Main Menu

Новые коллекционные монеты

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Национальный банк Кыргызской Республики к Дню независимости вводит в обращение три вида коллекционных монет: серебряную и медно-никелевую»Саймалуу-Таш» номиналом 10 и 1 сом из серии «Памятники истории и архитектуры Кыргызстана» и серебряную монету «Джейран» номиналом 10 сомов, относящуюся к серии «Красная книга Кыргызстана».

Jeyran_Ag_f  Начальник экспертного отдела Управления денежной наличности Нацбанка Алексей Фалеев назвал выпуск новых монет знаменательным событием. Работали над нами около полутора лет. Дизайнеры обратили внимание на наскальные рисунки древних художников в Джалал-Абадской области — уникальные произведения мирового искусства, относящиеся к III — началу II тысячелетия до нашей эры. По словам А. Фалеева, они занимают особое место в наскальном искусстве Центральной Азии. По сюжетному разнообразию им нет равных.Saimaluu-TashAg_f

Это и вдохновило авторов к творческой интерпретации. Интересен сюжет серебряной монеты «Саймалуу-Таш» — представленные в виде наскальных рисунков изображения солнечного божества, козла и быка, несущего солнечный диск. Подобные рисунки, присущие, только урочищу с одноименным названием, являются его «визитной карточкой».

Особенность этой монеты — цветное исполнение рисунков, которое наиболее реалистично передает выбитые изображения на поверхности каменного валуна иссиня-черного цвета. На лицевой стороне указаны наименование монеты, ее номинал, проба и вес металла. На оборотной — название серии, Государственный герб и год выпуска монеты.

Saimaluu-TashAg_bДизайн медно-никелевой монеты «Саймалуу-Таш» совпадает с дизайном одноименной серебряной монеты. Она имеет номинал 1 сом и помещена в акриловую капсулу. Эти монеты отчеканены на Казахстанском монетном дворе.

— Для достойного представления Кыргызстана на мировом нумизматическом рынке и в культурно-просветительских целях Национальный банкJeyran_Ag_b продолжает выпускать коллекционные монеты из серии «Красная книга Кыргызстана», — сообщил Алексей Геннадьевич. В рамках данной серии выпускаются монеты с изображениями редких видов животных и птиц, находящихся на грани исчезновения и внесенных в Красную книгу Кыргызстана. К примеру, джейран, по сведениям наших ученых, находится на грани полного исчезновения. Основным сюжетом коллекционной серебряной монеты «Джейран» является изображение двух особей джейрана. Отчеканенные технологией локального золочения джейраны образно напоминают о том, что природа — это наше богатство. В верхней части лицевой стороны монеты указано наименование монеты, в нижней — латинское название. На лицевой стороне указаны проба, вес металла и номинал монеты. На оборотной стороне представлено стилизованное изображение животного мира Кыргызстана, название серии, герб и год выпуска монеты. Монеты отчеканены на Литовском монетном дворе.

Серебряные монеты имеют высшее международное качество proof. Это означает, что они имеют совершенно ровную поверхность (как на зеркале) и рельефный рисунок с четкими деталями.

В канун Дня независимости Алексей Фалеев сообщил о радостном событии, которое произошло в этом году.

SaymaluuTashCu-Ni_fВпервые наша монета выиграла самый престижный международный конкурс «Монета года». Его организовало издательство Krause Publications (США) для национальных банков и монетных дворов. Кыргызстан удостоился наивысшей награды за дизайн, использование оригинальной технологии в коллекционных монетах. Награждение это считается аналогом Нобелевской премии или премии «Оскар».

В конкурсе «Монета 2013 года» участвовало около 2 тыс. коллекционных монет со всего мира. Жюри на первом этапе отобрало 99 монет по 10 категориям. От Кыргызстана на конкурс были представлены две монеты, ставшие номинантами:

в категории «Наиболее исторически значимая монета» — монета «Великий Шелковый путь», в категории «Самая вдохновляющая монета» — цветная монета «Мир наших детей». И вот серебряная монета «Великий Шелковый путь» стала лучшей в мире в категории «Наиболее исторически значимая монета».

Коллекционные монеты выпускаются ограниченным тиражом и могут служить оригинальным подарком на любом знаменательном событии.

Новые монеты можно приобрести в кассе нумизматики    Национального банка по адресу: г. Бишкек, ул. Уметалиева, 101 с понедельника по пятницу с 9 до 12 часов дня.

Галина ЛУНЕВА.

Фото предоставлено НБ КР.








Добавить комментарий