снимков танцующих на ала-кийизах девушек, невольно косящих взглядами в сторону снимающего их объектива. Эта выставка — демонстрация отношений к запечатлённым на фотографиях среде, ситуации, пространству, а также попытка их осознать. Здесь не просто снимки, а размышления современных зарубежных фотографов об окружающем мире, о том, где мы живём, пространстве, природе, ландшафте. Снято очень красиво, точно и качественно.

 

Запечатлённые ландшафты уникальной природы ещё раз убеждают, в какое великолепие природы мы погружены, и это надо ценить, им гордиться и разумно использовать. Если организаторы думали создать ауру, чтобы именно такое настроение посещало после просмотра экспозиции, то у них это получилось.
Авторы снимков ещё раз продемонстрировали, что их поражают необыкновенные природные ландшафты, их соседство. В одной стране можно встретить почти рядом практически любые природные пояса, характерные для Северного полушария планеты: ледники, горные леса и сухие степи, пустыни, альпийские и пойменные луга. К берегу от Иссык-Куля спускаются потрясающие воображение кораллово-красные известняки ущелья Сказка, причудливо обработанные за миллионы лет водой и ветрами. Тут покрытые снегом горные пики и безжизненные чёрные базальтовые скалы соседствуют с арчовыми лесами и богатейшими высокогорными пастбищами, с которыми связан многовековой коренной уклад жизни.

 

Перечислить все символы красоты и разнообразия нашей природы невозможно. Природа — не только главное богатство нашей страны, но и общее богатство человечества. Её нужно увидеть и удивиться, как это смогли сделать фотохудожники из Южной Кореи.

 

Трудно что-то рекомендовать, нужно посмотреть выставку внимательно и каждому зрителю сделать выводы для себя. Её может посетить каждый желающий, а ещё и приобрести понравившуюся работу и поучаствовать этим в экологической кампании, направленной на защиту природы, поскольку часть вырученных от продажи фотографий средств пойдёт именно на это.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:54, 20-03-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова