Main Menu

Кому — отказ, кому — зеленый свет. От перемены мест все меняется

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Разговоры о трансформации Покровского реабилитационного дома-интерната для детей с ограниченными возможностями здоровья Манасского района Таласской области вызвали широкий резонанс в обществе.

В середине месяца представители различных министерств и ведомств изучили ситуацию в учреждении и вынесли решение о необходимости перевода ребят поближе к Бишкеку, поскольку подопечным требуются услуги узкоспециализированных кадров, которых сложно доставлять из столицы или областного центра. На одном из межведомственных заседаний глава Минсоцразвития Кудайберген Базарбаев заявил, что есть несколько вариантов решения сложившейся проблемы, но выбрать нужно только один, максимально комфортный для детей.

Идею о переносе интерната поддержал Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ). Именно он начал поднимать в 2012 г. вопрос о локализации заведения.

«Первым шагом стало оказание содействия Министерству социального развития в проведении обследования каждого ребенка и в разработке  плана действий с учетом индивидуальных потребностей и нужд подопечных. По итогам исследования специалисты рекомендовали возвратить пятерых детей в биологические семьи, 10 определить в детские дома семейного типа, а остальных перевести в спецучреждения, например, в с. Беловодском, г. Джалал-Абаде, или в реабилитационные центры,     что позволит воспитанникам получить в кратчайшие сроки необходимый спектр медицинских, социальных и других услуг. В настоящее время этот план находится на рассмотрении в Министерстве социального развития», — говорится в сообщении ЮНИСЕФ.

Кроме того, по данным международной организации, на общенациональном уровне они способствовали разработке Плана правительства по оптимизации управления и финансирования резиденциальных учреждений. Согласно проекту, Покровский дом-интернат необходимо перепрофилировать с учетом потребностей местного сообщества.

После того как в прессе появилась информация о переносе интерната, ряд НПО, представляющих интересы пожилых граждан, выступили с заявлением. По их мнению, ребят поместят в Сокулукский дом-интернат для престарелых и инвалидов, а бабушек и дедушек переведут оттуда  в Нижне-Серафимовский дом-интернат. «Вопросы защиты детей должны рассматриваться без дискриминации пожилых граждан», — заявляют активисты.

В Министерстве социального развития пока не комментируют данную ситуацию и не разглашают информацию о месте передислокации детей.

Ирина КОВШОВА. 






Добавить комментарий