Main Menu

Другой взгляд на экономику. Размышляют ученые, банкиры, независимые эксперты, доноры

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В середине лета прошло очередное заседание Экономического клуба. Желающих высказаться в отношении реализации принятой правительством Стратегии устойчивого развития было много. В обширном зале одного из столичных отелей, где собрались члены Экономического клуба, как говорится, яблоку негде было упасть.

Подумалось: участники дискуссии — неравнодушные к судьбе своей страны интеллектуалы. Им не нужны теплые чиновничьи кресла в министерствах, они не рвутся к власти любой ценой, не представляют политические партии и движения.

Эти люди прежде всего самодостаточные, уважаемые, с их мнением считаются, ибо уверены — никакой корысти в их суждениях быть не может. Только экономический анализ, подкрепленный фактами.

Исполнительную власть на заседании клуба представляли заведующий отделом экономики и инвестиций аппарата правительства Т. Абдыгулов и министр экономики и антимонопольной политики Т. Сариев.

Чтобы разогреть аудиторию, начальник управления макроэкономической политики Н. Шамшиев презентовал динамику роста ВВП за 2005-2012 гг., рассказал о внешнеторговом балансе страны, освоении инвестиций, сравнил прогнозные и фактические показатели.

Он предложил обсудить следующие актуальные для республики темы: как избавиться от доминирующей роли Кумтора в промышленности и возместить потери бюджета из-за снижения мировых цен на золото; чем заменить американские деньги в связи с выводом Центра транзитных перевозок с территории Кыргызстана; как привлечь немалые ресурсы населения и трудовых мигрантов в развитие отечественной экономики, уберечь ее от внешних рисков?

Первым взял слово доктор экономических наук Джумакадыр Акенеев. Он обратил внимание на явное несоответствие международного рейтинга нашей страны, определенного Всемирным банком, действительности. Если верить экспертам БВ, опубликовавшим данные о ВВП за нынешний год, который исчисляется международным финансовым институтом с июня прошлого года по июль нынешнего, то Кыргызстан находится на 145-м месте из 212 государств.

Впереди нас Узбекистан, Туркмения, Таджикистан… Но в этих странах уровень жизни ниже, чем в Кыргызстане, говорит

Дж. Акенеев и приводит в пример мигрантов соседних государств, которые несколько лет подряд трудятся на наших полях, получают нашу национальную валюту. — Было бы хорошо на родине — не стремились бы к нам зарабатывать на хлеб, — резонно заключает специалист.

Причину дезинформации доктор экономических наук видит в явном несоответствии официальных статистических данных с тем, что происходит на самом деле. В Кыргызстане от 40 до 60% бизнеса находятся в тени, то есть нигде не учитываются, не платят налогов, не отчисляют деньги в Соцфонд, и это настоящий бич экономики.

Этот нонсенс мешает привлечь инвесторов из-за рубежа, ибо капиталисты верят официальным данным, по которым Кыргызстан уступает в производстве ВВП Эфиопии и Конго, где до сих пор царствует голод, люди умирают от недоедания.

У представителей донорских организаций тоже неверные сведения: они утверждают, что в нашей стране каждый человек в среднем тратит 73 сома на питание в сутки, тогда как Фонд прогрессивных инициатив называет другую цифру — 216 сомов. И бедность в ее крайнем проявлении тоже далека от правды, что рождает большую ложь на международной арене о нашей демократической стране.

Темир Сариев откровенно пожалел, что в республике отсутствуют независимые институты экономических прогнозов, которым правительство могло бы заказывать объективные исследования, анализ макроэкономических показателей и стабильности. Вспомнил товарооборот с Китаем, который вдвое превышает официальную сумму, поскольку через границу иностранный товар проходит растоможку все еще по весу.

 

УВОДИМ ДОХОДЫ В ТЕНЬ

«Серая», «черная», теневая экономика — мы привыкли оперировать этими понятиями в негативном смысле. Почему? Сотрудники Национальной академии наук предложили взглянуть на эти явления по-другому. «Серая» на самом деле означает, что занимающиеся малым бизнесом не платят налогов или уплачивают их частично, скрывают истинные обороты.

Но эти люди — наши жители, на заработанные деньги они покупают товары, оплачивают услуги, то есть как-то поддерживают покупательский спрос, и это замечательно. Другое дело, что администрировать, то есть ежемесячно учитывать небольшие швейные и кондитерские цеха, парикмахерские, ремонтные мастерские, автомойки, «комки» довольно трудно. К тому же уход в тень стимулируют наши налоги. Правительству следует создавать условия, при которых уход в тень бизнесменам стал бы невыгоден.

Кыргызские ученые обратили внимание на несовершенную структуру нашей экономики, которая постоянно ощущается через шок потребительских цен. Доктора наук, академики поделились своими соображениями, предупредили: еще несколько лет, и у нас вообще исчезнут образованные люди. Надо вернуть в школы качественное обучение.

Заместитель председателя Национального банка Абдыбалы тегин Суеркул указывает на метаморфозы национальной экономики: в Кыргызстане люди не привыкли вкладывать свои деньги в экономику, депозитная база коммерческих банков слишком мала, сбережения населения низкие, но в то же время покупательский спрос огромен.

По его словам, при ежегодном росте экономики на 7% можно удвоить ВВП, совокупный доход у нас большой — 30 млрд. долларов. Все дело в том, что его следует справедливо перераспределять, богатые должны делиться.

Российские инвесторы, принявшие участие в обсуждении наших экономических проблем, выразили восторг развитием в республике малого бизнеса. Эти люди давно не просят у государства работы, они сами создают рабочие места, хорошо чувствуя запросы рынка.

Что касается правительства, то исполнительная власть не поспевает за быстро меняющейся ситуацией. Неповоротливая государственная машина с ее неизменным атрибутом — бюрократией — не в состоянии оперативно реагировать на внешние риски, постоянно запаздывает с принятием решений.

— Мировой финансовый кризис пошел на убыль, а мы в своей республике продолжаем с ним бороться, — заметил Толкунбек Абдыгулов. Он поддержал идею создания в стране независимого финансового института.

 

ВРУЧИТЕ АКЦИИ «КУМТОРА» МЕСТНЫМ ЖИТЕЛЯМ 

Касаясь проблем противостояния местного населения горнодобытчикам-инвесторам, члены Экономического клуба высказали интересную мысль: выбросить на фондовый рынок ценные бумаги предприятий-разработчиков наших недр, сделать местное население совладельцами месторождений полезных ископаемых, тогда сельчане совсем по-другому будут относиться к геологам.

В отношении Центра транзитных перевозок. Всем ясно, что плата американцев нашей республике — источник временного дохода, эту сумму не стоило тратить на     сиюминутные расходы, лучше было бы их направить на реализацию крупных национальных проектов.

Для подъема производительности труда в сельском хозяйстве требуются глубокая специализация, организация кластеров. Об обеспечении продовольственной безопасности говорить рано, нам хотя бы немного поднять ее уровень, победить «лоскутное земледелие».

Не надо бояться отдавать на хранение зерно и муку в частные руки. У бизнесменов — крупных игроков на рынке — есть свои элеваторы, в кризисные моменты государство может купить у них зерно, а с госматрезервами, в которых процветает явная коррупция, надо кончать.

 

ГЛАВНЫЙ ВРАГ — ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ 

Мы гордимся, что наш бюджет социально ориентированный. А какой он должен быть? Во всех развитых государствах львиная доля собранных налогов уходит на покрытие социальных нужд. И это естественно. Чем больше в стране ВВП, тем она богаче, тем больше денежных средств можно выделить социально уязвимым семьям, помочь старикам, инвалидам, детям-сиротам.

Нельзя путать развитие государства с социальной защищенностью (в Кыргызстане ВВП на душу населения составляет всего 1,5 тысячи долларов, а в соседнем Казахстане — 20 тысяч «зеленых». Естественно, там могут позволить больше направлять денег на строительство транспортной и прочей инфраструктуры, школ, больниц и т. д.).

Большинство членов Экономического клуба сошлись во мнении, что так называемый бюджет развития нам не нужен, производством во всем мире занимаются бизнесмены. К тому же заложенные в казну 2,5 млрд. сомов — смешная сумма, что на нее можно построить? Пора оставить надежду советских времен о том, что чиновник заинтересован что-то развивать. Его работа должна быть ограничена рамками закона.

Думать надо о привлечении прямых инвестиций без гарантии правительства, мы уже давно придерживаемся этого курса, а в реализации крупных национальных проектов шире использовать государственно-частное партнерство, благо соответствующий закон приняли депутаты Жогорку Кенеша.

Мы должны хорошо понимать, какую страну хотим получить, воплотив в жизнь пятилетний план стабильного развития. И хотя донорское сообщество отметило хорошую подготовку долгосрочной стратегии, не стоит забывать, что Кыргызстан в глобальном мире — государство с небольшим, непривлекательным рынком.

Он совсем неинтересен крупным государствам, ибо не в состоянии поставлять нужную им продукцию в большом количестве. Надо осознать свое место в мировой экономике и не обольщаться напрасными фантазиями по поводу своей исключительности.

Следующее заседание Экономического клуба пройдет в сентябре, оно будет посвящено вхождению Кыргызстана в Таможенный союз.

Галина ЛУНЕВА.






Добавить комментарий