ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кротовые норы контрабандистов, или…


Почему злоумышленники роют тоннели между Кыргызстаном и сопредельными странами?

 

Силовики Кыргызстана и Узбекистана недавно провели операцию, в ходе которой разоблачили группу контрабандистов. Задержанные занимались незаконной торговлей, а для перемещения грузов вырыли на приграничной территории глубокие подземные тоннели общей длиной около полукилометра. По этим лазам перетаскивали валюту, золото, смартфоны, планшеты.

 

 

Что конкретно

 

Согласно сообщениям спецслужб, сначала в Андижане на приграничной территории был задержан местный житель с грузом золота и смартфонов. Далее в ходе оперативных мероприятий силовики вышли на подельников и стали проверять все принадлежащие им дома и квартиры. В ходе обысков обнаружили 3,8 тыс. мобильных телефонов, более 1 тыс. других гаджетов, а также 1,7 кг золота и ювелирных изделий. Общая стоимость товаров оценивается в $900 тыс. «Пресечена деятельность трансграничной преступной группы, состоявшей из граждан Узбекистана и Кыргызстана и занимавшейся контрабандой», — говорится в сообщении Службы госбезопасности Узбекистана.
Позже силовики обнаружили два подземных тоннеля, по которым злоумышленники переправляли груз между странами. Тайный ход вёл из города Ханабада Андижанской области Узбекистана в село Бекабад нашей Джалал-Абадской области. Оба подземных прохода расположены на глубине 20 м, их ширина — 70-80 см, высота — 180 см, длина одного тоннеля — 350 м, второго — 135 м.

 

Входы в подземелье располагались на территории частных домов и были замаскированы под обычные половицы. Спускались в подземные переходы по железным лестницам, под землёй грузы перевозили на самодельных тележках, тоннели освещались электричеством. «Сотрудники нацбезопасности устанавливают лиц, причастных к организации незаконного канала. Также выясняются личности тех, кто таким образом пересекал границу», — говорится в сообщении ГКНБ.

 

В соцсетях при этом бурно отреагировали на соответствующие новости. Один из пользователей посоветовал привлечь задержанных к строительству горных тоннелей. Другой восхитился трудолюбием: «Вручную вытащили сотни КамАЗов земли, укрепили своды и стенки, куда-то незаметно дели всю выработанную почву… Теперь за ними надо внимательно следить, чтобы они таким же образом не сбежали из тюрьмы».

 

Не первые и вряд ли последние

 

В Ферганской долине на границе Узбекистана и Кыргызстана не первый раз находят пододбные тоннели. Дело в том, что регион — самый густонаселённый в Центральной Азии. К тому же граница между двумя странами зачастую проходит в непосредственной близости от жилой застройки.

 

Один из громких эпизодов произошёл в июне 2022 года. Тогда в районе города Риштана узбекские пограничники остановили подозрительный автомобиль, в котором нашли 2,7 тыс. мобильных телефонов на $660 тыс. Далее силовики обыскали дом водителя, где обнаружили межграничный подземный переход. Коридор вырыт на глубине 10 м, длина — 128 м. Силовиков особенно впечатлил лифт, который позволял спускаться в тоннель и подниматься из него.

 

В ходе следствия выяснилось, что местный житель купил по обеим сторонам границы два дома, которые обнёс высоким забором. На обоих участках якобы оборудовал небольшое производство: такая легенда позволяла привлекать рабочих и вывозить грузовики с лишней землёй. После «ввода в эксплуатацию» тоннеля мужчина стал переправлять в Узбекистан мобильные телефоны, лекарства, ткани и другие товары, за что получал мешки с валютой.

 

В мае прошлого года суд приговорил организатора контрабандной схемы к семи годам лишения свободы. Ещё двум подельникам также назначили лишение свободы, а троих наказали исправительными работами. Согласно официальным сообщениям, изъятое имущество передали в госсобственность, а сам тоннель засыпали.

 

Ещё один похожий эпизод произошёл в январе 2022 года. Тогда силовики задержали шестерых граждан Кыргызстана и двух узбекистанцев. При обысках стражи порядка нашли валюту и товары на сумму $1,6 млн, а также два межграничных тоннеля длиной 150 и 450 м. В одном из них были проложены рельсы, по которым перемещалась тележка с электродвигателем. Членов группы осудили по нескольким статьям и приговорили на срок от 6 до 8 лет лишения свободы.

 

Особенности региональной контрабанды

 

Эксперты называют контрабанду одной из главных проблем Центральной Азии. Известно, что через регион проходит один из крупнейших в мире маршрутов наркотрафика. В северных провинциях Афганистана до сих пор сосредоточены большие запасы наркотиков, они нелегальным путём переправляются в Россию и на территорию Евросоюза. В то же время движение «Талибан» (признано террористическим, запрещено в КР) борется с этой ситуацией — одной из мер стал полный запрет на выращивание мака в стране.

 

Однако ситуация остаётся сложной. Статистика свидетельствует о росте контрабанды. Возможно, это связано с реализацией уже существующих запасов наркотиков. Ещё один вариант — в Афганистане всё-таки не прекращается производство. По итогам девяти месяцев 2023 года в регионе изъяли в два раза больше запрещённых веществ, чем за аналогичный период 2022 года.

 

В обратном направлении — с севера на юг — контрабандой перевозят горюче-смазочные материалы и нефтепродукты. Чаще всего для этого используются серые схемы — например, бензовозы заправляются с превышением допустимой нормы или оснащаются дополнительными баками. Так, за первые два месяца прошлого года только в Казахстане пресекли 288 попыток незаконного вывоза топлива общим объёмом 90 тыс. л. Эксперты говорят, что контрабанда приносит серьёзную прибыль, при дальнейшей перепродаже цена топлива увеличивается в два раза.

 

Кроме того, в регионе нелегально перемещают большие объёмы сигарет, алкоголя, лекарств, электронной техники и других товаров. В конце прошлого года неправительственная организация «Транснациональный альянс по противодействию нелегальной торговле» (TRACIT) представила доклад, в котором говорится, что в Узбекистан четверть всех сигарет провозится контрабандой, в Таджикистан — более 80%. По некоторым данным, в Кыргызстан нелегально поступает до 40% медикаментов.

 

Среди причин называют большие объёмы теневой экономики, бедность, безработицу, заметную разницу в ценах и акцизах на одни и те же товары. Ещё одна причина — слабость госинститутов и коррумпированность чиновников. В этом смысле характерна судьба бывшего замглавы таможенной службы КР Райымбека Матраимова по прозвищу Раим Миллион. По неофициальной информации, за годы службы он «заработал» на контрабанде из Китая до $700 млн. В начале нынешнего года ГКНБ объявил бывшего таможенника в розыск.

 

Тоннель стоит свеч

 

По наблюдениям, сейчас в Центральной Азии объёмы контрабанды, конечно же, меньше, чем в 1990-е годы. Однако говорить о победе над нелегальной торговлей всё равно не приходится. Она сродни коррупции — бороться можно сколько угодно и как угодно, но искоренить её невозможно. Впрочем, эти два явления, как правило, взаимосвязаны.

 

На многих участках граница до сих пор не делимитирована и не демаркирована. По обеим сторонам линий соприкосновения зачастую проживают не просто представители одного этноса, а буквально родственники. Кроме того, заметны дисбалансы социально-экономического развития государств региона. Всё это побуждает граждан участвовать в незаконных операциях.

 

Веским аргументом служат и социальные причины теневой торговли. Людям негде работать, а семьи кормить надо. Оттого и роют тоннели — отдача от них стоит приложенных усилий и риска. Все эти факторы, к сожалению, позволяют предположить, что в ближайшем будущем ещё не раз будет выявлен очередной «шедевр» нелегальных землекопов.

 

Урмат КЕНЖЕСАРИЕВ.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 02-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова