Main Menu

На другой уровень. Группа Всемирного банка приняла новую Стратегию партнерства с Кыргызской Республикой

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совет директоров Всемирного банка обсудил новую Стратегию партнерства с Кыргызской Республикой. Это основной документ, определяющий направление помощи со стороны Всемирного банка и Международной финансовой корпорации (IFC) нашей стране вплоть до 2017 года. 

«В рамках новой стратегии группа Всемирного банка сосредоточит усилия на тех направлениях, которые принесут прямую пользу народу Кыргызстана и внесут вклад в улучшение системы управления и социальной подотчетности, — говорит Сародж Кумар Джа, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии.  —  Несмотря на  достигнутые улучшения, правительство Кыргызской Республики признает, что реформирование системы управления представляет собой серьезный вызов для ее развития. В рамках нашей новой стратегии предусматривается наращивание усилий по борьбе с бедностью посредством улучшения системы управления».

Новая Стратегия партнерства поддерживает Национальную стратегию устойчивого развития, которая включает амбициозную программу реформ, направленных на совершенствование управления и снижение коррупции. Особое внимание уделяется поддержанию макроэкономической стабильности, улучшению деловой среды и инвестиционного климата,  переработке сельскохозяйственной продукции, энергетике, горнодобывающей отрасли, транспорту, телекоммуникациям и туризму.

В соответствии с приоритетами Национальной стратегии устойчивого развития  Кыргызской Республики в течение предстоящих четырех лет  группа Всемирного банка будет оказывать поддержку в следующих направлениях: предоставление государственных услуг,  улучшение бизнес-среды и инфраструктуры, а также  помощь в  управлении природными ресурсами.

Содействие диверсификации и усилению  конкурентоспособности кыргызской экономики также важно, как  развитие частного сектора,   отмечает глава ВБ в Кыргызстане Александр Кремер.

По словам Mуаззана Мекана, регионального менеджера IFC по Центральной Азии,  «в течение следующих четырех лет инвестиции и консультационная помощь IFC Кыргызской Республике  сосредоточатся на улучшении инвестиционного климата, расширении доступа к финансированию для микро-, малых и средних предприятий и активизации участия частного сектора в экономике страны».

В 2013-2017 гг. Всемирный банк продолжит оказывать поддержку Кыргызской Республике в рамках текущих проектов и предоставит новые гранты и кредиты, годовой объем которых составит в среднем  55 млн. долл. США. Проекты, предусмотренные новой Стратегией партнерства, направлены на совершенствование государственных закупок, статистику; управление водными ресурсами, пастбищами и лесами; повышение производительности сельского хозяйства. Продолжатся программы помощи в реформировании секторов здравоохранения, образования и энергетики. Кроме того, продолжится работа по реабилитации основных инфраструктурных объектов (дорог, системы водоснабжения и санитарии) и адаптации республики к изменениям климата.

Консультационные услуги IFC будут направлены на улучшение инвестиционного климата и применение энергосберегающих технологий, использование возобновляемых источников энергии, в том числе через государственно-частное партнерство. IFC  усилит финансовые институты, предоставит средства местным банкам. В экономическом секторе IFC намерена оказать содействие улучшению корпоративного управления,  то есть при наличии определенных условий готова выделять до 10 млн. долл. США в год на развитие финансового сектора; до 15 млн. долл. — на инфраструктурные проекты и до 5 млн. долл. — на сельское хозяйство, производство и сектор услуг.

Справка «СК». В предыдущие три года в связи с нестабильностью в стране, последовавшей вслед за событиями апреля-июня 2010 г., деятельность группы Всемирного банка в Кыргызстане осуществлялась на основе краткосрочной Промежуточной стратегии помощи. Новая Стратегия партнерства, подготовленная в тесном сотрудничестве с правительством по итогам расширенных консультаций с депутатами, представителями гражданского сектора, бизнес-сообщества и СМИ, разработана на последующие четыре года.

Галина ЛУНЕВА.







Добавить комментарий