Main Menu

Тот, кто шагнул в огонь…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

В ЦТП «Манас» в среду прошла церемония памяти погибших в апокалипсическом теракте 11 сентября 2001 года, когда был взорван Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. В качестве управляемых «ракет» террористы впервые использовали могучие лайнеры пассажирских «боингов», превратив их в накачанные топливом смертоносные снаряды, внутри которых находились сотни невинных граждан разных стран.

ФОТО 1Мероприятие состоялось на стратегическом объекте Пентагона в 32 километрах от Бишкека, которое, несмотря на ряд пертурбаций и формальных смен вывесок, до сих пор носит имя Питера Ганси, обычного 54-летнего героя, который пожертвовал своей жизнью ради других.

Мемориальное событие сопровождалось видеоконференцией с сыновьями Питера Ганси, возглавлявшего пожарную службу «столицы мира», а также рядом других поминальных акций.

Мало кто знает, что  Питер Джеймс Ганси-младший возглавлял 28-й отдел пожарной охраны в Нью-Йорке, когда в ВТЦ врезался первый самолет под управлением фанатичных камикадзе из «Аль-Каиды». Он вместе с коллегами мужественно бросился спасать людей из горящей Северной башни, но, увы, оказался в числе 343 пожарных и парамедиков, погибших в тот роковой день 12 лет назад. Тело Питера так и не нашли под обломками зданий, обнаружили лишь профессиональные очки огнеборца на месте гибели…

Питер был не новичком в борьбе с огнем. В свое время он служил в 82-й воздушно-десантной дивизии, участвуя в войне во Вьетнаме. После демобилизации начал службу в пожарной части в Бронксе, а затем, продвигаясь все выше по карьерной лестнице, возглавил целый отдел в нью-йоркском управлении пожарной службы.  Службы, считающейся весьма престижной и авторитетной в Америке.

Два года спустя после гибели Питера один из его сыновей, Крис Ганси, тоже, кстати, ставший пожарным, написал книгу о родном отце, ставшую бестселлером.

Интересны и воспоминания экс-мэра Нью-Йорка знаменитого Рудольфа  Джулиани. Выступая в СМИ, он описывает свою встречу с Питером Ганси в первые минуты после воздушного тарана смертников.  Питер доложил ему: «Мои парни спасли всех, кто был ниже линии пожара».  Но, к сожалению, оказать помощь всем нуждающимся было невозможно.

Джулиани вспоминает: «Было необходимо спасать людей из второй башни. Я вернулся к Ганси и спросил его: «У вас есть все, что нужно?» — «Да», — ответил он. Тогда я обнял его и сказал: «Шеф, да благословит  вас Бог». Разумеется, в тот момент я понятия не имел, что Ганси скоро умрет, но чувствовал, что он находится в большой опасности».

Бывший мэр добавляет в интервью: «Значительно сложнее не обращать внимания на злость. Она никуда не уходит. Она здесь и сейчас. Иногда в конце рабочего дня я прихожу на место, где находились две башни. И вспоминаю тот день: в земле зияла огромная дыра — в ней полыхало пламя, торчали обломки зданий, валялись обрубки рук. Я думаю о людях в расцвете жизни, убитых ранним утром этими маньяками…»

Давайте и мы не будем забывать о том, что события 11 сентября 2001 года изменили весь мир. И прежде чем привычно брюзжать о «пагубной» роли ЦТП имени Питера Ганси, хотя бы иногда, пусть изредка, но вспоминать о том, что появление этого форпоста в Кыргызстане является  не чем иным, как реальным вкладом конкретно нашей республики в общемировую борьбу с терроризмом, одобренную ООН. А то мы ведь привыкли оценивать этот объект лишь с чисто обывательской точки зрения: сколько денег это нам приносит, точнее, в чьих карманах прибыль оседает, в каких спекулятивных целях можно использовать фактор нахождения ЦТП при переговорах сверхдержав, рассуждать о том, какие еще суммы можно вытребовать с янки за постой, и т.д. и т.п. Но при чем здесь память скромного героя, который просто добросовестно исполнял свой долг спасателя, а?!

Канат Ибраев.






Добавить комментарий