Main Menu

ЗА ПАРТАМИ — ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДИПЛОМАТЫ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Пятнадцать молодых руководителей НПО из Кыргызстана и других стран-членов ШОС приняли участие в работе Международной летней школы общественной дипломатии, которая действует в Москве. 

Они прошли обучение в ней в рамках программы «Новое поколение», которую реализует Россотрудничество. Сама школа была инициирована и организована российскими неправительственными  структурами — Фондом общественной дипломатии и независимой организацией «В поддержку гражданского общества». Деятельность школы реализуется под патронажем и при содействии администрации Президента России, МИДа РФ, Россотрудничества, Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. Горчакова и Общественной палаты России.

Одна из ее основных задач — содействие повышению уровня компетенции руководителей НПО в области общественной дипломатии стран-участниц  и государств-наблюдателей и партнеров по диалогу ШОС. Прежде всего это касается практической реализации принципов «шанхайского духа», провозглашенных в основополагающих документах ШОС, — взаимного доверия, взаимной выгоды, равноправия, взаимных консультаций, уважения многообразия культур и стремления к совместному развитию. Представительство Россотрудничества в КР направило для участия в Школе молодых лидеров Бермет Каниметову (основательницу Фонда развития молодежных инициатив), Дмитрия Андреева (директора Eco Dream Creative Group) и Дениса Бердакова (руководителя молодежных проектов фонда «Евразийцы — новая волна»).

В формате работы школы организованы лекции, практические занятия, ролевые игры, презентации проектов, «круглые столы», тематическая экскурсия «Москва  дипломатическая», культурные акции. На лекциях и встречах слушателей с экспертами затрагивались темы развития публичной дипломатии, кибербезопасности евразийского региона, проблемы Афганистана в контексте региональной безопасности ШОС.

Факт создания Шанхайской организации сотрудничества изменил баланс сил на мировой арене в пользу мира и партнерства. Появление ШОС изменило и  саму парадигму международных отношений, создав предпосылки для их большей предсказуемости, упорядоченности и стабильности, поиска и реализации ответов на новые вызовы и угрозы человечеству. По итогам работы летней школы ее участники пришли к единодушному мнению: ШОС представляет собой уникальное объединение абсолютно разных цивилизаций. Дальнейшее развитие сотрудничества, общее стремление стран-участниц к миру сделает  организацию по-настоящему сильным и единым союзом цивилизаций, способным формировать  будущее человечества.

Один из кыргызстанских слушателей школы, Денис Бердаков, поделился своим впечатлениями об обучающем процессе. Он отметил, что  организаторы здорово постарались, программа обучения получилась крайне насыщенной и интересной. Участники школы общественной дипломатии получили много новой информации, познакомились с различными форматами работы. Поразили  уникальные спикеры и сильное представительство участников из других стран. Денис выразил особую благодарность  организаторам за увлекательные экскурсии и прогулки.

В рамках программы слушатели школы посетили подмосковную историческую усадьбу-музей Кусково — уникальный памятник русской культуры XVIII  века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России. В формате занятия Денис принял участие в разработке проектов развития гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС. Им был предложен проект «КиберШОС», который занял третье место, и теперь его будут развивать со всеми странами-участницами, партнерами и наблюдателями ШОС.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.






Добавить комментарий