ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Кто на новенького?


По установившейся журналисткой традиции, подкреплённой законодательством, мы выслушаем и критикуемую сторону. Наш нештатный корреспондент, руководитель пресс-службы НИИ «Ботанический сад» Элина Стейнберг подготовила собственный материал.

 

 

Газета «Слово Кыргызстана» 15 марта этого года опубликовала статью «Во саду ли в огороде, или Об академической некомпетентности» о президиуме Национальной академии наук и научно-исследовательском институте «Ботанический сад им. Э. Гареева» Нацакадемии наук. Автор статьи — Ю.Ф. Барвинок, старший научный сотрудник Института водных проблем НАН КР, «юрист».

 

Нельзя не увидеть и не оценить всю глубину позитивных перемен, происшедших за последние месяцы, с того момента, когда директором стал молодой, амбициозный руководитель, кандидат биологических наук Иван Валерьевич Хегай. За период с августа 2023-го по март 2024 года его директорства проведены мероприятия по улучшению ботанического сада.

 

Разработан законопроект по приданию ему статуса особо охраняемой природной территории республиканского значения.

 

Впервые после обретения независимости для ботсада закуплена сельхозтехника на 15 млн сомов: современный трактор, роторная косилка, плуг, дробилка веток, бензокусторезы, газонокосилки, освещение на солнечных батареях, скамейки, урны для мусора, автоматический шлагбаум, турникет, насосная станция для полива. Также для улучшения облика сада закуплено более 20 тыс. саженцев, в том числе для обновления плодового сада — 18 тыс. подвоев для яблонь и черешен, цветочные и декоративные растения, различные сорта коллекционных роз, сирени, винограда и других культур.

 

Заключён трёхсторонний договор между управлением делами Президента, ГП «КСС» и НИИ «Ботанический сад им. Э. Гареева» НАН на 33 млн сомов на реконструкцию территории лаборатории цветочно-декоративных растений, находящейся по ул. Горького, 212а. Проведена очистка от древесных сорных и кустарниковых растений, пробурена скважина, и установлены водозаборная башня для накопления поливной воды (капельное орошение) и трансформатор. Закуплены и посажены саженцы декоративных растений на 415 тыс. сомов.

 

Отремонтированы клубнехранилище, аллеи, дорожки, и установлены столбы для освещения на солнечных батареях. Частично отремонтирована оранжерея. Построены лабораторный дом, магазин, кафе, домик для охранников, общественные туалеты, стоянка для машин, ворота, забор, проложены коммуникации.

 

Заложен показательный участок плодовых растений на площади 0,5 га, посажены 10 сортов яблони — 100 экземпляров установлены информационные щиты благодаря сотрудничеству с проектом К-РОР (Республика Корея).

 

Для обеспечения общественного правопорядка и предотвращения правонарушений на территории ботанического сада заключено соглашение с патрульно-постовой службой милиции Октябрьского РОВД Бишкека, восемь сотрудников ППСМ ежедневно патрулируют территорию.

 

Заключено шесть договоров с образовательными учреждениями МОиН по проведению производственной практики студентов и учащихся на базе ботанического сада. С помощью студентов Международного медицинского университета завершена инвентаризация гербарного фонда, длившаяся более года. Заключён меморандум о взаимном сотрудничестве с МП «Бишкекзеленхоз» и договор с ОО «Орнитологическое сообщество кейджи» (председатель Жереми Берлю) об изучении орнитофауны в ботсаду.

 

В нынешнем году директором Хегаем запланировано провести ландшафтные работы в партерной части сада по ул. И. Ахунбаева площадью 6 га. Для этого закуплены саженцы деревьев и кустарников, цветочные растения, семена газонных трав. Правительство выделило 95 млн сомов на реконструкцию ирригационной сети, восстановление пруда и скважин для полива. Также запланирована газификация корпусов ботанического сада на 15 млн сомов, а в нарынском филиале — ограждение территории и посадка саженцев.

 

Что касается предыдущего руководства. Вскрылись довольно интересные факты. По итогам проверки финансового аудита Министерства финансов за 2021-2022 годы обнаружено финансовое нарушение и.о. директора Гулайым Чыныбековны Донбаевой на 1,5 млн сомов. На данный момент новое руководство вынуждено покрывать этот долг. Также весной прошлого года бывший и.о. директора Донбаева подписала договор по капитальному ремонту административного корпуса по ул. И. Ахунбаева, 1а на 3,7 млн сомов. Подрядчиком сделан частичный ремонт здания. Отремонтирован второй этаж, и то не полностью. На первом этаже отрезаны все трубы отопления, и система частично восстановлена на втором этаже. Этот подрядчик в сентябре 2023 года сообщил, что все работы выполнены, и потребовал дополнительную оплату. Со слов подрядчика, он предупреждал прошлое руководство, что денег на капитальный ремонт здания не хватит.

 

В октябре 2023 года новый директор Иван Хегай подал заявление и материалы по незавершённому ремонту в прокуратуру Октябрьского района Бишкека. Она, проведя расследование, передала материалы в Октябрьский РОВД. Сейчас руководство ботанического сада готовит документы для подачи в суд по данному факту.

 

По Трудовому кодексу на должности исполняющего обязанности директора можно работать не более трёх месяцев. Из-за таких «юристов», как Ю.Ф. Барвинок, который консультировал бывшего и.о. директора Г. Донбаеву по многим вопросам, она проработала в должности и.о. директора более пяти лет.

 

Бывший директор после увольнения в августе 2023 года принята на работу в Институт водных проблем НАН. А вот Барвинок, заявив: «Мне не нравится, как работает новое руководство ботанического сада», уволился и ушёл работать туда же.

 

Бывшие сотрудники, уволившиеся вслед за Донбаевой, недовольны, что идут результативные работы по восстановлению ботсада, всячески пытаются дестабилизировать ситуацию и очернить руководство Национальной академии наук и ботанического сада.

 

Сейчас коллектив под руководством нового директора трудится и активно двигается к поставленным целям. В скором времени мы увидим ботанический сад во всей его красоте и величии! А завистливые люди пусть не мешают работе уникального учреждения.

 

Утверждённый осенью президиумом НАН новый устав НИИ «Ботанический сад им. Э. Гареева» НАН, имея некоторые незначительные коллизии, нисколько не мешает достигать целей и решать задачи по его качественному восстановлению.

 

Таким образом, под руководством нового высококвалифицированного, грамотного директора произошли заметные улучшения в научно-исследовательской деятельности, подготовке молодых учёных, изменении облика ботанического сада. Желаем новому руководителю Ивану Валерьевичу Хегаю терпения и сил в преодолении проблем, а также достижения уровня лучших ботанических садов мира.

 

КСТАТИ

 

Иван Валерьевич Хегай — кандидат биологических наук по специальности «Защита растений». Родился 6 августа 1986 года в селе Военно-Антоновка Сокулукского района.

 

В 2009 г. окончил Кыргызский аграрный университет имени К.И. Скрябина по специальности «Инженер лесного хозяйства».
В 2009 году принят младшим научным сотрудником в лабораторию лесоводства и защиты леса в Институт леса им. П.А. Гана НАН.
С октября 2012-го по апрель 2016 года учился в аспирантуре в Российском государственном аграрном университете — МСХА имени К.А. Тимирязева (Москва).

 

С 2013 по 2020 год работал инженером во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ), в лаборатории защиты леса от карантинных и инвазивных организмов (Пушкино, РФ).

 

В феврале 2020 года ему присвоена учёная степень кандидата биологических наук ВАК Российской Федерации.

 

В 2020 году работал в FAO (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) на должности полевого ассистента (Абхазия, Сухуми).

 

В октябре 2020 года трудился старшим научным сотрудником в лаборатории экологии и защиты леса Научно-производственного центра исследования лесов Института биологии НАН.

 

С 1 августа 2021-го по 1 августа 2022 года переведён на должность и.о. директора Научно-производственного центра исследования лесов Института биологии НАН.

 

В августе 2022 года принят на работу в Министерство природных ресурсов, экологии и технического надзора на должность заведующего отделом растительного мира, а также учёным секретарём НТС при Минприроды. По совместительству — ответственное лицо по конвенциям БООН, конвенции СИТЕС и Картахенскому протоколу.

 

В августе 2023 года принят на работу и.о. директора НИИ «Ботанический сад им. Э. Гареева» НАН.

 

Им опубликовано более 40 научных работ, включая две коллективные монографии, учебное пособие, методические рекомендации. Имеется два патента на научные изобретения.

 

Член рабочей группы по исследованию почвенно-климатических и лесорастительных условий Монгольской Народной Республики при Министерстве чрезвычайных ситуаций.

 

Член НТС при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Фото предоставлено ботсадом.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:36, 02-04-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова