Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Зоопарк. Стой на месте…


Парк «Асанбай» на днях начали обновлять. Новые арендаторы обещают принять первых посетителей уже к началу осени этого года. Пока вроде и деревья целы. А как же реабилитационный зоопарк, о котором мы не так давно писали? Он располагается аккурат на территории места развлечения.

 

 

Напомним, в начале февраля в парке начали демонтировать павильоны, а потом и некоторые аттракционы. Как сообщили в мэрии, по решению Верховного суда от 4 декабря 2023 года управлением по проверке за землепользованием мэрии проводится демонтаж объектов облегчённого типа. Она не стала продлевать с прежним арендатором договор, а работники зоопарка узнали об этом совершенно случайно, когда снос аттракционов подкрался к ним вплотную и им отключили электричество. С мэрией удалось договориться, и электроэнергия реабилитационному центру была восстановлена.

 

Волонтёры, ухаживающие за животными, — невероятно позитивные люди. Неизвестность всегда пугает и заставляет паниковать, но ребята надеялись только на лучшее и не теряли оптимизма. Ещё бы! Ведь на их попечении как дикие, так и домашние животные и птицы, которые оказались в центре большей частью из-за безответственных людей. Наигравшись в своих квартирах с диковинной обезьянкой или енотом, человек разумный (в чём иногда приходится сомневаться) устаёт от излишней активности нового домочадца. Ведь тот скачет, играет, требует внимания. И, естественно, ему нужны не только уход, полноценное питание и забота, но и постоянный ветеринарный контроль. И тогда человек сдаёт животину в ближайший реабилитационный центр. Благо, там зверя обследуют, кормят и принимают.

 

Но… Есть такое понятие, как браконьерство и охота. То в капкан волчонок попадёт, егерь или охотник пожалеет и принесёт в зоопарк в «Асанбае», то детёныш, например, лисицы останется без матери. Случаев много. Важно понимать, что животные оказались там, потому что их не всегда можно выпустить на природу, многие просто там не выживут. По словам волонтёров центра, часто, выходив дикого зверя, они отвозят его подальше в дикую природу и выпускают, если он полностью восстановлен и готов вернуться на волю. Но есть и те, кто остался инвалидом или родился вне воли и физически не сможет выжить в дикой природе. Их оставляют в зоопарке, и они радуют взрослых и детишек. Вольеры очень аккуратные и чистые, питание сбалансированное, подобранное ветеринарами и другими специалистами. Многие, побывав там, уходят довольными и радостными за зверей.

 

Так что же ждёт реабилитационный зоопарк ZOO Bischkek с новыми арендаторами, которые начали монтажные работы в парке? Волонтёр центра Мария Зозуля поделилась последними новостями:
— Помнится, на встрече с вице-мэром нас заверили, что это будет такой же парк отдыха, но с более современными решениями и аттракционами. И вот на днях начались первые работы. Парк будут открывать поэтапно и обещают закончить уже к 31 августа. Работы по благоустройству уже начались, а главное — мы нашли общий язык с новыми арендаторами. Пока мы не знаем новые условия аренды, но сможем тут остаться. Единственная сложность — нам всё же придётся переехать с места на место, то есть подвинуться. А для нас это означает полноценный и очень дорогостоящий переезд. Будем думать, что делать, сейчас мы на этапе составления сметы.

 

А мы надеемся, что арендаторы парка создадут для детей не только современные и отвечающие безопасности аттракционы, но и сохранят зелёные насаждения и, конечно же, позволят реабилитационному зоопарку остаться на территории парковой зоны. А пока звери и птицы ждут своих посетителей и кормильцев.

 

 

Дарья НЕСТЕРОВА.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:47, 17-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых