Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Праздник со слезами на глазах


«Тёмная ночь», «Катюша», «Эх, дороги», «Журавли», «Смуглянка» и, конечно же, «День Победы» звучали в этот великий день в исполнении лучших солистов Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева. А легендарные мелодии в исполнении симфонического оркестра позволили прочувствовать атмосферу праздника со слезами на глазах.

 

 

Несмотря на то, что «Бессмертный полк» в этом году отменён по всей стране, некоторые жители столицы пришли к театру с портретами своих героических предков, чьи подвиги воспевались в День Победы. А особо стойкие самостоятельно проделали ставший привычным путь «Бессмертного полка» — от Южных ворот до площади Победы.

 

— Мы каждый год всей семьёй идём проторенной дорогой с портретом дедушки, чтобы возложить цветы к Вечному огню, — делится горожанка Елена Николаева. — Решили не изменять традиции, несмотря ни на что. Шли по аллее, пели песни. Прохожие улыбались и поздравляли с праздником. Для нас праздник Победы — главный день в году.

 

В нашей стране администрации городов и сёл с размахом подготовились к 9 Мая. Мэрия столицы украсила площадь Ала-Тоо растяжками, посвящёнными празднику. В Бишкекском троллейбусном управлении также свято чтят традиции, поэтому целый день по городу курсировал транспорт, украшенный баннерами с праздничными поздравлениями. А на площадке возле здания Ассамблеи народов Кыргызстана творческие коллективы и учащиеся школ подготовили для горожан и гостей столицы праздничную программу.

 

Общественное объединение Кыргызской Республики «Русский культурный центр «Гармония» подготовило выставку, посвящённую Дню Победы. Вырезки газет, фотографии героев-победителей, макеты вооружения военных лет позволили любому желающему узнать чуть больше о ходе войны и переломном моменте, когда фашисты нападающие стали поверженными проигравшими.

 

Особый интерес зрителей вызвала картина «Подвиг под Москвой» Юрия Брейво, посвящённая Героям Панфиловской дивизии. Юрий преподаёт изобразительное искусство в Центре детей и юношества «Сейтек»:

 

— Я писал картину три месяца. Очень хотел успеть ко Дню Победы. На полотне изображена битва на подступах к столице. Взгляните на противника. У них обмундирование и вооружение были гораздо солиднее, да и по количеству они значительно превосходили нашу дивизию. Но доблесть и неисчерпаемая сила духа позволили ценой своих жизней остановить наступление и спутать планы врага. Ведь сила духа всегда сильнее силы оружия!

 

По словам Юрия Брейво, написать столь объёмную и сложную картину его подвигли воспоминания о поездке по Москве и экскурсиях в музеи, посвящённых войне. Он воссоздал момент битвы солдат Панфиловской дивизии буквально по памяти. А чтобы изобразить характер каждого бойца, художнику приходилось, как актёру, буквально вживаться в роль и представлять то, что чувствовал каждый из героев картины:

 

— Этот боец кидается в атаку. На его лице бесстрашие и решимость. А вот раненый солдат, его задело осколком вражеской гранаты. В его глазах боль и страдания от невозможности помочь товарищам.

 

Для многих этот день особенный. Ведь почти в каждой семье есть те, кто внёс героический вклад в Великую Победу. Вот и мужчина, аккуратно вешающий портрет отца на свои ворота, грустит, что в этом году не смог пройти с «Бессмертным полком» по улицам Бишкека:

 

— Только вернулся с площади. Мой отец прошёл всю войну и вернулся в 1949 году. Не все знают, но война продолжалась и после 1945 года. Я горжусь своим отцом и хочу, чтобы им гордились мои дети и внуки. Нам в этом году из соображений безопасности не позволили совершить шествие, поэтому я решил повесить портрет отца на ворота. Пусть прохожие, увидев Героя Социалистического Труда Эсенкана Аджикеева, помянут всех тех, благодаря кому мы живы и свободны.

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Поделиться:

Автор: -

Дата публикации: 15:48, 14-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШиринова