Main Menu

Спокойствие в стране за $3 млн.?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Первый национальный телеканал (ОТРК) 28 августа продемонстрировал в эфире видеозапись, предоставленную Антикоррупционной службой ГКНБ. Судя по ней, граждане Бахтияр Курманов, Эрмек Джунушбаев и Турумбек Дуйшеналиев вымогали $3 млн. у руководства ЗАО "Кумтор оперейтинг компани", высказывая свое требование директору по проектам устойчивого развития Дугласу Гриеру и заявляя, что в Кыргызстане вопрос с Кумтором якобы не решают ни правительство, ни Президент.

Указанные лица называются силовыми структурами и СМИ в качестве организаторов беспорядков в Джеты-Огузском районе в мае-июне этого года, участники которых требовали денонсации соглашений о разработке Кумтора. На видео зачинщики говорят, что до конца сентября в стране может развязаться гражданская война, если руководство золотодобывающей компании не пойдет навстречу и не выделит средства. При этом Курманов и Джунушбаев неоднократно отмечали, что с ними по этому поводу связывались теперь уже бывшие депутаты Жогорку Кенеша от партии "Ата-Журт" Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. Предположительно, видеозапись сделана 31 июля в одном из кафе Каракола.

Также Первый канал показал копию заявления представителя КОК Дугласа Гриера о вымогательстве со стороны Курманова и Джунушбаева.

Государственный комитет национальной безопасности КР возбудил уголовное дело по факту вымогательства, сообщает "Сводка" со ссылкой на свои источники. Вечером 28 августа Бахтияр Курманов и Эрмек Джунушбаев были доставлены в районное управление ГКНБ для дачи разъяснений и сразу же отпущены.

Садыр Жапаров в интервью K-News заявил, что не знаком с упомянутыми гражданами.

По данным УВД Иссык-Кульской области, примерно в 21.00 около 50 человек собралось в селе Саруу Джеты-Огузского района, они хотели перекрыть дорогу Бишкек — Боконбаево — Каракол, но после переговоров с местными властями открыли проезд и к полуночи разошлись. В район выехали полномочный представитель правительства в Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев и начальник областного УВД Эмиль Салиев.

28-29 августа в районе проходят финальные игры турнира по шести видам спорта на кубок МВД среди местных жителей.

Утром 29 августа в клубе в селе Саруу собрались некоторые сельчане, сообщает 24.kg, решая, проводить митинг или нет. В полдень АКИpress информировало, что в этом же селе собрались 20 молодых людей, возмущенных обнародованием видео, считая его смонтированным. 

Политолог Марс Сариев, комментируя ситуацию агентствам, обращает внимание читателей на то, что запись обнародована только сейчас, однако не заявляя, что знает, как она была снята (ведь, возможно, что съемка организована КОК или какой-либо еще стороной.  — Прим. авт.). В то же время он утверждает и то, что к накалу обстановки прилагают руку внешние игроки, то есть используют вопрос Кумтора: "Есть внешние силы, не заинтересованные в устойчивом развитии Кыргызстана. Они очень профессионально давят на больные точки страны, все это делается для передела власти". Другое его предположение — связь событий с предстоящим саммитом глав государств-членов ШОС: "Учитывая ситуацию в Сирии, главы организации будут обсуждать способы выхода из нее. Опять же ситуация с Афганистаном. Кому-то может быть выгодно проведение саммита не на должном уровне", — сказал он 24.kg.

Вице-премьер-министр Токон Мамытов сообщил АКИpress, что ему звонили иссыккульцы, возмущенные и разочарованные действиями Эрмека Джунушбаева и Бахтияра Курманова, заявляя, что осуждают их. "Сейчас мы видим, как местные вожаки объявили войну целому государству. Эти люди, используя гнев народа, хотят добиться лишь своих корыстных целей", — сказал депутат ЖК Омурбек Текебаев этому агентству.

Государственный комитет национальной безопасности предоставил справку о Бахтияре Курманове и Эрмеке Джунушбаеве.

Бахтияр Сарыбаевич Курманов 1980 года рождения, уроженец села Саруу, ранее судимый, проживает там же. 2 мая 2013 года организовал собрание местной молодежи в Доме культуры села Саруу по вопросу месторождения Кумтор. 27 мая организовал митинг в селе Барскоон с перекрытием дороги на рудник, попыткой захвата подстанции в селе Тамга, обеспечивающей комбинат электроэнергией, переросший в дальнейшем в массовые беспорядки.

Эрмек Медерович Джунушбаев  1986 года рождения, уроженец села Саруу.

Ранее не судим. Депутат Саруйского айыльного округа, работает тренером по борьбе в спортивном комплексе в селе Кызыл-Суу (райцентр Джеты-Огузского района), проживает в селе Саруу, один из организаторов прошедших в Джеты-Огузском районе беспорядков, поддерживает связь с другими зачинщиками      Н. Калчаевым, Б. Курмановым,    А. Бечеловым, Ж. Кожобековым, А. Чыналиевым, А. Жээнбек уулу и С. Маданбековым. 

На 15.00 митинговавшие в Джеты-Огузском районе перекрыли дорогу между селами Саруу и Дархан. К вечеру трассу они разблокировали. 

www.

 

 

 







Related News

Мы построим современный развитый Кыргызстан

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrint31 августа на центральной площади Ала-Тоо Бишкека прошли торжественные мероприятия по случаю празднования 30-летия независимостиRead More

План профилактики как инструмент взаимодействия

ПоделитьсяFacebookTwitterVKPrintОдним из этапов проекта для пилотных сообществ Инициативы «Луч света» стало совещание на тему: «МежведомственнаяRead More

Добавить комментарий