Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Их имена помнят и чтут


В суровые годы Великой Отечественной войны Кыргызстан был глубокой тыловой республикой. Война круто изменила привычный ритм жизни: перестройка хозяйственной жизни с мирной на военную, расширение производственных мощностей, быстрый ввод в строй эвакуированных предприятий были важнейшими задачами военного времени.

 

 

В годы войны в действующую армию направили более 360 тысяч, или каждого четвёртого жителя страны. Свыше 100 тысяч воинов-кыргызстанцев не вернулись с поля боя, защищая свою землю. В ожесточённых боях за Ленинград погибли более 4,5 тысяч кыргызстанцев, а в годы войны из блокадного города в Киргизскую ССР эвакуировали более 16 тысяч человек, в том числе 3,5 тысячи детей.

 

На детской площадке, расположенной в Рабочем городке Ленинского района столицы, дети организовали праздничный концерт, посвящённый 79-й годовщине Великой Победы. Они читали стихи, вспоминали имена погибших, ведь только Героев Советского Союза 74 человека, двое из которых — полные кавалеры ордена Славы: Дуйшенкул Шопоков, Григорий Петренко, Николай Ананьев, Григорий Шемякин, Иван Москаленко, Григорий Конкин, Чолпонбай Тулебердиев, Иван Панфилов, павшие смертью храбрых.

 

Особо почтили Токтогон Алтыбасарову из села Курменты Тюпского района Иссык-Кульской области. Будучи 16-летней девушкой, она приняла на своё попечение 150 эвакуированных детей из блокадного Ленинграда. В 2023 году в знак благодарности за то, что в годы войны жители Кыргызстана приютили еврейские семьи, в Израиле открыли камень благодарности. А в парке Победы имени Даира Асанова в Бишкеке стоит памятник блокадникам Ленинграда, на котором высечен образ Токтогон в обнимку с одним из её многочисленных детей:

 

Слава Великой Победе!
Слава нашим отцам и дедам!
Спасибо за наше мирное небо!
Вечная память героям, отдавшим жизнь за защиту нашей Родины ради светлого будущего!

 

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:40, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых