Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Категоричное «нет», или Капля кипения


Окажется ли страна с началом сезона полива на пороге междоусобных водных войн? Некоторые эксперты предполагают, что такой сценарий вполне возможен, если власти в ближайшее время не примут какого-либо грамотного решения, которое поможет разрешить ситуацию с поливом. К сожалению, то, что предлагается сегодня, лишь подливает масла в огонь.

 

 

Речь идёт о полном запрете «Бишкекводоканалом» использования питьевой воды для полива зелёных насаждений, функционирования частных бассейнов и саун, автомоек.

 

Если ограничения в части мойки авто, стирки ковров, а также бассейновых заплывов многие бишкекчане восприняли более-менее ровно (за исключением владельцев автомоек), то вот с водой для орошения огородов ситуация как раз наоборот обострилась.

 

Напомним, подобные ограничения вводились и в прошлые годы, но действовали они только днём. Ночью поливать было можно. К сожалению, сейчас это запретили.

 

Проблема ещё и в том, что к категоричному «нет» никакой альтернативы властями предложено не было, что и насторожило людей. Особенно тех, кто стал горожанами совсем недавно.

 

Речь идёт о жителях присоседившихся к столице районов. Это в основном частный сектор, и до того момента, пока эти территории не стали чертой города, ограничения по поливу их не касались. Сейчас же новоиспечённым бишкекчанам придётся жить по правилам столицы.

 

Однако поражает другое, а именно отношение к людям со стороны городской администрации. Вместо грамотно проведённой разъяснительной работы, совместного поиска компромисса в разрешении сложившейся ситуации жители получили от властей грозные предупреждения о проведении рейдов и даже запуске дронов, чтобы с высоты отслеживать поливных злоумышленников.

 

Безусловно, администрация Бишкека — молодцы, каких мало. Нашли средства в бюджете, который, кстати, формируется за счёт налогоплательщиков, для приобретения столь дорогостоящей техники, которую будут применять для такого важного дела, как поиски поливных шлагов.

 

Правда, тут есть нюанс. Те, кто придумывал меры так называемого «высокого» воздействия на совесть людей, наверное, должны были хотя бы заглянуть в законодательство. В нем чётко указано, что при съёмке с беспилотного летательного аппарата (БПЛА) нельзя забывать о праве человека на частную жизнь.

 

В частности, в Кодексе «Об административной ответственности» есть тринадцать статей касательно использования дронов. Одна из них — «Несоблюдение требований законодательства по вопросам использования территорий, земель, недр, растительности, воздушного бассейна и водных пространств», которая предусматривает хоть и незначительные по современным ценовым меркам, но всё же санкции.

 

Кроме того, БПЛА должны выполнять полёты над территорией Кыргызстана на основании разрешения органов обслуживания воздушного движения и в соответствии с планом полётов воздушных судов. Есть ли такое у мэрии или «Бишкекводоканала»?

 

И, наконец, самое главное — в Кыргызстане полёты дронов над частной собственностью запрещены. Если же в них и возникнет необходимость, то для этого нужно получить разрешение собственника жилья.

 

Надеемся, что в мэрии и в «Бишкекводоканале» знают об этом.

 

Теперь, что касается рейдов. Согласно Конституции, частная собственность в Кыргызстане неприкосновенна, а посему любой визит непрошенных гостей, за исключением сотрудников милиции или спецслужб, да и то только при особых обстоятельствах, неприемлем.

 

Ни мэрия, ни «Бишкекводоканал» статусом правоохранительного органа не наделены, поэтому и какие-либо проверки, если для их проведения не будет достаточных оснований, а главное -позволения владельца дома, произведены быть не могут. Конечно, можно позвать участковых, но вряд ли их хватит на все домовладения.
И ещё одна немаловажная деталь. Учитывая высокую коррупцию в госструктурах, а сводки Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана тому подтверждение, решение водных проблем определённых лиц «за интерес» исключать нельзя.

 

Комментируя сложившуюся ситуацию, в мэрии пояснили, что речь идёт о поливе именно питьевой водой. Поскольку в связи с расширением границ города число клиентов «Бишкекводоканала» увеличилось, что сказалось на дефиците воды.

 

Странно, что перед тем, как принимать решение о включении в городскую черту ряда близлежащих сёл, о нагрузке на коммуникации местные власти как-то не подумали. И вот воды уже не хватает, а выдержит ли в будущем дополнительную нагрузку канализация?

 

Вернёмся все же к поливу. Как этот процесс будет проходить этим летом, которое обещает быть засушливым.
Напомним, 25 января 2024 года директор Службы водных ресурсов при Министерстве водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алмазбек Сокеев заверил, что никаких ограничений по использованию воды не будет. Аллилуя!!!

 

— У нас поливаются не только орошаемые земли, но и богарные, — заявил он. — Это большая проблема, но мы не собираемся никого ограничивать. Единственное, будем требовать использования современных методов полива на богарных землях, там он неэкономичный. На этот год запланированы ремонт и очистка более 600 километров каналов и гидросооружений. Причём ремонтируются не только государственные оросительные сети, но и муниципальные.

 

Как заверял Алмазбек Сакеев, властям в регионах поручено провести очистку внутрихозяйственных каналов и заняться влагонакопительными работами — наполнением всех бассейнов суточного и декадного регулирования (БСР и БДР) для проведения весенних влагозарядковых поливов, что благотворно скажется на урожайности.

 

Как заверили в ведомстве, сейчас готовится к запуску в эксплуатацию 17 гидротехнических сооружений. В ряде регионов уже возводятся насосные станции, которые позволят обеспечить поливом до тысячи гектаров земель. Сейчас в планах восстановление 70 скважин. Они нужны в тех местностях, где нет других источников воды. Кроме того, планируется построить 71 бассейн декадного регулирования (БДР). Если эту программу утвердят, можно будет ежегодно сдавать в эксплуатацию несколько оросительных объектов. Вот только горожанам не повезло. Их пугают дронами и рейдами.

 

Любовь БОРИСЕНКО.

 

 

Автор: -

Дата публикации: 14:59, 17-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых