ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Место силы


Временами человеку просто необходимо пополнять запасы жизненной энергии. Колесница судеб не позволяет никому постоянно быть бодрым и радостным. Все от мала до велика знакомятся однажды с усталостью. У неё много обличий — кого-то это состояние изматывает физически, у иных же под её гнёт попадает душа…

 

А восстанавливаются люди по-разному, и, случается, у некоторых это не получается, к сожалению, тогда в атаку идут болезни. Однако не хочется рассуждать о невесёлом исходе — оставим для надежды место. Так как же себя взбодрить, обнадёжить? Кто-то находит утешение в объятьях родных и друзей, другие — в работе, есть и те, кому просто нужны тишина и хороший сон. Отпуск или несколько дней отгулов на крайний случай, смена обстановки — тоже спасение от хандры и переутомления.

 

Для меня же последние несколько лет и утешенье, и источник вдохновенья, и место силы — родной Бишкек. Да, город моего детства не может похвастаться роскошью Вены, изысканностью старинных парижских улочек или стильными пекинскими небоскрёбами, но я люблю его, а значит счастлива в нём! Вместе с памятью мы ходим по привычным дорогам, думая об ушедших близких, о друзьях, живущих далеко, о волнительных событиях детской поры, о первой влюблённости и мечтая о прекрасном, что ещё может произойти. Самые дорогие сердцу воспоминания воскрешает именно родной город, и мне кажется порой, что он привязывается к своим жителям тоже, отвечая любовью на любовь.
Испытывала ли я когда-то культурный шок после возвращения на Родину из крупных городов мира? Нет, никогда. Напротив, находясь в командировках, через пару дней, как правило, начинала тосковать по дому. А по возвращении, когда самолёт приземлялся в нашем аэропорту «Манас», всегда чувствовала необъяснимый прилив сил — я не раз слышала, что земля, где человек родился, питает его жизненными силами.

 

Место силы, мой солнечный Бишкек, любимый с любыми «но»! Далеко не все современные застройщики украсили его образ, но мне милы парки с тенистыми аллеями — помню времена, когда маленькой девчушке в вязаном бабушкой сарафане тамошние деревья казались невероятно большими. Куранты здания Телекома, площадь Ала-Тоо, на которой то и дело встречаются продавцы разноцветных шариков и сладкой ваты на радость ребятне, скульптуры в Дубовом парке, оперный театр, музей ИЗО, Карагачёвая роща, канал БЧК — куда ни посмотри, всё давным-давно стало таким родным…

 

Я мечтаю о больших и добрых переменах для нашего города, бишкекчане, о том, что когда-нибудь он вернёт себе звание самого зелёного города на просторах СНГ, что станет самым чистым… Пока только мечтаю, не переставая любить.

 

Нина Горшкова.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:56, 09-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..