ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Юрта под звёздами — маленькая вселенная


Юрты сегодня всё больше завоёвывают туриндустрию и вообще входят в моду как место отдыха. Известно, что знаменитая легенда Голливуда Леонардо ди Каприо заплатил $95 тысяч за возможность пожить в юрте.

Он приобрёл сертификат на экстремальное 10-дневное путешествие-выживание по Монголии. Этот тур включал в себя езду на лошадях, соколиную охоту, поездки с кочевыми семьями и ночёвки в юртах. Голливудская знаменитость, на наш взгляд, вполне мог провести подобную программу и в Кыргызстане. Недавно на праздновании 31-й годовщины независимости и 200-летия со дня рождения Байтика баатыра в пристоличном урочище Чункурчак провели оригинальный конкурс на лучшую юрту со множеством номинаций.

 

В соревновании на самую быструю установку юрты победила, к примеру, команда сельчан из посёлка Кызыл-Туу Тонского района Иссык-Кульской области, давно прославившего себя за пределами Кыргызстана именно тем, что в нём в каждой семье успешно занимаются изготовлением юрты — этой уютной и комфортной «маленькой вселенной» многих кочевых народов, к которым имеет честь принадлежать и кыргызский этнос. В Кызыл-Туу достигли в этом древнем ремесле такого мастерства, что заказы на юрты поступают со всех концов планеты. Слово «юрта» в русский язык вошло из тюркского. Вначале оно переводилось как «народ», но позже так стали называть жилища кочевого народа, пастбища и даже родовые земли. В кыргызском языке есть слово «ата журт» — отечество или родина, однако буквально это словосочетание переводилось как «отцовский дом». У многих народов «юрта» переводится как дом или жилище, что, безусловно, подчёркивает её важность и значимость.

 

А вот когда появилась юрта, у учёных, историков и искусствоведов до сих пор разные версии. По одной предполагалось, что юрты — это жилища андроновцев, живших на Урале, в Сибири и Средней Азии ещё в бронзовом веке. Однако их варианты юрты похожи на бревенчатые хижины, то есть не совсем такие, как сегодня. А вот жилища кочевников, живших на той же территории в V-III в.в. до н. э. до V веках н. э., практически такие же, как и те юрты, что мы видим сегодня. Юртами пользовались хунны, туркмены, монголы, казахи, кыргызы, но у всех народов свои варианты. Почему юрта имеет круглую форму? Учёные считают, что кочевники в степях выбрали её потому, что уклон поверхности увеличивает сопротивляемость постоянно гуляющему ветру. Именно такие жилища могут выстоять в любой ураган, а ещё круглые здания устойчивее и гораздо вместительнее своих четырёхугольных собратьев.

 

Отличаются ли чем-то от других кыргызские юрты? Да, они самобытны, хотя конструкция имеет много общего с юртами других кочевых и полукочевых народов. Ближе всех к нашей казахская юрта, но она ниже. Сами юрты кыргызов также разнятся по форме. Форма куполов их на севере (кроме Таласа) близка к конусу. На юге же и в Чаткальской долинах купол более пологий и имеет полусферическую форму благодаря большому изгибу нижней части купольной жерди.

 

Какие же основные детали входят в состав юрты? Главные из них: кереге — раздвижные стенки юрты, уук — купольные жерди, тундук — деревянный круглый обод, обрамляющий крышу, баш босого — верхняя пирамида дверной рамы, бакан — шест развилкой, эшик уук — жерди, укреплённые над дверью, они подпирают покров дымового круга, защищающего очаг от сильного дождя или снега, ну и войлок, покрывающий юрту, — турдук.

 

На торжестве в Чункурчаке подвели и итоги республиканского фестиваля «Ынтымак» на лучшую юрту по внешнему и внутреннему убранству. Первое место присудили юрте из Иссык-Кульской области (владелица Дамира Абдыбекова), которую оценили в $15 тысяч. Вторыми призёрами стали юрты, представленные Ошской и Нарынской областями, третьи призы получили юрты из города Оша, Чуйской и Таласской областей. Специальными призами отметили юрты из Бишкека, Джалал-Абадской и Баткенской областей.
Юрту-победительницу представили мастера из Каракола, а собирали её целый год. Основными критериями, по которым жюри оценивало достоинства представленных праздничных юрт, — популяризация народных традиций, изделий предков, которыми они пользовались.

 

Особый магнетизм, приковывавший внимание к ней, придал старинный самовар, установленный рядом с юртой. По слухам, он выполнен мастерами ещё в годы правления Алайской царицы — Курманджан датки — и любовно сохранён многими поколениями кыргызстанцев. Разумеется, привлекло и общее убранство юрты, над композицией которого столько времени колдовали её хозяева — иссыккульцы. Вообще, как единодушно отметили все члены жюри, их обрадовало украшение всех юрт-конкурсантов, в каждой из них была как-нибудь изюминка, деталь, которая завораживала, вызывала восторг и привлекала внимание посетителей.

 

Многие из посетителей были гостями не только фестиваля-конкурса, но и самой республики. А потому живо интересовались, как надо правильно вести себя в такой красоте, в величавом и нарядном убранстве юрты? Хозяйка юрты-победительницы, да и другие авторы идей юрточного убранства и их хозяева очень скрупулёзно и вдумчиво раскрывали правила поведения гостей. Оказалось, существует строгий этикет. К примеру, всадник должен подъезжать только к тыльной стороне юрты. Гостю нельзя входить в юрту с плёткой, а ещё и с полным ртом неприлично идти в гости. Вошедший должен обязательно отведать в юрте пищу, что предложат радушные хозяева. В юрте нельзя сидеть, опираясь на что-либо, потому что такая поза принадлежит больному человеку. Также не рекомендуется сидеть на корточках или вытянув ноги вперёд.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: убранство юрты победителя.

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:58, 09-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова