Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Чем грозит дефицит воды


Секретарь Совета безопасности Марат Иманкулов в Астане принял участие в первой встрече секретарей Советов безопасности государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан).

 

 

На встрече обсуждены вопросы состояния и перспектив сотрудничества стран региона в сферах водно-энергетической, продовольственной, транспортной безопасности и развития транспортно-логистической инфраструктуры.

 

В своём выступлении Марат Иманкулов отметил, что проблемы водоснабжения населения и отраслей экономики, а также качества пресной воды, оперативности подачи нужных объёмов поливной воды в настоящее время играют настолько важную роль в жизни государств Центральной Азии, что пренебрежение ими может привести к большим издержкам как в экономике, так и в решении социальных вопросов. На фоне водного дефицита усложняется ситуация в энергетике, обеспечении продовольственной и санитарно-эпидемиологической безопасности.

 

В свою очередь негативные тенденции в экономике, энергетике, социальной жизни создают условия для новых волн неуправляемой миграции, что в комплексе провоцирует кризисные ситуации в сфере безопасности.

 

Вследствие климатических причин Кыргызская Республика, несмотря на то, что она находится у истоков формирования водных ресурсов, сама стала испытывать трудности. Тем не менее, невзирая на определённый ущерб для страны, Кыргызстан безоговорочно на сто процентов исполняет все международные договорённости по обеспечению соседей водой.

 

Касаясь вопроса обеспечения транспортной безопасности, Марат Иманкулов отметил, что стабильная транспортная взаимосвязанность между государствами ЦАР должна обеспечиваться на взаимовыгодной, недискриминационной основе, как в рамках двухстороннего сотрудничества, так и на основе имеющихся договорённостей и обязательств в формате интеграционных объединений — ЕАЭС и ШОС.

 

По итогам первой встречи стороны согласовали соответствующий протокол, в котором отметили общность подходов к рассмотрению проблематики водно-энергетической и продовольственной безопасности, а также транспортной безопасности в контексте развития транспортно-логистической инфраструктуры региона.

 

Перед проведением указанной встречи глав делегаций принял Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

 

Также Марат Иманкулов возложил цветы к памятнику Манасу Великодушному, открытому 19 апреля главами государств Кыргызстана и Казахстана.

Автор:

Дата публикации: 14:59, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых