Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

«Лир» приехал в Бишкек


Сотрудничество театров Кыргызстана и Российского института театрального искусства ГИТИС продолжается. Совсем недавно у нас побывала известный театральный критик Екатерина Кострикова, и вот новый проект — шекспировская классика на кыргызском языке.

 

 

 

В Бишкеке с большим успехом прошёл спектакль «Король Лир». Это совместная работа команды ГИТИС и кыргызских актёров.

 

Как рассказал режиссёр-постановщик Андрей Хисамиев, над спектаклем работали полтора месяца. Самым сложным, по его мнению, оказалось то, что произведение ставили на кыргызском языке. И, чтобы публика до конца прониклась тем, что будет происходить на сцене, основной акцент было решено сделать на эмоции актёров, их пластику и ритмичность.

 

— Особенность этой постановки «Короля Лира» — необыкновенно глубокие отношения отца и дочери, — рассказал «СК» Андрей Хисамиев. — Конечно, у нас были некоторые волнения по поводу того, как воспримет нашу работу публика. И я искренне рад, что зритель принял нашего «Короля» с такой теплотой. Мы разбудили у людей новое воображение, азарт и какую-то особую остроту восприятия этого произведения. Мне очень импонирует, что постановку очень высоко оценили зрители старшего поколения, которые видели её в другом исполнении. Артисты желали этого, понятно, что у нас ушло время, чтобы найти общий язык, подход к пьесе. Мы искали вместе, как приблизиться к истории Шекспира, к его театру, создать какой-то другой мир. И в итоге, мне кажется, мы стали говорить на одном языке — театральном.

 

Весьма скрупулёзно и в то же время тепло оценили постановку кыргызские мастера сцены. По словам одной из первых выпускниц
ГИТИС, народной артистки Кыргызстана Турганбюбю Бообековой, работа Андрея Хисамиева просто произвела фурор.

 

— Любая театральная постановка имеет свои особенности, в отличие от кинофильма. И в работе Андрея Хисамиева было, я бы сказала, много «свежего ветра», — прокомментировала актриса. — «Король Лир» — уникальный спектакль, потому как передаёт достаточно сильные человеческие эмоции. Российским мастерам это удалось сделать по-особенному проникновенно. Мне кажется, то, что происходило на сцене, было понятно и без слов. И зритель, даже если он не знал языка, смог всё понять. Конечно же, это успех.
Зрители также не остались равнодушными и по окончании спектакля ещё долго обсуждали постановку.

 

— У меня один совет нашей молодёжи: читайте классику! Такие произведения не только учат смотреть под другим углом на жизнь, но и на самого себя, — поделилась учитель литературы одной из бишкекских школ Айнагуль Икрамова. — Спектакль не только превзошёл все мои ожидания, но и потряс до глубины души. «Король Лир» — одно из моих любимых произведений Шекспира, и я видела много его экранизаций и театральных постановок. Однако сегодня это произведение оценивается современниками немного по-другому. Важно то, что режиссёру удалось не просто донести до зрителя самые тонкие моменты произведения, но сделать это в правильном направлении. Здесь яркие примеры всего такого повседневного и бытового на примере королевской семьи: зависть, коварство, брат идёт с войной на брата ради собственной выгоды, неуважение к старшим, жестокость, несправедливость. Здесь есть и хорошие моменты, тут диалоги, содержащие ещё какой смысл, мудрости хоть отбавляй.

 

Добавим, что пьесу Уильяма Шекспира в Бишкеке поставили по инициативе актёров Национального академического драмтеатра Кыргызстана.

 

Важно также отметить, что впереди у ГИТИС и театров нашей страны ещё много интересных проектов. Один из них — школа актёрского
мастерства, которая совсем скоро начнёт свою работу в республике.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 14-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых