Main Menu

ПЯТЬ СПОСОБОВ ПОУМНЕТЬ

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Что такое ум? Cчитается, что его показатель можно высчитать через тесты и среднюю успеваемость в школе, а уровень интеллекта определяют смекалкой, которая позволяет принять правильное решение. Но стандартизированные тесты показали свою необъективность, а зубрежка дает лишь средний показатель и не отвечает представлению об истинном интеллекте.

Интеллект — аналитическая способность ума — связан с нашим мозгом — удивительной системой, обладающей способностью роста, адаптации и впитыванию новой информации. Нейронные сети мозга расширяются и укрепляются за счет обучения, а постоянная стимуляция во время работы делает его сильнее и жизнеспособнее. Ум — это врожденное качество, которое наследуется генетически и проявляется чрезмерным любопытством в раннем детстве. Социальная среда и информационное поле формируют направление и качество ума, которое складывается в мировоззрение и жизненную мудрость. Но есть пять способов, которые позволяют увеличить работоспособность вашего мозга, чтобы он мог впитывать и хранить больше новой информации, другими словами, они помогут стать умнее.

 

Заботьтесь о своем теле

Все в человеческом организме взаимосвязано, поэтому следить за одной частью организма, лишив заботы другую, не получится. Физические упражнения очень важны для сохранения здоровья. Причем не только для здоровья тела, но и мозга. Во время физических упражнений повышается кровеносное давление, которое питает мозг кислородом и глюкозой. Координация во время физических нагрузок также дает нагрузку и на ваш мозг, особенно когда вы выполняете какое-то совершенно новое для вас упражнение. Питание в этом вопросе тоже очень важно. А здоровое питание, которое включает рыбу, масло, яйца, протеин и зеленые овощи, важнее вдвойне. Зеленый и листовой чай, орехи тоже считаются отличными «батарейками» для мозга.

Поэтому правильное питание, достаточное количество сна, физические и психологические упражнения являются ключевыми факторами, которые помогут улучшить вашу память и общую функциональность мозга. Важно поощрять любопытство детей с самого первого его проявления. Приучайте их читать как можно больше. Да и сами не забывайте про книги.

 

Медитируйте

С практической точки зрения медитация бывает разной, но в большинстве случаев это тишина и различные техники дыхания, которые позволяют достичь ментального покоя. Никто не станет отрицать пользу от фокусировки на правильном, спокойном дыхании. Практика функциональной магнитно-резонансной томографии показывает, что регулярная медитация может также влиять на структуру головного мозга. Некоторые ученые считают, что повышение внимания, улучшение памяти и ее функционирования можно достичь путем медитации. Одно исследование даже показало, что регулярная ежедневная медитация привела к увеличению размера частей коры головного мозга. Поэтому неудивительно, что некоторые мировые лидирующие компании часто советуют сотрудникам ходить на занятия по медитации.

 

Упражняйте мозг

Мозг, как и большинство частей человеческого тела, нуждается в регулярных упражнениях, которые позволят ему держать форму и накапливать жизненную силу. Большинство обычных упражнений для мозга носят развлекательный характер:  кроссворды, судоку и другие буквенные и цифровые головоломки. Но можно взяться за решение математических и геометрических задачек и головоломок, что также заставляет работать ваш мозг. Но если для вас все эти задания чересчур скучны и занудны, то даже некоторые изменения в повседневной жизни могут помочь. Например, чистите зубы другой рукой, а не той, которой привыкли это делать, начинайте движение с другой ноги или даже попробуйте (хотя бы ненадолго) сменить походку. Все это заставит ваш мозг работать больше, чем обычно.

 

Может, бактерии?

В июне 2010 года ученые из The Sage Colleges (частный обучающий институт, состоящий из нескольких колледжей в городе Олбани) проводили исследования и выяснили, что определенный тип бактерий, найденный в обычной грязи, смог сделать лабораторную мышь «умнее». Мышь, которой подселили бактерию Mycobacterium vaccae, стала лучше проходить тесты лабиринта, меньше проявлять агрессию, а дальнейшее исследование ее мозга показало увеличенное количество серотонина в переднем мозге, то есть в той части, которая отвечает за высшее мышление. Помимо этого, ученые обнаружили, что бактерия поспособствовала росту нейронов.

Правда, это не означает, что все мы должны тотчас же начать есть грязь.  Общаясь с природой, мы прямо из воздуха получаем от нее все полезное, в том числе  эту бактерию. Больше спите

Упражнения для мозга это, конечно, хорошо, но здесь тоже нужно знать меру и вовремя отдыхать. Например, спать. Об этом физиологическом процессе мы знаем на самом деле не так уж и много. Например, ученые долгие годы считали, что во время сна мозг полностью «отключается» и «перезаряжается». Сегодняшняя же наука говорит о том, что во время сна мозг все-таки сохраняет активность, хоть и минимальную. Он «каталогизирует» информацию, полученную за прошедший день, и распределяет ее «по папкам» таким образом, что она из кратковременной памяти переходит в долговременную. Ученые убедились, что нарушение сна могут вызывать ряд проблем, связанных с мозгом, поэтому сон действительно является отличным средством для того, чтобы повысить его запас «прочности» и способность фокусировать внимание. Наука рекомендует 6-8 часов здорового сна.

Гульмира Ибраимова.






Добавить комментарий