Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Поступательное развитие сотрудничества


Президент Садыр Жапаров принял вице-премьера Государственного совета Китайской Народной Республики Лю Гочжуна.

 

 

Обсуждены вопросы углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-логистической, инвестиционной сферах, представляющих взаимный интерес.

 

Президент Садыр Жапаров, поприветствовав гостя, отметил, что в настоящее время отношения Кыргызстана с Китаем характеризуются активной динамикой поступательного развития взаимовыгодного сотрудничества. Глава государства подчеркнул, что Китай — один из основных торговых и инвестиционных партнёров Кыргызстана. И напомнил, что Кыргызская Республика одна из первых поддержала инициативу Председателя КНР Си Цзиньпина «Один пояс — один путь», главный источник и импульс для реализации совместных инфраструктурных проектов на территории Кыргызстана. Он отметил, что крупнейшим транспортным проектом, который выведет экономическое взаимодействие между двумя странами на качественно новый уровень, должно стать строительство железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан.

 

Президент констатировал, что этот проект поспособствует углублению торгово-экономического взаимодействия между Кыргызстаном и Китаем, а также даст мультипликативный эффект развитию других отраслей экономики. Стороны достигли общего понимания о механизме реализации проекта, завершена совместная работа по подготовке трёхстороннего межправительственного Соглашения о реализации проекта строительства железной дороги.

 

В связи с чем глава государства выразил надежду, что реализация проекта начнётся в ближайшее время.

 

В свою очередь вице-премьер Госсовета Китая Лю Гочжун, поблагодарив за радушный приём, передал наилучшие пожелания и слова приветствия от Председателя КНР Си Цзиньпина. Лю Гочжун подчеркнул, что в рамках установленных главами государств двух стран отношений в духе добрососедства, дружбы и совместного процветания китайская сторона готова содействовать углублению двустороннего взаимодействия и наполнить сотрудничество практическим содержанием.

 

Он отметил, что в прошлом году объём торговли между странами составил почти 20 млрд долларов и достиг исторического показателя. И сообщил, что Китай в дальнейшем также намерен поощрять крупные китайские предприятия инвестировать в экономику Кыргызстана. Говоря о реализации крупных инфраструктурных проектов, Лю Гочжун констатировал, что Председатель КНР Си Цзиньпин призвал активизировать вопросы согласования проекта строительства железной дороги. Переговоры по этому вопросу идут уже на протяжении 20 лет, и настало время практической реализации.

 

На встрече также состоялся обмен мнениями по вопросам открытия дополнительных пунктов пропуска на кыргызско-китайской границе, улучшению авиасообщения, а также созданию совместного инвестиционного фонда.

 

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:53, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых