Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Пришёл, увидел, победил…


В конце прошлой недели в Бразилии прошёл турнир UFC 301, на котором весьма достойно выступил наш соотечественник Мыктыбек Оролбай уулу. Его свели в лучшей лиге мира с бразильцем Элвесом Бреннером в поединке, идущем в серии из трёх побед. Противостояние атлетов началось ещё за два дня до боя на битве взглядов, где бойцы немного повздорили, посеяв между собой небольшое напряжение. Напомним, что бой проходил в лёгкой весовой категории (вес бойцов до 70 кг).

 

 

Мыктыбек выходил на бой в ак-калпаке и с обновлённым флагом Кыргызской Республики. Рядом с ним стояли его угловые (ассистенты), включая и Юрайю Фейбера. С трибун его освистывала местная публика, которая желала поражения кыргызскому спортсмену. Потом вышел под овации своих соотечественников его соперник Бреннер. Одним из его угловых был бывший мировой чемпион этой весовой категории Чарльз Оливейра. И вот соперники в октагоне (клетке), арбитр Брюс Баффер объявляет бойцов, напряжение между атлетами на пределе, и рефери даёт им сигнал о начале боя.

 

С первых секунд Мыктыбек занял центр октагона и начал прессинговать своего оппонента, заставляя его отступать. Ложные манёвры заставили Бреннера понервничать, после успешного попадания он был обескуражен, кыргыз сразу же сократил дистанцию и подсечкой повалил бразильца. Оролбай уулу попытался закрепиться сверху, но Бреннер начал по-бойцовски огрызаться, и ему удалось перевернуться. Мыктыбек мастерски парировал контратаку бразильца, и бой обратно вернулся на верхний этаж. Повторилось всё то же самое: Бреннер пропустил плотные удары и был вновь повален. Наш земляк сумел успешно закрепиться и нанести немало ущерба сопернику до конца раунда. Угловые Мыктыбека были довольны его работой.

 

На второй раунд Оролбай уулу вышел свежим, чего нельзя было сказать о бразильце. Трибуны заметили, что тот устал, став гораздо медленнее в движениях, и в его глазах не было той уверенности, как в начале боя. Вторая пятиминутка проходила по тому же сценарию, что и стартовая, но было куда больше активных действий от кыргызстанца. Мыктыбек нанёс много значимых ударов в партере, и по бразильцу стало видно, что ему это не очень нравится. Бреннеру по счастливой случайности удалось вернуть бой в стойку, но там бойцы простояли недолго.

 

Мыктыбек опять решил перевести своего оппонента на землю, но это получилось неудачно, во время перевода бразильцу удалось перевернуть кыргызстанца и занять позицию сверху. До конца раунда осталось всего 20 секунд, и Бреннер не нанёс тяжелого урона нашему спортсмену. Угловые наблюдатели нашего бойца были довольны ходом поединка, но всё же попросили его быть немного повнимательнее во время переводов. Завершающий раунд начался довольно неожиданно. Бразилец сам начал проходить в ноги Мыктыбеку. Было заметно, что Бреннер уже не очень верит в свою победу и потому пошёл ва-банк. Оролбай уулу успешно защищался от атак соперника и не давал ему закрепить доминирующую позицию.

 

После двух минут непрерывной работы бразилец окончательно устал, и наш атлет начал разбивать его в стойке. Ассистенты из угла Мыктыбеку кричали, чтобы он «прикончил» оппонента, но Оролбай уулу не стал рисковать. На последних секундах боя кыргызстанец нанёс сокрушительный удар, уронил Элвеса Бреннера на настил, но «удосрочить» его не получилось. После конца боя Мыктыбек Оролбай уулу поблагодарил всех своих фанатов и соотечественников за проявленную поддержку, посвятив эту победу всему Кыргызстану.

Акылбек МАМАТОВ,
студент 4 курса кафедры международной журналистики КРСУ.
На фото: Мыктыбек Оролбай уулу (из архива спортсмена).

 

 

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:41, 14-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова