Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

С Днём Великой Победы!


В администрации Свердловского района состоялась встреча с тружениками тыла.

 

Заместитель главы районной администрации Асель Сыдыкова сказала: «Ветераны не были на передовой, но они ковали Победу своим ратным трудом. Главным и основным источником силы нашей армии была связь тыла с фронтом. Отсюда отправлялись оружие, боеприпасы, снаряды и продовольствие. Шло строительство эвакуированных промышленных предприятий, мобилизовывали средства и ресурсы для оказания помощи фронту. К сожалению, ветераны уходят один за другим, сегодня в нашем районе участников войны не осталось, но есть 56 их вдов, 3 блокадника Ленинграда, одна узница концлагеря и 16 тружеников тыла. Вот мы совместно с китайским общественным объединением «Среднеазиатской дружбы» поздравляем их с праздником».

 

«Путь к Победе был тяжёлым и трудным, она досталась ценой огромных жертв и материальных потерь. Труженики тыла внесли весомый вклад и заплатили огромную цену за победу в Великой Отечественной войне. Строили объекты народного хозяйства, занимались сельским хозяйством и животноводством, перевозили грузы, выпускали оружие для фронта. На их плечи легла в то суровое время тяжёлая ноша войны. Тяжёлые условия жизни, изнуряющая работа, голод, похоронки с фронта — такова была цена Победы.
Дети вставали к станкам на фабриках и заводах, заменив ушедших на фронт отцов и братьев, работая по 12-16 часов в сутки, без выходных», — сказал председатель совета ветеранов войны Свердловского района Жениш Баргыбаев.

 

Республика в это время приняла в целом более 300 тысяч новых жителей. Свыше 30 тысяч кыргызстанцев направили на предприятия военной промышленности за пределы республики.

 

Вспоминает Лидия Ивановна Петько:

 

— Я родом из Омска, в 1941 году отца и его восьмерых братьев забрали на фронт. Осталась я с дедушкой и бабушкой, пошла работать, нам давали 300 граммов хлеба, люди падали в обмороки, но шли на работу. Начали приходить похоронки, в живых остался только один брат папы, а у мамы погибли все три брата.
Китайский народ тоже помнит об этих ужасных годах. Общественное объединение «Среднеазиатской дружбы» под председательством Ху Юмый, которое существует у нас 17 лет и оказывает помощь обществу инвалидов, престарелым, детским домам, и на этот раз не осталось в стороне. Ху Юмый поздравила собравшихся от китайского народа:

 

— Ветераны проявили большое мужество, внесли большой вклад в Победу, мы считаем вас не только героями СССР, Кыргызстана, но и героями Китайской Народной Республики. Китай и Кыргызстан — добрые соседи, нас объединяет одно небо и один мир.

 

Заместитель председателя ОО Мухаммед Юсупов добавил:

 

— У всех граждан Китая есть чувство уважения к вам, и эти небольшие подарки были собраны членами ОО от чистого сердца. Вас поздравляют все граждане Китая, ведь мы воевали вместе против одного врага — фашизма.

 

Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 15:34, 21-05-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых