Main Menu

ДОРОЖНАЯ КАРТА «МЕКЕНИМ-КЫРГЫЗСТАН»

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Деятельность Ассамблеи народа Кыргызстана все 20 лет со дня ее организации была направлена на сохранение мира, дружбы и согласия в республике. Общественное объединение уйгуров «Иттипак» — один из инициаторов создания АНК — стояло у ее истоков, и поэтому его члены чувствуют особую ответственность за претворение целей и задач ассамблеи по укреплению межнационального и межкультурного диалога  в обществе и с достоинством несут эту миссию. 

3В формате реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР, утвержденной президентским Указом в мае этого года, объединение «Иттипак» провело на территории республики, в местах, где проживает уйгурское сообщество, информационно-культурную акцию «Уйгуры в семье единой», посвященную юбилею АНК.

Оно организовало агитпоезд под девизом «Мекеним-Кыргызстан», который в течение мая после его старта в Бишкеке посетил Ошскую, Джалал-Абадскую, Иссык-Кульскую и Чуйскую области. Цель агитпробега по стране — консолидация уйгурского народа для упрочения     межэтнического согласия, дружбы и единства народа Кыргызстана, сохранение и развитие духовной самобытности уйгурского этноса, пропаганда культурного разнообразия страны. В каждом населенном пункте, где останавливался агитпоезд, его творческая команда во главе с лидером «Иттипака» Артыком Хаджиевым проводила встречи с местными жителями, «круглые столы» с обсуждением общих актуальных проблем и поиском совместных путей их решения. Ансамбль «Ирада» из братского Казахстана, удостоенный звания лауреата международного конкурса, бескорыстно поддержал масштабную акцию консолидации, которая вобрала в себя интеллектуальные и культурные ресурсы уйгуров КР.

1Завершилась поездка в столице, где во Дворце спорта имени Кожомкула состоялся заключительный этап каравана дружбы и согласия. Прелюдией к нему стал концерт на площадке перед зданием, в котором блеснули талантами творческие коллективы Ассамблеи народа Кыргызстана. Свое искусство продемонстрировали ансамбль «Ассоль» (Русский культурный центр «Гармония»), танцевальный ансамбль «Уч кулан (объединение карачаевцев «Ата Джурт») и молодой певец Ислам Розиев, исполнивший песни на уйгурском, кыргызском и узбекском языках. В зале перед началом торжества показали слайд-фильм об известных и о заслуженных представителях уйгурской диаспоры Кыргызстана.

Уйгуры, один из древнейших народов Азии, вошли в историческую летопись  замечательным талантом своих ученых, зодчих, поэтов и целителей. Древнейший памятник письменности, зафиксированный в китайских источниках, — «Песня о Бакули», неповторимые музыкальные шедевры «Двенадцать мукамов» — все это энциклопедия духовного богатства уйгурского народа.  На заре ХХ века его передовые представители принимали активное участие в становлении советской власти в регионе, а в годы Великой Отечественной войны тысячи сыновей-уйгуров воевали на полях сражений. Своим бесстрашием и отвагой прославили себя Герои Советского Союза Сулхи Лутфуллин, Масим Якубов и Дадаш Бабаджанов.

А уроженец Узгена Кахар Шарипов — участник партизанского движения в Польше — за храбрость и героизм был удостоен ее правительством высокой награды — Золотого партизанского креста. Уйгуры Ошской области Кыргызстана собрали свыше миллиона рублей на танковую колонну «Трудящийся уйгур». Там же по инициативе Иминахуна Ахметова сложили средства на авиаэскадрилью. В телеграмме на его имя И. Сталин писал: «Передайте мой братский привет и благодарность Красной Армии трудящимся уйгурам, проживающим в Ошской области и собравшим 1 миллион 100 тысяч рублей на эскадрилью «Трудящийся уйгур».

В Кыргызстане сегодня проживает около 60 тысяч уйгуров. Они одними из первых обратились к корням памяти и культуры, создав общественное объединение «Иттипак». Его начальными шагами стали развитие родного языка и сохранение духовных традиций и обычаев, воспитание молодежи в духе национальной памяти народа. Много сделано для развития самого общества и консолидации уйгурского этноса в полиэтничное сообщество Кыргызстана. В 2012 году ОО уйгуров «Иттипак» завоевало признание общественности республики и было удостоено почетного звания «Самая лучшая диаспора года» в конкурсе, проводимом журналом «Замандаш». Под эгидой объединения постоянно действуют факультативные курсы в школах  по изучению уйгурского языка, выходят на двух языках газета «Иттипак» и радиопрограмма на родном языке «Тангри таг садалири». Танцевальный уйгурский коллектив «Интизар» за творческое мастерство удостоен звания народного.

2«Иттипак» всегда чутко воспринимает боль людей и оказывает материальную поддержку пострадавшим в стихийных бедствиях. В 1999 году в баткенских событиях  в сражениях с бандформированиями, которые вероломно вторглись в Кыргызстан, погибли воины-уйгуры: капитан медицинской службы Рустам Самсаков и рядовой Асылбек Мухамаджанов. А полковник Малик Баталов за проявленную в боевых действиях отвагу был удостоен государственной награды — медали «За отвагу и мужество». В апрельских событиях 2010 года осознанную гражданскую позицию и патриотизм проявили Фархат Ахметов (погиб), Абдуреим Касымов и Таиржан Аширов, удостоенные медали «Герой Апрельской революции». Упорный труд, целеустремленность и традиции добрососедства снискали уважение и признание уйгурской диаспоре КР.

Сегодня основные сферы деятельности ее представителей в республике —  земледелие, предпринимательство, торговля. Уйгуры широко известны в научных кругах, областях культуры, образования, медицины, юриспруденции и спорта, внося весомый вклад в развитие независимого Кыргызстана.  ОО уйгуров «Иттипак» достойно несет свою миссию социально ответственных патриотов и граждан Кыргызской Республики.  Об этом на собрании в столичном Дворце спорта говорили председатель ОО «Иттипак» А.Хаджиев, советник  Президента КР по межэтническим отношениям Э.Каптагаев. Он особо выделил роль «Иттипака» в деятельности Ассамблеи народа Кыргызстана и выразил благодарность его членам за проведение информационно-культурной акции «Мекеним — Кыргызстан» по укреплению дружбы, единства и межэтнического согласия  в стране.

Депутат Жогорку Кенеша Т.Салимов также высказал благодарные слова оргкомитету общества за инициативу  организации агитпробега, идея которого полностью отвечает президентской Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. С добрыми пожеланиями в адрес общества «Иттипак» и участников праздника дружбы выступили также зам. заведующего отделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом президентского аппарата  Н.Кадырбеков, депутаты парламента К.Дыйканбаев,  Ч.Турсунбеков, З.Жоошбеков, А.Измалкова и А.Кутушев, второй секретарь посольства Турции И. Атуш, руководитель бишкекского координационного офиса   ТИКА Х. Эргун и исполнительный директор по работе с диаспорами ассоциации «Замандаш» А. Айтбаев. Завершился финальный этап агиткаравана большим праздничным концертом лауреата Международного фестиваля искусств 2012 года в Испании уйгурского ансамбля «Ирада».

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Владимира 
ПАРХОМЕНКО.





Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий