Main Menu

Диагноз до рождения. От врожденных пороков можно спасти

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Наш собеседник — главный врач 3-й детской городской больницы Бишкека профессор Талант ОМУРБЕКОВ.

— Многие из пороков можно было предотвратить, если бы родители знали…

— что?

— …элементарные причины этих трагедий и проводилась бы тщательная и правильная диагностика. Причиной высокой смертности среди новорожденных и детей до одного года являются именно врожденные пороки. Из-за них они становятся инвалидами.

Конечно, дети с патологиями рождаются во всех странах. Но там другой подход к проблеме: женщины с первых недель беременности наблюдаются у врачей, проводится ранняя диагностика будущего ребенка. И если порок несовместим с жизнью, его невозможно исправить, то беременность надо прерывать. Я уже лет восемь  говорю о необходимости проведения внутриутробной диагностики.

— Вы говорите, можно избежать трагедий. Как?

2013-03-04_11-58-38_500104— Вот только что из кабинета вышли молодые родители, у которых ребенок родился с патологией. Женщина говорит, что долгое время они с мужем наблюдались у генетика. Но причина большинства врожденных пороков не генетическая. Мы это доказали. В 92 % случаев это внутриутробная инфекция мочеполовой системы, передающаяся половым путем: трихомонады, микоплазма, герпес простой и цитомегаловирус, гарднереллы и другие. Значит, мамы детей с врожденными патологиями в период их зачатия были уже подвержены какой-то половой инфекции. Недавно я оперировал ребенка с врожденным пороком. Его удалось  спасти, но откровение мамы  шокировало. Оказывается, она узнала о том, что беременна, уже будучи на седьмом месяце! И думаете, она одна такая?  Нередко женщин привозят в роддом накануне родов без единого анализа.

— Как узнать, есть ли у будущего ребенка патология или он здоров?

— Это выясняется во время ранней внутриутробной диагностики плода. Конечно, по биологическому скринингу гинеколог также может установить, есть порок развития или нет. Кроме того, есть еще и УЗИ-скрининг, который также проводят гинекологи. Но, разумеется, они не могут определить тяжесть порока, сказать, удастся ли в каждом конкретном случае спасти ребенка или надо прерывать беременность. И тут уже свое заключение должны делать мы, хирурги. Для того чтобы профилактика врожденных пороков в стране стала системой, надо создавать, хотим мы того ли нет, центр внутриутробной диагностики. Хотя центр, может быть, громко сказано. Достаточно всего лишь двух-трех кабинетов для врачей: узиста, гинеколога, хирурга и педиатра. Если слово «центр» кого-то пугает, то пусть это будет кабинет внутриутробной диагностики. Главное, чтобы в нем стоял УЗИ-аппарат    3-D с допплером, на котором можно провести объемное и всестороннее исследование. И если установлен порок в развитии плода, то мы, хирурги, уже на ранней  стадии можем порекомендовать женщине, сохранять ей  беременность или лучше прервать. Конечно, в любом случае право выбора остается за ней. Но мы обязаны сказать будущим родителям правду.

— Какие пороки вы уже устраняете?

— Например, если ребенок родился с атрезией заднего прохода, то есть когда его попросту нет. Эту тяжелую патологию мы успешно устраняем. Последние несколько лет у нас в клинике нет ни одного летального случая из-за этого порока, разработана собственная методика операций. А до внедрения ее 75% детей, родившихся с атрезией заднего прохода, погибали.

Для того чтобы профилактика врожденных пороков в стране стала системой, необходимо создать центр внутреннеутробной диагностики.

В некоторых случаях оперируем младенцев со спинно-мозговой грыжей. Здесь тоже есть очень хорошие наработки: осуществляется пластика спинномозгового канала, которая не позволяет развиваться дальше гидроцефалии. Хотя есть один нюанс, и мы сразу предупреждаем  о нем родителей: убавить или прибавить спинной мозг мы не в состоянии, можем только улучшить качество жизни  ребенка: у него не будет большой головы. Кстати, среди врожденных патологий лидируют пороки центральной нервной системы.

— А УЗИ-аппарат, о котором вы говорите, уже есть?

— Аппарат, конечно, дорогой. Стоит почти $40  тысяч. Но приобретение его более чем оправданно, даже если  благодаря ему  спасем только одного ребенка.

— Обследование на нем дорогое?

— Если этот аппарат будет установлен, допустим, в нашей клинике, то, естественно, обследование для всех беременных женщин будет бесплатным. В частных клиниках такие УЗИ-аппараты 3-D с цветным допплером есть, но обследование стоит денег. И не все молодые мамы могут позволить себе пройти его. …Почему я предлагаю установить аппарат в нашей клинике? Для большей эффективности функционирования кабинета внутриутробной диагностики  у нас работают врачи всех специальностей, причем с большим опытом и знаниями, которые могут поставить правильный диагноз и вместе с гинекологами из ЦСМ будут контролировать процесс беременности и развития патологий у будущего малыша, чтобы в первые часы жизни ребенка с врожденной патологией доставляли к нам из роддома и мы, уже зная все нюансы его недуга, могли сразу же прооперировать его. Есть такие патологии, которые необходимо устранять не мешкая. Например, если малыш рождается с отсутствием пищевода, то его ни в коем случае нельзя кормить после появления на свет. Даже если мамочка сделала это один раз, он обречен.

Недавно, к слову, я сделал две операции, одну из них — по устранению тяжелого врожденного порока: ребенок родился с пупочным свищом. Операцию пришлось проводить под микроскопом. Пока (тьфу-тьфу, не сглазить) малыш чувствует себя нормально. Хочу сказать спасибо Минздраву: купили нам налобный рефлектор, иными словами, микроскоп с трехкратным увеличением. Незаменимая вещь.

А перед этим другому младенцу делали трепанацию черепа. Из-за внутриутробной инфекции началось заболевание, которое спровоцировало кровоизлияние в головной мозг, как при инсульте. Раньше детки в таких случаях в основном погибали. Смертность среди них была более 80%. Теперь  удачно оперируем, и смертность снизилась до 8%. Два моих ученика работают сейчас над эффективным решением этой проблемы. Один изобрел отличный метод оперирования,  другой проводит лабораторные исследования по раннему выявлению  порока.

Хочу еще раз подчеркнуть: во всех бедах детей виноваты в основном родители, которые знают их как бы между прочим.

 

Артыгалы МУРАТАЛИЕВ,
врач-эксперт, хирург,
член Союза журналистов и писателей КР,
отличник здравоохранения СССР.





Добавить комментарий