Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Золото народа


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров посетил «Кумтор».

 

Он провёл совещание с руководящим составом предприятия. Акылбек Жапаров отметил, что для государства особенно важно обеспечить бесперебойную и эффективную работу рудника, а также выполнить все намеченные планы.

 

Далее он осмотрел машинный цех, где собирают новые экскаваторы и заправочные станции. Проект по автоматизации нефтехранилищ и автозаправочных станций «Кумтора» позволяет обеспечить тщательный контроль за потреблением топлива. Сейчас для обеспечения бесперебойной добычи на руднике используется более 800 различных машин, техники и оборудования.

 

Также Акылбек Жапаров посетил основной карьер. Здесь полным ходом идут горнодобывающие работы и реализуется проект подземной добычи золота. Этот метод позволит добыть около 115 тонн.

 

Главе Кабмина рассказали, что на золотоизвлекательном заводе установлено новое оборудование, которое, подобно рентгеновскому аппарату, позволяет обеспечить должный контроль за сотрудниками. А с 2026 года планируется начать добычу золота из отходов руды, расположенной в хвостохранилище. По предварительным подсчётам, это позволит получить дополнительно 120 тонн. Отметим, что по итогам 2023 года на месторождении добыто 13,567 тонны золота, общая выручка компании составила $848 млн, а чистая прибыль — $302,5 млн.

 

Акылбек Жапаров заявил, что после перехода месторождения Кумтор государству происходят значительные изменения. Так, в прошлом году в бюджет страны в виде налогов, социальных выплат и других платежей поступило 17,2 млрд сомов. При общей численности персонала более 3000 человек 99,9% — местные специалисты.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 14-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова