ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Завершится ли полигонная одиссея?


Наболевшая и порядком доставшая всех горожан и городских властей, но до сих пор так и не решённая проблема городской мусорной свалки давно ключевая в повестке дня депутатов парламента и столичного горкенеша.

В канун прошедших выходных большая группа депутатов фракции «Элдик» во главе с её лидером А. Туменбаевым при участии мэра Бишкека Э. Абдыкадырова и группы депутатов столичного кенеша посетили городской санитарный полигон, где провели выездное заседание по актуальному вопросу. Сообщено, что наконец-таки в Бишкеке начнут возведение мусороперерабатывающего завода. Стройка стартует в конце сентября, и планируется, что предприятие построят за полтора-два года. На выездном заседании заслушали мэра столицы Э. Абдыкадырова о работе по решению проблемы санитарного полигона.

 

Депутаты и специалисты мэрии вместе предметно обсудили строительство мусорного завода и проблему рекультивации существующей свалки. Мэр столицы отметил, что обсуждаемый вопрос необходимо решать системно и кардинально. Он также сообщил всем участникам выездного заседания и прессе, что к концу этого месяца муниципалитет планирует приступить к строительству завода, которое завершат за два года. Раньше мэрия уже подписала меморандум с несколькими международными компаниями, которые пожелали участвовать в решении этой наболевшей «санитарной» проблемы. В эти дни городской муниципалитет изучает полученные от компаний предложения и активно занимается разработкой технико-экономического обоснования.

 

История «полигонного вопроса» уходит корнями в уже далёкий 2013 год, когда правительство республики и Европейский банк реконструкции и развития подписали кредитное соглашение о финансировании проекта «Улучшение системы управления твёрдыми отходами в Бишкеке». Проект касался также строительства мусороперерабатывающего и сортировочного завода. В рамках проекта Бишкеку выделено 22 млн. евро. Половина этой суммы — кредит, который страна должна возвращать с процентами. Поскольку реализация проекта по открытию нового мусорного полигона и рекультивации старого задержана, то столица выплачивает штраф за неиспользованные средства на сумму 14 млн. сомов.

 

Сейчас прокуратура Бишкека расследует уголовное дело по нарушениям при реализации проекта строительства санитарного полигона. По подозрению в совершении преступления по статье 337 УК Кыргызской Республики задержан бывший директор муниципального предприятия «Бишкекский санитарный полигон». Дело возбуждено также и на бывшего градоначальника столицы Албека Ибраимова, находящегося сейчас в розыске.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 15:43, 14-09-2022

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АбытовАйжигитовАкматалиевАлыбековаАндрееваАсаналиеваАсановаАскероваАтабековАхмедовАщеуловБайджиевБарвинюкБектургановаБеляковБитюковБиялиновБоконбаевВилинВольскаяВоропаеваГоршковаНестероваДжумакадыровДосалиевДубовченкоСапожниковКалашниковКарабаевКафановКовшоваКузьминЛидинМурзовНагайкаПетровПлоскихПоповаПрокофьеваРаимбековаРязановСамигуллинТурсуналиевШаповаловШариповШевцовШепеленкоШириноваЭркебаев..