Main Menu

День рождения страны

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

День независимости страны, как день рождения,  — время и порадоваться, и обернуться назад, обдумать пройденный путь не только республикой, но и каждым из нас. Ведь, как ни крути, все повороты, взлеты и падения в политике, экономике, социальной жизни сразу же отражались на каждом из сограждан. Так что эта дата так или иначе сыграла свою роль в судьбе любого кыргызстанца. В преддверии государственного праздника мы вышли на улицы города, чтобы узнать, как оценивают преодоленный страной маршрут люди, какие достижения хотели бы отметить и верят ли в успех Кыргызстана в будущем.

6

Айгерим АНАРБЕКОВА, 

студентка

 

— Эту дату ощущаю как праздник. Дома в этот день мама готовит вкусный обед. В детстве всегда ходила 31 августа на площадь. Очень нравилось наблюдать за праздничными шествиями, парадом.  Я горжусь нашей страной, мне нравятся ее красивая природа, люди: открытые и приветливые.  Верю в хорошее будущее Кыргызстана, только для этого надо много сделать и прежде всего создать рабочие места для молодежи, чтобы она не покидала родные края.

4
Алима Кадыровна БЕКОВА, 
пенсионерка:
    — Я думаю, что большой потенциал Кыргызстана — это молодежь. Хотелось бы, чтобы у них все сложилось в жизни хорошо. К сожалению, за эти годы ушло из жизни много людей моего поколения от сложностей социальной жизни, стрессов, бедности. Чтобы изменить экономическую ситуацию, нужно открывать заводы, фабрики,  люди смогут работать, обеспечивать себя. Тогда можно будет говорить об успешном развитии страны.
5
Динара ИСМАИЛОВА, 
экономист:
— К Дню независимости отношусь очень положительно. Когда дети были маленькими, 31 августа водила их на площадь, на парад. Это дает возможность воспитывать в подрастающем поколении чувство патриотизма, а это сегодня очень важно.
Положительным в развитии страны было то, что многие люди нашли себя в новой экономической формации, стало больше уделяться внимания развитию кыргызского языка, среди городского населения увеличилась доля кыргызов, тогда как раньше они проживали в основном в сельской местности. Я думаю, что у республики есть перспективы для успешного развития и прежде всего благодаря тому, что у нас много молодежи. Например, в Европе меня   поразило большое количество людей зрелого и старшего возраста.
3
Максат Женишбек улуу, студент:
— Мне кажется, самым большим достижением за эти годы стало то, что кыргызстанцы смогли сохранить мир в стране. К сожалению, произошли кровавые события на площади Ала-Тоо 7 апреля и на юге, хочется верить, что эти трагедии научили людей главному — уметь слышать друг друга. Ведь самое важное — научиться понимать оппонента. Особенно необходимо это понять нашим политикам, чиновникам.  Я думаю, если все люди в Кыргызстане будут стремиться к созиданию, станут неравнодушными к происходящему вокруг, то обстановка в государстве изменится к лучшему. Также мне кажется, чтобы страна стала успешной, нужно бороться с коррупцией, мы живем в тех условиях, когда продается и покупается все, а сама власть не слышит боль простых людей. Это надо изменить.
1
Апилмажун ТЕМИРАЛИЕВ, агроном:
     — Когда начинаю вспоминать годы независимости, сразу на ум приходят две революции. Но главным достижением считаю демократию, установившуюся в стране. По сравнению с соседними странами в Кыргызстане открыто выражают свое мнение, есть свобода слова, и, как показывают события, изменить людей уже сложно. Мне кажется, что за эти годы было и плохое, и хорошее в жизни республики. Бывая за границей, понял, что наше население непрактичное, но зато более отзывчивое, доброе. А вот разговаривая с молодыми людьми, замечал, что многие не знают истории Кыргызстана. Я оптимист и верю, что у республики есть светлое будущее.
2
Мелис БАЙТЕЛИЕВ, строитель:
—  Я думаю, что одно из больших достижений независимости то, что страна стала свободной, звучат различные мнения, люди не боятся выражать своих мыслей. Республика заняла свое место в международной политике, что тоже немаловажно. Но, к сожалению, много неопределенностей, сложное экономическое положение, большое количество безработных. Поэтому хочется, чтобы наступило поскорей благополучие, чтобы были достойные     зарплаты и пенсии, чтобы кыргызстанцы чувствовали себя защищенными.
На «перекрестке мнений» стояли 
Дмитрий АЩЕУЛОВ и Нина ГОРШКОВА.





Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

Дефицит хлеба нам не грозит?

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintКаким будет новый урожай? Хватит ли стране муки и зерна? Не вырастут ли на нихRead More

Добавить комментарий