Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Уйти, чтобы остаться? Или поправки в Закон об НКО и их последствия


Фонд «Сорос-Кыргызстан» уходит из страны. Это заявление прозвучало как гром средь ясного дня. Кто-то вздохнул с облегчением: наконец-то избавимся от сеющих вечную демократию. Другие расстроились:
а кто же теперь станет финансировать проекты? А иные призадумались: уходит ли? А может, просто делает ребрендинг?

 

 

НИЧЕГО НЕ ЖАЛКО ДЛЯ ЕВРАЗИИ

 

Немного о фонде. Благотворительной деятельностью занимается известный американский миллиардер Джордж Сорос. Как только запахло распадом СССР, филантроп занялся активной деятельностью в России, а позже и в других странах постсоветского пространства. Чем конкретно занимается организация? Структура работы схожа везде: поддержка проектов по экологии, науке, журналистике, литературе и так далее. Но особую поддержку фонд любил оказывать сфере образования. Например, изданию учебников истории для школьников. Естественно, публицисты и авторы тщательно изучались на приверженность западным ценностям. Если авторство одобрялось, учебник вводили в массовое производство и презентовали школам, остро нуждающимся в книгах, а таких после распада СССР было много.

 

А что плохого? Дядюшка Джордж дарит деткам учебники по истории страны, в которой они учатся. Все рады: и учителя, и дети. Но когда некоторые родители случайно заглядывают в учебник, то впадают в культурный и не очень шок. В России детям преподавали историю по учебникам, в которых обесценивается победа над фашизмом, грубо перевираются факты и искажаются события. И самое интересное, что российское Министерство образования более 15 лет и ухом не вело, хотя родители школьников неоднократно жаловались. Чего уж говорить о нашей стране? Учебник истории Кыргызстана М. К. Иманкулова подробно описывает «кровавый колониальный режим Российской империи» в таких красках, от которых у некоторых родителей глаза лезут из орбит. А что? История — вещь гибкая, всегда можно склонить в нужную тебе сторону.

 

ЗАКОН, ОТ КОТОРОГО ХОЧЕТСЯ УЙТИ

 

Пошла какая-то мода инициировать закон «О некоммерческих организациях» или «Об иностранных представителях», иноагентах, а также делать к нему поправки. Вначале Россия, теперь Кыргызстан и Грузия. В Грузии вообще всё проходит слишком бурно: баррикады, стычки с полицией и ежедневные массовые акции протеста. Чем дело кончится — неизвестно. У нас поправки в закон вроде как приняли. Вот только самая первая НКО в Кыргызстане обиделась и захотела уйти. А ведь Фонд «Сорос-Кыргызстан» появился здесь в далёком 1993 году и пашет у нас 30 лет!

 

— Закрытие фонда, по моему мнению, — это не более чем пиар-ход, рассчитанный на резонанс. В Казахстане и Таджикистане он фактически перестал работать с 2022 года. Но в начале 2023 года появилась информация, что фонд функционирует в рамках другого проекта. Вот и у нас на его месте могут появиться новые организации, которые будут работать в том же ключе, — с таким мнением выступил политолог Игорь Шестаков на круглом столе под названием «Закон об НПО КР: новые принципы общественной деятельности и защита суверенитета».

 

Мероприятие организовано Центром экспертных инициатив «Ой Ордо» в партнёрстве с общественным объединением «Нарын Патриот».
Его глава Динмухамед Алмамбетов считает, что помимо благотворительности подобные фонды, общества и объединения ведут в странах разведывательную деятельность.

 

А почему нет? Если под видом опросов и мониторингов в сельской местности, например, по теме экологии, подобные НКО выясняют подробности семьи: где кто работает, какое ТВ и радио слушают, сколько в семье детей. И мы не знаем, куда именно передаются данные. По его словам, львиная доля фондов работает именно с населением.

 

 

ПИСЬМО ОТ МИСТЕРА Х

 

Ни для кого не секрет (да и сами многочисленные фонды Сороса это не скрывают), что помимо образовательного организация имеет и политический интерес в наших странах. Это легко определить по публикациям работников фондов в социальных сетях. Их риторика схожа, как под копирку, одинаковые лозунги и направленности политического интереса. К тому же, бывают и случаи разоблачений и откровений. Шестаков рассказал, что недавно несколько журналистов нашей страны получили послание якобы бывшего сотрудника Фонда Сороса из Казахстана, который в своём письме обнародовал план организации по подгону социально-экономических программ стран ЦА под виденье «соросовских» экономистов, которые мало отвечают национальным интересам стран региона. Речь идёт о программе «Эффективное управление для экономического развития» (EGED), которая рассчитана на 5 лет (1 декабря 2020 г. — 31 октября 2025 г.), её бюджет — 8 млн 750 тыс. фунтов. Ключевые партнёры проекта — Фонд «Сорос-Кыргызстан», Фонд «Открытое общество» Таджикистан (OSIT), в Узбекистане — Университет Центральной Азии (UCA) и Hеrtie School.

 

Инструменты реализации проекта — неправительственные организации, «лидеры» общественного мнения и средства массовой информации, как традиционные, так и «гражданские», разделяющие взгляды и принципы своих зарубежных спонсоров.

 

Директор ОФ «Институт развития общественных отношений стран ЦА» Калдан Эрназарова подтвердила слова Шестакова, на её почту также пришли документы от якобы бывшего работника фонда:

 

— Хоть он не назвал своего имени, но догадываюсь, кто это может быть. Я сама когда-то работала по западным проектам. Мы продвигали гендерные права, равноправие. И не понимаю, почему работники некоммерческих организаций подняли такую панику по поводу принятия поправок к закону об НКО? Они говорят, что эти поправки ставят под угрозу их деятельность. Но там дорабатываются всего несколько пунктов, суть которых в прозрачности расходов получаемых средств из-за рубежа. Хочу сказать «спасибо» депутату Нарматовой, что она выстояла под напором критики и даже оскорблений в её адрес от прозападной братии.

 

 

ВСЕ ПЛОХИЕ — МЫ ХОРОШИЕ!

 

Политический обозреватель Наталья Крек также скептически относится к новости об уходе Фонда Сороса из Кыргызстана:
— Я абсолютно не уверена в том, что он закроется: просто поменяет вывеску и продолжит реализовывать свои проекты. Более того, это лукавство — говорить, что такое решение руководством организации принято в связи с подписанием поправок в закон об НКО. Решение о том, что Фонд Сороса будет преобразован, что они закрывают определённые программы, озвучивалось ещё в конце прошлого года, когда Шамиль Ибрагимов покинул пост директора представительства Фонда в Кыргызстане.

 

Она считает, что главная цель проекта — создать аналитические центры и группы влияния на экономическую политику в странах Центральной Азии. Мы прекрасно видим, что эти группы работают, что они есть и в правительстве, и в гражданском секторе. Они могут влиять на принятие экономических решений.

 

— В документе, распространённом бывшим сотрудником Фонда Сороса, есть такой тезис: «Экономическая политика стран в значительной степени диктуется иностранными субъектами. С одной стороны, действующими из благих побуждений — Всемирный банк, Международный валютный фонд, Азиатский банк развития, ООН и другие международные финансовые структуры. С другой, Россией и Китаем, которые открыто преследуют свои интересы». Мне кажется, это ключевая фраза, которая отражает всю суть и главную цель этой программы — свести к минимуму торгово-экономическое сотрудничество стран Центрально-Азиатского региона с нашими ключевыми партнёрами. Эта программа рассчитана до 2025 года, и, естественно, она не свернётся. Фонд Сороса продолжит её реализацию, возможно, уже под другой вывеской, — добавила Наталья Крек.

 

А эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев парировал, что Фонд Сороса занимался социально-экономическими проектами, которые поддерживали социально уязвимые слои населения, способствовали предотвращению насилия в отношении женщин и детей, решали и другие важные вопросы в направлениях, где государство пока не может в полной мере само обеспечить необходимое финансирование и квалифицированную помощь. А уход фонда из страны может повлечь исчезновение и других неправительственных организаций, что, по его мнению, негативно скажется на финансовой и инвестиционной составляющей.

 

 

БОРЬБА ЗА РАЗУМ И ЧУВСТВА

 

Интересное мнение выразил системный аналитик Мурат Мусабаев, рассказавший о психологи-ческой составляющей человека, которую хорошо изучили неправительственные прозападные активисты. Это формы невербального общения и темперамент других людей:
— У нас есть правая сторона, отвечающая за разум, милосердие, сострадание, любовь. И есть левая — поверхностный разум, основанный на нервной системе. В результате у каждого человека происходит кризис мысли — война разума с нервами. Нервы говорят: «Быстрей!», «Хочу!», «Хочу в лицо ударить!». Тогда как разум его останавливает.

 

По его мнению, такая борьба происходит внутри нас постоянно. Всё это гармонично распределено в человеке, и лишь наш мозг систематизирует и ограничивает одно от другого. Но именно левая сторона отвечает за интересы и выгоды. В человеке должен быть баланс этих структур.

 

— Воспитательный процесс ребёнка раньше заключался в системе ограничений: «Это нельзя!», «Со старшими надо вести себя уважительно» и так далее. Что делают на Западе? Снимают всю систему ограничений. Что хочешь, то и делай. Пол менять хочешь — пожалуйста, хоть кошкой будь! Делать замечание или, не дай Бог, повысить голос на ребёнка нельзя. В итоге прихотям дают зелёный свет, тогда как разум атрофируется. Идеология сходит на нет.

 

С ним полностью согласен военный эксперт Нурлан Досалиев. По его словам, НПО, пропагандирующие западный образ жизни, нанесли мощнейший урон семейным ценностями, построению идеологических схем в голове человека. Но более опасен религиозный сектор, который финансируется из того же центра, что и многие неправительственные организации.

 

— Сейчас в мире идёт цивилизационный раскол. Человеческая цивилизация впервые столкнулась с этой напастью, с которой она реально не может справиться. Это трёхголовая гидра — идеология, сознание и, в конце концов, микроуровень — биология. Если с идеологией и сознанием всё более или менее понятно, всё подвергается трансформации, то что же происходит на биологическом уровне? Создаётся соответствующее оружие (многие об этом знают), имеющее генную направленность. То есть все известные бактерии, вирусы, способные целенаправленно уничтожать ту или иную нацию, — добавил эксперт.

 

Нурлан Досалиев подчеркнул, что принятие закона ничего не поменяет. Сейчас самое главное — приступить к реальным практическим шагам по претворению новых условий для работы над идеей, идейным аппаратом нашего населения, нашей молодёжи. Сейчас ведётся борьба за умы масс.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.

 

 

 

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 14-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых