Main Menu

Официальное заявление правительства Кыргызстана

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

 Как известно, 22 августа в Ак-Сууйской территориальной больнице скончался 15-летний житель села Ичке-Жергез Темирбек Исакунов, которому поставили диагноз — чума бубонной формы.

Сразу после этого в СМИ, преимущественно зарубежных, появилось множество публикаций, носящих откровенно деструктивный характер. В них, в частности, говорится о том, что факт гибели жителя Иссык-Кульской области может "превратиться в эпидемию" и что "от Кыргызстана идет реальная угроза безопасности соседних государств". 

Подобного рода публикации имеют задачу дискредитировать Кыргызстан и нанести ущерб имиджу нашей страны как одного из туристических центров региона и всего СНГ.  

Журналисты в погоне за дешевой сенсацией, не обладая полнотой информации о происходящем в Иссык-Кульской области, осознанно вводят своих зрителей и читателей в заблуждение. 

В этой связи хотим напомнить, что сразу после случившегося создан оперативный штаб и в село Ичке-Жергез  и близлежащие населенные пункты Ак-Сууйского района направлены сотрудники Министерства здравоохранения. 

На сегодня под наблюдением медиков находятся 162 контактных лица, которые в профилактических целях проходят курс антибиотикотерапии. Дополнительных случаев заболевания не зарегистрировано. 

В настоящее время в селе Ичке-Жергез  медицинские работники проводят вакцинацию сельчан и иные профилактические меры. Тест-системами для диагностики заболевания и лекарствами организации   здравоохранения обеспечены в достаточном количестве.

В целом эпидемиологическая ситуация стабильная, управляемая, и необходимости объявления карантина по всему Ак-Сууйскому району или Иссык-Кульской области нет. 

В этой связи правительство официально заявляет, что трагический случай, произошедший в селе Ичке-Жергез, не несет  реальной угрозы эпидемиологической ситуации для  соседних стран, а также жителей Кыргызстана. 

В настоящее время ситуация в Ак-Сууйском районе находится под контролем врачей и эпидемиологов страны и нет никаких причин для беспокойства и нагнетания обстановки как среди местных жителей, так и среди мировой общественности. 

Отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.






Добавить комментарий