Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Есть рыцари в Кыргызстане


Президент федерации современного пятиборья Кыргызстана Валерий Новиков избран вице-президентом Азиатской конфедерации по этому виду спорта. За его кандидатуру проголосовали единогласно представители более 20 государств, входящих в эту организацию. Валерий Викторович сразу после возвращения домой ответил на вопросы нашего корреспондента.

 

 

— Где и когда проходили выборы?
— Несколько дней назад в южнокорейском городе Хвасоне прошла генеральная ассамблея Азиатской конфедерации современного пятиборья. В её работе приняли участие президент Международного союза современного пятиборья Клаус Шорман и генеральный секретарь Шайни Фанг, многие другие официальные лица, известные пятиборцы нашего континента.

 

Сначала на ассамблее были рассмотрены вопросы подготовки пятиборцев к предстоящим Играм в Париже и Юношеской олимпиаде в Дакаре (Сенегал), а затем проведены выборы вице-президента Азиатской конфедерации.

 

— Много ли было у вас конкурентов?
— Более десяти человек. Все они выступали со своими программами по дальнейшему развитию современного пятиборья на нашем континенте. Они предлагали проведение крупных турниров среди спортсменов, выступающих в различных возрастных категориях, организацию различных семинаров между тренерами, административными работниками. Звучали другие здравые, конструктивные предложения.

 

— Чем тогда объясните свой успех на голосовании?
— Несколькими причинами. Я четыре раза переизбирался на должность президента Федерации современного пятиборья Кыргызстана. Поэтому смею утверждать, что имею достаточно внушительный организационный опыт. Кроме того, советская школа современного пятиборья очень высоко котировалась в мире, а в сборную СССР, как известно, входили выдающиеся кыргызстанские пятиборцы Александр Тарев, Юрий Хоришко и многие другие известные наши спортсмены. Я хорошо знаком с методами их подготовки, стараюсь, чтобы нынешние пятиборцы Кыргызстана смело осваивали их.

 

— Чем сможете помочь современному пятиборью нашей страны?
— Организацией семинаров, проведением стажировок. Нам нужны талантливые наставники, опытные менеджеры, соревнования среди детей и юношей.

 

— Возможно ли участие кыргызстанских пятиборцев в олимпиадах?
— В спорте ничего невозможного нет. Нужно лишь упорно тренироваться для достижения высоких целей, и победы обязательно придут. А нам, руководителям федераций, следует постоянно помогать ребятам. Время свадебных генералов прошло. Нужно всем трудиться, засучив рукава.

 

P.S. Честно говоря, избрание Валерия Новикова на должность вице-президента Азиатской конфедерации современного пятиборья… послужило поводом для грустных размышлений. И вот почему.

 

Представительство спортивных функционеров Кыргызстана в международных организациях невелико. Да, можно вспомнить знаменитого нашего наставника кикбоксёров Александра Воинова, который до сих пор имеет огромный авторитет среди своих зарубежных коллег. Многое сделал для развития армрестлинга в Азии и мире Джеенбек Мукамбетов. Оставили яркий след в истории мирового спорта ещё три-четыре кыргызстанца. Но все они представляли неолимпийские виды спорта, а вот членство кыргызстанцев в международных организациях по олимпийским дисциплинам — более чем скромное. Да, наши люди трудятся в исполкомах (рабочие органы) этих международных федераций, входят порой в различные комиссии, а представитель Кыргызстана Павел Лузанов более 20 лет занимает техническую должность в Азиатской конфедерации футбола. Но это скорее исключение из правил, чем тенденция. Нужно признать, кыргызстанцы до обидного редко избираются на руководящие должности в мировых спортивных структурах, не говоря уже о легендарном Международном олимпийском комитете.

 

Как исправить ситуацию? Эта задачка со многими неизвестными. Одно из главных — наличие громадного опыта по организации состязаний. Зарубежные функционеры зорко следят не только за талантливыми спортсменами и тренерами, но и менеджерами, маркетологами. Выходит, у нас таких специалистов нет? Именно так.

 

Много лет в республике ведётся дискуссия о необходимости открытия при Академии физической культуры и спорта… такого вот специализированного факультета. На нём бы молодые люди обучались весьма востребованным на сегодняшний день профессиям в области индустрии рекордов и оздоровительного движения. Нет у кыргызстанских атлетов (порой, даже ведущих) своих агентов, адвокатов. А без них нашим спортсменам приходится очень тяжело.

 

Так что без менеджеров, маркетологов кыргызстанским атлетам не обойтись. Может быть, Валерий Викторович Новиков поможет организовать такой институт. Хотя бы для своих родных пятиборцев.

 

Вячеслав АНИКИН.
Фото из интернета.

 

Автор: -    

Дата публикации: 14:59, 01-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых