Main Menu

СНОВА ПЕРВЫЕ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В столице Монголии — Улан-Баторе прошел чемпионат Азии по борьбе среди кадетов, и наши молодые атлеты, как и год назад, порадовали своими успехами. Сборная Кыргызстана по греко-римской борьбе заняла на первенстве континента первое место в общекомандном зачете, положив в свою копилку 10 медалей, из которых 3 золотые и семь бронзовых. 

1Всего представители греко-римского стиля боролись за 10 комплектов наград. Чемпионом стал Нуржигит Ташболотов в весовой категории до 58 килограммов. Его успех повторил Рустам Рахматуллаев, который завоевал чемпионский титул в весе до       63 кг. А затем Адуллазиз Ашымбеков, выступавший в категории до 85 кг, также поднялся на высшую ступеньку пьедестала почета. Отметим также  двух других атлетов: Узур Жусупбеков (вес до 85 кг) и Нурсултан Махмудов (до 100 кг) стали обладателями бронзовых наград чемпионата Азии.

С таким весомым результатом наши борцы уверенно выиграли общекомандное первенство континента. На второй позиции осталась сборная Казахстана, у которой в активе две золотые, четыре серебряные и одна бронзовая награды, а третье место заняли кадеты Ирана, завоевавшие три золотые, две серебряные и три бронзовые медали. Кстати, на чемпионате Азии 2012 года, прошедшем в Бишкеке, наши юные греко-римляне  также были первыми, завоевав на родном ковре два «золота», четыре «серебра» и две бронзовые награды.

В Улан-Баторе разыграны также комплекты наград в женской и вольной борьбе. Наши спортсмены были представлены в шести категориях. Кундуз Кушубакова в весе до 56 кг, Нургуль  Джаркимбаева (до 60 кг) и Эмилия Рахимова (до 65 кг) не смогли пройти первые турнирные этапы  и медалей не завоевали. Девушки из Кыргызстана заняли 8, 6 и 5-е места соответственно. Еще две наши спортсменки  Саяна Байызова (до 43 кг) и Юлия Филистеева (категория до 49 кг)  остановились в шаге от наград и заняли два пятых места.

Зато наша Дильнура Сулайманова (вес до 40 кг) никому не оставила шансов и стала первой на континенте, завоевав звание чемпионки Азии. А ее подруга по команде Канаим Бурхан кызы (вес до 38 кг) стала обладательницей бронзовой медали.  В командном зачете наша женская сборная стала шестой. А призовую тройку составили команды Японии, Казахстана и Индии. Кстати, на молодежном чемпионате Азии 2012 года в Бишкеке наши девушки заняли пятое место, завоевав одну золотую и три бронзовые медали.

Среди представителей вольной борьбы отличился наш земляк Феликс Бакытбеков, который выступал в весе до 42 килограммов. В начале поединков он уступил спортсмену из Казахстана, но затем уверенно выиграл схватку у атлета из Южной Кореи и положил в копилку сборной Кыргызстана бронзовую награду. А два других наших  кадета Кубанычбек  Таштанбеков (до 46 килограммов) и Исабек Джалилов (до 50 килограммов) заняли девятое и шестое места соответственно.

Успешно выступил в Улан-Баторе еще один вольник — Улукман Жолдошбеков (вес до 54 кг). В первом поединке он выиграл у борца из Ирана, но затем уступил монгольскому атлету и выбыл из борьбы за золотую медаль. Однако Улукман удачно провел утешительные схватки,  победил борцов из Казахстана и КНДР и в итоге занял третье место, став обладателем бронзы. Напомним, что на чемпионате Азии 2012 года в Бишкеке Жолдошбеков взял «золото» в весовой категории до 50 кг.

Остальные наши кадеты-вольники выступили менее успешно. М. Алтымышев (до 76 кг) и И. Ниязов (до 100  кг) свои финальные схватки проиграли и в итоговом протоколе заняли пятые места. Б. Султаналиев (до 85 кг) и Н. Изабеков (до 69 кг) были в итоге седьмыми. А кадеты А. Алымбеков (до 58 кг) и  М. Исламов (63 кг) остались в турнирной таблице на восьмой позиции.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
На фото: У. Жолдошбеков 
с завоеванной медалью.





Related News

«Валентина, ты великолепна!» Признание Конора Макгрегора

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintПриход осени в Кыргызстан порадовал обилием, если так можно говорить в период пандемии, спортивных турнировRead More

Возраст избранных

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint Если вам семьдесят чуть меньше или чуть больше, знайте: жизнь только начинается. Вернее, стремительноRead More

Добавить комментарий