ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не стреляйте в пианиста. Он играет


Новость, которую узнал педагогический коллектив музыкальной школы №3 сразу после отпуска, 1 сентября, была шокирующей, смерти подобной. От их школы остались рожки да ножки. То есть площадь урезали настолько, что не находится места для залов актового и хореографического. Часть классов переносится в подвал, а другая часть — на второй этаж. Что за метаморфозы, спросите? Так распорядилась директор строящейся школы-лицея №75 Самара Шербаева.

 

 

Музыкальный ключ без права передачи

 

«Дело в том, — пишут в редакцию газеты «Слово Кыргызстана» педагоги и родители учеников, — что наша музыкальная школа располагается в одном здании с ныне возводимой школой-лицеем №75. Строительство близится к завершению, чему мы очень рады, так как, согласно плану, наша школа занимает в здании угловой блок, имеющий отдельный вход с улицы Баялинова, и два этажа плюс цокольные помещения. В цоколе должны размещаться хозяйственные комнаты и классы, на первом этаже — туалеты, концертный зал и зал хореографии, на втором — тоже классы».

 

Из пояснительной записки к проекту (заказчик — мэрия Бишкека): «Предусмотрено строительство средней общеобразовательной школы-лицея №75 на 550 ученических мест по улице Баялинова, 124… Площадь учебных классов по гимназии составляет 1 300 квадратных метров. Кроме этого, есть музыкальные классы, отдельный блок площадью 424 квадратных метра».

 

Из письма в редакцию: «Но наша радость перешла в возмущение, когда Шербаева вдруг заявила, что первый этаж она не отдаст, хватит, мол, музыкальной школе и подвала со вторым этажом в блоке. Видимо, Самара Калмаматовна путает строящийся государственный объект с личным имуществом, которым можно распоряжаться по своему усмотрению. То есть планирует разместить на первом этаже нашего (!) блока вместо концертного и хореографического залов… швейные мастерские для обучения школьников лицея».

 

А все музыканты знают, что музыкальная школа без концертного (актового) зала — как тело без аорты. Экзамены, академические концерты, выступления невозможно проводить в маленьких классах второго этажа, рассчитанных на индивидуальное обучение. А где прикажете вести занятия хореографу, который уже набрал класс, и не только на бюджетное отделение, но и на хозрасчётной основе? В подвале? В коридоре? «И куда, простите, ходить в туалет нашим преподавателям и ученикам? А как обойтись без отдельного, самостоятельного, входа в музыкальную школу? — задаются вопросами педагоги и родители. — И что будет во время наших занятий, если по нашим же коридорам станут бегать лицеисты, раздаваться звонки на урок и с урока? А ведь занятия музыкой и пением не терпят посторонних звуков».

 

Подобных катаклизмов у лицея и музшколы не было в прежнем здании, на месте которого достраивается новое. Раньше музыкальная школа была отгорожена от лицея толстой стеной и имела отдельный вход. «Наша музыкальная школа относится к Министерству культуры (соответствующему департаменту мэрии), лицей — к Министерству образования (департаменту образования мэрии), что не мешало нам сосуществовать в мире и согласии 58 лет».

 

 

Исторический аккорд

 

Редакции предоставлена копия документа, датированного 1964 годом. А именно: распоряжение об открытии вечерней детской музыкальной школы. «Придавая значение музыкальному образованию детей, разрешить отделу культуры открыть с 15 января 1965 года вечернюю детскую музыкальную школу общего музыкального образования на базе 38-й средней школы с семилетним сроком обучения на условиях самоокупаемости. Утвердить представленные отделом культуры штаты и сметы расходов. В школе иметь отделения по фортепиано, баяну и аккордеону с общим количеством учащихся 70 человек. Обязать отдел культуры до 10 января 1965 года осуществить приём учащихся, укомплектовать школу преподавателями и с 15 января начать учебный процесс». И подпись — зам. председателя исполкома Фрунзенского городского совета депутатов трудящихся
С. Деркембаев.

 

Можно себе представить, сколько за эти годы школа выпустила музыкантов, сколько из них поступили в музучилище и консерваторию! Сколько было музыкальных имён! А тут приходит директор лицея и превращает именитую музыкальную школу в швейные цеха! Как такое может быть? Или нашей стране молодые люди с музыкальной подготовкой, а значит — культурные, воспитанные, интеллектуальные, уже не нужны? А нужны только швеи?

 

А вот более поздняя бумага (апрель 1993 года): «Учитывая, что детская музыкальная школа с 1958 года располагается в здании по улице Ленинградской, 124, закрепить за школой занимаемую площадь. Контроль за исполнением распоряжения возложить на управление по эксплуатации и содержанию нежилого фонда». Подпись — глава Бишкекской городской госадминистрации Ж. Ибраимов.

 

«При предыдущих директорах лицея, а ранее УПК, а ещё раньше 38-й школы, располагавшимися в одном здании с нашей музыкальной школой, никаких недоразумений не было. Предыдущие руководители учебных заведений понимали, насколько важно и нужно было совместное сотрудничество. Наши ученики выступали на концертах и праздниках школы и оказывали на детей благотворное влияние через мир искусства. А теперь нам говорят: «Вы здесь временно».

 

 

Глухое звучание

 

Пробираемся через строительные леса по пути, каким будут следовать (по Шербаевой) педагоги и ученики музыкальной школы. Вначале надо спуститься в подвал (оригинальный вход в именитую школу, ничего не скажешь), а потом, минуя первый этаж, подняться в музыкальные классы на втором. Стройка идёт к завершению, но никакими перегородками, отделяющими музыкальную школу от лицея, и не пахнет. При таких обстоятельствах, при таком пренебрежительном отношении директора лицея к своим соседям ничего хорошего в смысле музыкального обучения не жди.

 

Это притом, что другой какой музыкальной школы или школы искусств не только в этом районе, но и в ближних Маевке, новостройке «Колмо», Нижней Ала-Арче, районе Карагачёвой рощи, обоих (Западного и Восточного) автовокзалов — нигде в этой части города просто нет. В такое трудно поверить, но это именно так. Чуть ли не треть города по цивильности — айыл. А в музыкальной школе №3 из некогда более тридцати педагогов осталось только семеро.
— До той поры, пока в апреле-мае не затеяли реконструкцию гимназии, а значит, и музыкальной школы, нас всё устраивало, — говорят Гринько Елена (мать) и Надежда (бабушка) ученика Мухамеда.

 

Да, их устраивала бюджетная цена — 1 100 сомов в месяц (в частном заведении — 3 500 сомов) и преподаватели, к тому же недалеко от дома. К тому, что будет в этом году и в новом помещении, они относятся с тревогой.

 

«Помогите нам, пожалуйста, восстановить справедливость и не позволить аппетитам директора лицея поглотить нашу музыкальную школу, которая почти 60 лет даёт возможность приобщаться к миру музыкального искусства», — вопрошают С. Довгань, А. Кулжигитова, Т. Якупова, С. Макарова, Р. Корнейко, А. Кадырова, К. Жылкыбаева и другие неравнодушные граждане.

 

Геннадий КУЗЬМИН.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ.

 

P. S. Как нам стало известно, позавчера состоялась беседа зам. начальника Департамента культуры, спорта, туризма и молодёжи при мэрии с директором лицея №75 С. Шербаевой, представителями горОНО и детской школы искусств №3. Речь шла о том, что этот проект общеобразовательной школы был разработан ещё в 2016 году , до прихода Шербаевой. И в том проекте для музыкальной школы был заложен блок на первом и втором этажах — 424 кв. м. В разработке проекта участвовали начальник городского департамента и тогдашний директор музшколы Байсалов.

 

На что Самара Шербаева возразила: “Мол, я дам помещение только на втором этаже и в подвале.” Не придя к консенсусу, зам. начальника департамента сказал, что в таком случае придётся выходить на уровень руководства мэрии и решать вопрос на месте.
А мы будем отслеживать ситуацию. Ибо если в результате перипетий из музыкальной школы уйдут последние из могикан, на музыкальном образовании в этом районе города можно поставить крест.

Автор: -

Дата публикации: 15:58, 14-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАщеуловБайджиевБеляковБиялиновБоконбаевВоропаеваГоршковаНестероваДосалиевСапожниковКенжесариевКовшоваКузьминПетровПлоскихПоповаПрокофьеваСидоровШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев