Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Философия бизнеса


В Бишкеке прошёл очередной кыргызско-китайский бизнес-форум. В этот раз бизнес Поднебесной представлял город Увэй (известный как Лянчжоу) из центральной провинции Ганьсу. Это исторический, культурный и туристический центр Китая, а также столица винной продукции. Он расположен в центре евразийского континентального транспортного моста на Шёлковом пути между Востоком и Западом, через который проходит его 1600-километровый участок.

 

 

Сегодня это крупный таможенный логистический центр, в котором пересекаются две железнодорожные линии, четыре автомагистрали и два аэропорта. Увэй — это ещё и Транскаспийский международный сухопутный порт в Европу. Он связывает Китай с Азербайджаном, Казахстаном, Россией, Узбекистаном, Кыргызстаном, Грузией, Венгрией, Беларусью, Турцией и Польшей.

 

Само название города несёт глубокую даосскую философию Древнего Китая «увэй» — одно из ключевых понятий. Буквально переводится как «не деяние», но смысл его заключается не в том, чтобы лежать на диване, а в умении синхронизироваться с потоком и мягко управлять своей жизнью. Скорее, здесь речь о мудрости — умении видеть и использовать скрытые возможности вместо применения грубой силы. Тогда мы сможем добиться гораздо большего с минимальными усилиями, действуя в гармонии с естественным ходом вещей и проживая свою уникальную жизнь. Этой философией руководствовался и Чжан Цянь, который 2100 лет тому назад, отправляясь из Китая в Центральную Азию, заложил Великий Шёлковый путь. Началось великое передвижение, что привело к сближению и слиянию восточной и западной цивилизаций.

 

И сегодня выдвинутая в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином инициатива о создании «Экономического пояса Шёлкового пути» расширяется и крепнет.

 

Свидетельство тому — посетившие бизнес-презентацию города Увэя мэр города Ма Сьлань, председатель дружбы Китая с зарубежными странами провинции Ганьсу Сунь Сюетаво, заместитель председателя Ассоциации промышленности и торговли Тянь Сюаньхун с большой группой бизнесменов.

 

С нашей стороны присутствовали депутат ЖК Карим Ханджеза, заместитель министра экономики и коммерции Айнура Усенбекова и заинтересованные бизнесмены.

 

Так что же предлагают нам бизнесмены из Увэя? Это инициативы и возможности, которые способствуют развитию нашего взаимовыгодного сотрудничества в сфере экономики, торговли, культуры, образования, медицины, сельского хозяйства и перерабатывающей продукции, но главное — транспортная логистика: КНР включила нас в список стран, рекомендуемых для посещения китайскими туристами, что позволит нам стать ещё популярнее среди китайских туристов.

 

По итогам презентаций состоялось подписание рамочных соглашений о стратегическом сотрудничестве между отечественным бизнесом и провинцией Ганьсу, что считается хорошей возможностью для ещё большего сотрудничества и партнёрства между нашими странами. Кроме того, китайская сторона пригласила кыргызских партнёров на 30-ю Ляньчжоускую торгово-инвестиционную ярмарку, которая пройдёт в июле этого года.

 

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

 

Автор: -

Дата публикации: 15:39, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых