Main Menu

Акллат уулу Абди был звездочетом. Сегодня ему было бы 130 лет

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Абди-ата жил в селе Бакаир Кара-Бууринского района Таласской области. Он был известным эсепчи -звездочетом, предсказателем. В молодости любил наблюдать за звездами, небесными телами, облачными скоплениями. Он мог предсказать погоду, характер предстоящих сезонов года. Но не только этим ограничивался его талант. 

Однажды Абди-ата, проезжая мимо одного стойбища,  увидел стоящих на привязи измученных, потных после козлодрания лошадей. Хозяину сказал, что сегодня выпадет снег и животных надо поставить в стойло, иначе замерзнут.  Тот  только рассмеялся, так как ничто не предвещало снегопада. Но ночью погода резко испортилась, пошел дождь, а потом повалил густой снег. Под утро ударил мороз. Все лошади погибли…

В другой раз Абди-ата специально приехал к председателю села Бакаир с предупреждением о предстоящей суровой зиме и предложил перебраться на зимовье, чтобы уберечь животных от бескормицы. К сожалению, никто не воспринял всерьез его слова и много скота зимой погибло.

Абди-ата мог точно определить, какая будет урожайность в том или ином хозяйстве, что лучше сеять, какую рассаду использовать.

В памяти людей остались его пророческие предсказания. Однажды в родном селе богатый человек устроил праздничные торжества. Было много гостей, и, как водилось в старину, той сопровождался конными состязаниями. Собрались известные наездники, ценители лошадей. Конечно, не обошлось без прогнозов: чей скакун лучше, кто придет первым?..

Внимательно осмотрев лошадей,  Абди-ата произнес удивительные слова: «Первой придет вот эта трехлетняя кобылица. Но как только хозяин расседлает её, она повалится на землю: у нее лопнет прямая кишка, и она умрет».

Все произошло в точности так, как и предсказывал Абди-ата. Удивленные односельчане столпились вокруг мертвой лошади.

Абди-ата был не только провидцем, знатоком небесных светил, но и человеком идеалистических взглядов. Он говорил: «В недалеком будущем наступит новое время, когда жаворонок совьет гнездо на овечьей спине, кобылы обретут счастье, а тулпары лишатся славы”. То есть наступит время всеобщего благоденствия и возвышения женщин. По его словам, без их участия не будет решаться ни один вопрос, все население станет сплошь грамотным. На вопросы, которые мы не можем решить в течение месяцев, наши дети будут находить ответы за несколько часов… Но будет один недуг, который получит широкое распространение, — это выпивка, от нее погибнет множество людей.

Увы, сегодняшние реалии подтверждают прозорливость Абди-ата.

Народная память сохранила имена известных в прошлом эсепчи. Они знали летосчисление, владели сведениями о природе явлений, разбирались в особенностях местных климатических условий. Хотя истинные причины и закономерности явлений природы были им недоступными в полной мере, тем не менее эсепчи  могли предсказать изменения в погоде, основанные на наблюдениях за расположением звезд, движением облаков, направлением ветров. Также они использовали знания о поведении перелетных птиц, домашних и диких животных, насекомых. Что значила лошадь для кыргыза, напоминают народные пословицы и высказывания: «Конь — крылья человека», «Лишившись коня — ты уже не воин», «С конем ты человек, без коня  ты тень» и др. Поэтому прославились и сынчи — знатоки лошадей, точнее, скакунов — тулпаров. Так вот, таким знатоком был и Абди-ата. Он прославился умением предсказывать судьбы людей и их потомков, определять, какой богатырь родится в каждом роду и племени.

Особое внимание уделял содержанию и характеру речи человека. «Породистого коня узнают по ржанию, умного человека — по речи», — говорил он. Великолепно разбирался в нюансах человеческого смеха и манерах рукопожатия, оценивал человека по глазам: умного, утверждал он, по глазам видно. «От хорошего рождается хорошее, плохой человек оставляет никчемное потомство», «Не называй хорошего чужим, а плохого — другом своим», «Если жена хорошая, ты всегда ухожен, чист и дети хорошие, а когда плохая — раньше времени седеешь и дети дурные»…

В наше время могила Абди-ата считается священной. Люди постоянно приходят сюда и возносят молитвы.

Артык МУРАТАЛИЕВ,

врач-хирург, эксперт 

высшей категории, член 

Союза журналистов 

и писателей КР.






Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий