Main Menu

Услуги по стандарту. Социальная справедливость для всех

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

 

Сотрудники трех пилотных интернатов прошли обучение по минимальным стандартам социальных услуг.

IMG_0503_small«Раньше нормы были прописаны только в типовом положении, которое является руководством к деятельности. А нынешнее положение делает акцент на развитие и предоставление социальных услуг. Новый документ расширен и обновлен. Среди новшеств указан пункт о взаимодействии наших территориальных управлений соцразвития и городского управления со стационарными учреждениями интернатного типа. Ранее этого не было, а теперь они станут не только работать сообща, но и вести мониторинг, решать различного рода проблемы госзаведений. Мы также четко прописали все социальные услуги, которые необходимо предоставлять людям в стационарных организациях: бытовые, медицинские, психологические, педагогические, правовые и культурные», — сообщила во время тренинга начальник управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и пожилым гражданам Бурулсун Суйуналиева.

Обучение прошли работники трех пилотных интернатов: Джалал-Абадского детского психоневрологического, Сузакского для престарелых и инвалидов, Токмокского смешанного психоневрологического. Именно в них сначала будет внедрена новая система предоставления минимальных социальных услуг. По результатам проекта эксперты выработают конкретные предложения и рекомендации. А также пропишут механизмы оказания социальных услуг. А уже в 2014 году положение будет внедрено во все 15 интернатов.

По словам Бурулсун Суйуналиевой, на данный момент необходимо повысить потенциал и желание трудиться у самих работников интернатов. Среди проблем она также назвала несоответствие материально-технической базы в ряде учреждений. Со временем на решение данного вопроса Минсоцразвития планирует изыскать средства из всех источников. Кроме этого, начальник управления по развитию социальных услуг ЛОВЗ и пожилым гражданам отметила, что специалисты Джалал-Абадского интерната сетовали на отсутствие специальной методики обучения для больных деток.

Стоит отметить, что тренинг для персонала осуществляется по запросу Минсоцразвития в рамках комплекса мер по подготовке Кыргызстана к ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов. И его проводит ПРООН в целях реализации постановления правительства Кыргызской Республики «Об утверждении Минимальных социальных стандартов социальных услуг, предоставляемых лицам, находящимся в социальных стационарных учреждениях уполномоченного органа в сфере социального развития» от 17 мая 2013 года.

Ирина КОВШОВА.

Фото предоставлено пресс-службой ПРООН. 







Related News

Ала качуу — несмолкающий стон кыргызских женщин…

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintНесколько дней назад общество сотрясла страшная весть об убийстве Айзады Канатбековой — очередной жертве алаRead More

Каждый год 12 апреля

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаждый год 12 апреля, уже свыше 55 лет, земляне отмечают Всемирный день авиации и космонавтики.Read More

Добавить комментарий