Main Menu

Национальный архив страны: проблемы и успехи

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

4 апреля этого года на пленарном заседании Жогорку Кенеша обсуждался вопрос «Об исполнении Закона «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики». Принятое по итогам обсуждения постановление обозначило ряд актуальных для архивной отрасли проблем. Им же даны поручения правительству, министерствам и ведомствам, Архивному агентству, направленные на совершенствование архивного дела республики. Наш корреспондент встретился с директором Архивного агентства при Государственной регистрационной службе при правительстве Кыргызской Республики  О. Ахмедовым, чтобы узнать, как выполняются эти задания.

— Какой пункт принятого решения, на ваш взгляд, имеет приоритетное значение?

— Самый больной вопрос в развитии архивного дела нашей республики —  состояние материально-технической базы госархивов. Поэтому приоритетные решения направлены на ее совершенствование. Депутаты парламента одобрили разработанную Архивным агентством Программу неотложных мероприятий для развития архивного дела Кыргызстана на 2013-2015 годы. В нее включено несколько первоочередных мероприятий.  Прежде всего капитальное строительство архивохранилищ для шести госархивов: никогда не имевшего своего здания Центрального государственного архива кино-,фото-,фонодокументов КР и пяти аварийных архивов — Сокулукского, Ак-Талинского, Кызыл-Кийского,  Кара-Бууринского и Алабукинского,  установка технологического оборудования для поддержания оптимального температурно-влажностного режима в Центральном госархиве  и оцифровка уникальных и особо ценных архивных документов. Нерешенность этих проблем ставит под угрозу сохранность Национального архивного фонда республики.

— Как продвигается утверждение этой программы?

— Реализация программы требует значительных финансовых средств, поэтому ее утверждение затягивается. Обозначенные в ней проблемы все равно необходимо решать, поэтому мы намерены искать компромиссные варианты, например, увеличение сроков реализации программы.

— Есть ли какие-то сдвиги в состоянии материально-технической базы государственных архивов?

— Да, конечно, определенные успехи есть. Архивная служба прилагает большие усилия к обеспечению государственных архивов добротными, отвечающими требованиям хранения документов зданиями. В прошлом году два архива — Ошский городской и сгоревший в ходе межнациональных столкновений в 2010 году  Базар-Коргонский районный — переехали в новые, построенные специально для них здания. Закончилось строительство здания Чаткальского районного архива, его открытие состоялось в июле этого года. В 2012 году за счет специальных средств выкуплено здание Баткенского областного архива.

При невозможности капстроительства зданий ГАС сотрудничает с местными органами госвласти и местного самоуправления по вопросу предоставления для архивов подходящих зданий и помещений. В 2012 году в  выделенные и капитально отремонтированные помещения переехали четыре районных архива — Алайский, Токтогульский, Аламудунский и Жайылский. В настоящее время начат капремонт здания, предоставленного для Таласского районного архива, планируем завершить его в октябре этого года.

В ряде архивов установлено современное технологическое оборудование: в Жайылском  районном функционирует система  поддержания температурно-влажностного режима, в Аламудунском и Кадамджайском —  установлена система пожарной сигнализации.  Приобретены четыре книжных сканера для областных архивов. В Иссык-Кульском областном госархиве завершена установка механических передвижных стеллажей.

— Постановление Жогорку Кенеша затрагивает и другие проблемы. В нем дается поручение внести изменения и дополнения в ряд нормативно-правовых актов.

— Архивное агентство планомерно работает над этим, что должно способствовать целенаправленному формированию Национального архивного фонда и его сохранности. В 2012 году мы разработали и утвердили постановлением правительства и новую Типовую инструкцию по делопроизводству в Кыргызской Республике. В начале этого года приняты поправки в законы «О Национальном архивном фонде Кыргызской Республики», «О средствах массовой информации», «Об обязательном экземпляре документов». Внесены изменения в постановление правительства «О Межведомственной комиссии по рассекречиванию архивных документов» от 28 апреля 2000 г. № 244.

Во исполнение постановления парламента разработаны и в установленном порядке направлены на утверждение проекты нормативных правовых документов о внесении дополнений и изменений в Кодекс КР об административной ответственности и в постановление правительства «О Типовой инструкции по делопроизводству в Кыргызской Республике», о создании Межведомственной комиссии по разработке госпрограммы выявления документов по истории Кыргызстана в зарубежных архивах. В Министерство юстиции направлены предложения по вопросу запрета изъятия подлинных документов из государственных и ведомственных архивов. В Комитет Жогорку Кенеша по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству направлены предложения по внесению поправок в Закон КР «О политических партиях».

— Как известно, формирование Национального архивного фонда начинается в учреждениях и организациях. От того, насколько правильно в них организована работа с документами, зависят полнота и качество передаваемых в государственные архивы на хранение материалов.  Как учреждения выполняют постановление Жогорку Кенеша?

— В 2012 году Государственная архивная служба провела очередной плановый (он проводится один раз в три года) статистический учет количества и условий хранения документов в учреждениях. К сожалению, итоги его неутешительны. Из 3 538 учреждений — источников комплектования номенклатурами обеспечен только 71% учреждений. Специальные помещения для архива  имеют только 49% организаций. В архивах учреждений хранится  большое количество документов в необработанном состоянии.

Одна из причин этого — отсутствие штатных единиц делопроизводителей и архивариусов в учреждениях. Только 15% организаций имеют таких штатных работников. И с каждым годом количество их уменьшается, потому что при очередном сокращении штатов в первую очередь ликвидируются именно эти должности. Чтобы исправить положение, на рассмотрение правительства внесена норма об обязательном наличии в каждой организации лица, ответственного за делопроизводство и архив.

— У архивной службы есть какие-нибудь рычаги воздействия на учреждения, не соблюдающие правила работы с документами?

— Кодекс КР об административной ответственности      предусматривает  наложение административных взысканий на юридические, должностные и физические лица в виде     предупреждения или штрафа за нарушения требований Закона «О Национальном архивном фонде». Например, за несоблюдение сроков упорядочения документов постоянного и долговременного сроков хранения (проведение экспертизы ценности и научно-технической обработки документов, составление описей дел) на должностных лиц налагается штраф  в размере тридцати расчётных показателей. За недопуск должностными лицами представителя       госархивного учреждения в ведомственные архивы на них налагается  штраф  в размере до пяти расчётных показателей и т.д.

Эти меры госархивы применяют в крайнем случае. Стараемся убеждать, оказываем организационно-методическую помощь в разработке номенклатур дел, в обработке документов, даем консультации и проводим обучающие семинары. За первое полугодие этого года, например, госархивы республики для своих учреждений — источников комплектования провели 128 семинаров.

— Постановлением Жогорку Кенеша архивному агентству поручено создать учебный центр для повышения квалификации архивных работников.

— Этот вопрос чрезвычайно актуален для Государственной архивной службы, потому что уровень квалификации сотрудников госархивов, особенно региональных, не всегда соответствует требованиям. Таких специалистов готовит только один вуз — Бишкекский гуманитарный университет им. Х. Карасаева. Его выпускники ежегодно пополняют ряды работников центральных госархивов, а в регионах сотрудники не имеют специального образования и осваивают азы архивного дела на практике. Учебный центр необходим и для обучения специалистов делопроизводственных и архивных служб учреждений, организаций, предприятий, которые сдают свои документы в государственные архивы.

Однако при всей актуальности этого вопроса Архивное агентство в настоящее время не может его решить, поскольку отсутствует кадровое, материально-техническое,  финансовое обеспечение работы учебного центра. Надеемся, что в следующем году удастся решить и эту проблему.

— Есть ли перспективы повышения заработной платы работникам архива, ведь об этом тоже шла речь на заседании Жогорку Кенеша?

— В настоящее время этот вопрос прорабатывается в Министерстве финансов республики.

— 30 августа отмечается профессиональный праздник — День архивиста Кыргызской Республики. Редакция поздравляет вас и всех работников государственных архивов с праздником, желает здоровья и успехов в деле сохранения Национального архивного фонда Кыргызской Республики.

Беседовала 

Анастасия ЛЕВИНА.






Добавить комментарий