Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Крепкие мосты с Поднебесной


Председатель Кабинета министров Акылбек Жапаров встретился с вице-премьером Государственного совета Китая Лю Гочжуном.

 

 

Глава Кабмина отметил имеющийся высокий уровень отношений между странами. «Китай является одним из наших основных торговых и инвестиционных партнеров. В этой связи приятно отметить, что объём взаимного товарооборота из года в год увеличивается. По итогам 2023 года он составил $19 млрд 804 млн.

 

По сравнению с 2022 годом увеличение составило 30%. Но могу заверить, что это не предел, и Кыргызстан готов совместно прилагать усилия к увеличению всех показателей», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров подчеркнул важность полноценного функционирования контрольно-пропускных пунктов «Торугарт» и «Иркештам», которые являются основным фактором дальнейшего увеличения взаимной торговли между двумя странами. По его словам, кыргызская сторона нацелена на развитие транспортно-логистической инфраструктуры, снятие ограничений, мешающих торговым обменам, создание взаимовыгодных условий. «Мы хотели бы расширить наши возможности и перейти на ежедневный и круглосуточный режим работы КПП. Полагаю, это полезно и для другой стороны, так как позволит ещё больший объём грузов и товаров из Китая экспортировать в Кыргызстан, далее в третьи страны. Мы нацелены на увеличение пропускной способности до 1000 автомашин в сутки», — сказал он.

 

Акылбек Жапаров поблагодарил за строительство «Моста кыргызско-китайской дружбы», которое близко к своему завершению. Другим важным проектом, который реализуется в районе контрольно-пропускного пункта «Иркештам», является возведение ленточного конвейера с угольной логистической базой. Глава Кабмина выразил надежду, что китайская инвестиционная компания реализует крупный проект согласно утверждённым срокам и планам. Он также попросил собеседника оказать содействие в ускорении строительства надзорного склада на таможенной зоне «Улугчат» близ КПП «Торугарт» и «Иркештам» для приёма и складирования сельхозпродукции Кыргызстана. Наша республика рассчитывает на активное взаимодействие с ответственными ведомствами китайской стороны для подписания соответствующих протоколов по новым видам сельхозпродукции и упрощения процедур по её экспорту в Китай.

 

Лю Гочжун в свою очередь отметил высокий уровень кыргызско-китайских отношений и готовность дальнейшего развития и укрепления взаимовыгодного и многопланового сотрудничества.

 

Подчеркнул, что строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан имеет стратегическое значение для всего региона. Также Лю Гочжун отметил важность увеличения объёма товарооборота, повышения пропускной способности на КПП, открытия пункта пропуска «Бедел», расширения сотрудничества в сфере туризма. Он заявил, что крупномасштабный рынок Китая открыт для экспорта кыргызстанской сельскохозяйственной продукции.

Автор: -

Дата публикации: 15:51, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых