Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Особенности национального комфорта


Туризм в Кыргызстане — это приоритетное направление экономики. Этот сектор имеет существенную поддержку государства. Однако, как признают эксперты, потенциал отрасли до конца не использован.

 

 

Обо всём и обо всех

 

Из-за затянувшихся майских дождей открытие турсезона передвинули на июнь. По уже сложившейся традиции старт ему дал Международный Иссык-Кульский туристический форум, в котором приняли участие свыше 3 тыс. человек, представители 120 компаний, а 30 спикеров обсудили основные направления развития туризма и представили более 20 тематических презентаций.

 

Среди тем, обсуждаемых на форуме, — государственно-частное партнёрство в туризме, зелёные технологии, цифровизация, а также ивент-маркетинг, или событийный маркетинг. Это новый для Кыргызстана способ продвижения компании посредством организации определённых мероприятий.

 

Организаторами форума выступили Ассоциация курортов Кыргызстана, Фонд поддержки развития туризма КР, департамент туризма при Минэкономики, а также сами туроператоры.

 

— У мероприятия две основные цели, — рассказал директор департамента туризма Министерства экономики и коммерции Максат Усубалиев.

 

— Мы хотели дать возможность представителям туристической отрасли познакомиться друг с другом и установить тесные контакты.

 

Представители отечественных и зарубежных компаний представят свои туристические услуги и продукты. По моему опыту скажу, что общение деловых кругов в подобном формате способствует развитию как внутреннего, так и внешнего туризма. Убеждён, что форум — это лучшая платформа для анализа и обмена информацией по вопросам туристов, посещающих Кыргызстан, и граждан, путешествующих внутри страны.

 

Согласно информации международных экспертов, на современном этапе развития мировой экономической системы индустрия туризма — одна из самых высокодоходных и быстрорастущих отраслей в мировой экономике. На долю туризма приходится около 10 процентов мирового валового продукта, мировых инвестиций, всех рабочих мест и мировых потребительских расходов.

 

Как заявил на форуме президент Фонда поддержки и развития туризма Кудрет Тайбачаров, в этом году из бюджета было выделено 163 млн долларов для поддержки отрасли и улучшения сферы обслуживания в данном секторе.

 

— Эти средства будут направлены на благоустройство территории вокруг Иссык-Куля, — заявил он. — Мы поставили перед собой цель улучшить условия для развития туризма на южном берегу озера. В проекте — возведение зоны отдыха «Тосор». Там будет объект для оздоровления, иностранные государства смогут проводить спортивные сборы. Мы планируем взять на баланс экологический пост при въезде в Балыкчи. Все экологические сборы оттуда будем направлять на Иссык-Кульскую область.

 

На том же месте?

 

Организаторы очень надеялись, что этот форум предоставит предпринимателям, занятым в туристической сфере, возможность найти партнёров и обменяться ценным опытом. И эта цель была достигнута. Во время работы форума были заключены десятки контрактов, родились новые совместные проекты.

 

Также участники обсуждали текущие тенденции туриндустрии, проблемы и перспективы развития, а также искали пути улучшения инфраструктуры и повышения качества услуг. Хоть со скрежетом, но их уровень всё же улучшается.

 

— Мы серьёзно занялись изменениями всей туристической инфраструктуры, — пояснил глава Ассоциации курортов Кыргызстана, международный эксперт в области туризма Марат Джаманкулов. — Полным ходом идёт работа по упрощению получения виз, в областных центрах открываются аэропорты. Один из них буквально на днях начал функционировать в Таласе. Кроме этого, придорожная инфраструктура тоже претерпит ряд серьёзных корректировок. То же самое будет с питанием и проживанием. Я считаю, что сейчас туризм в Кыргызстане — наиболее удачное направление для инвестирования.

 

Между тем туристы, приезжающие на отдых в Кыргызстан, нуждаются в двух вещах — комфорте и безопасности. Если первое условие стараются выполнить все, то со вторым есть проблемы.

 

В 2023 году ряд министерств и ведомств дружно заверяли, что сделают всё возможное, чтобы гостям отдыхалось хорошо.

 

«В регионах участковые инспекторы милиции оснащены современным оборудованием, в городах Бишкек, Ош и на Иссык-Куле работает туристическая милиция, сотрудники которой владеют иностранными языками. Обеспечение безопасности туристов, консультации по всем вопросам, оказание необходимой помощи иностранным гражданам — вот основные задачи туристической милиции. Турист может рассчитывать на любую помощь, начиная от защиты жизни и здоровья и заканчивая ориентированием на местности. Сотрудники постоянно совершенствуют знание иностранных языков и могут изъясняться на нескольких языках», — отрапортовало в прошлом году МВД.

 

Заявления практически идентичного содержания распространили Минздрав, МЧС и ряд других ведомств. Они утверждали, что за здоровьем отдыхающих будут следить в режиме 24/7. Что же было итоге?

 

Практически еженедельно, а иногда и чаще, в СМИ появлялись сообщения о случившихся ЧП. Подросток катал на банане людей. В результате эта увеселительная прогулка для некоторых её участников оказалась последней. Туристы, которые отважились прокатиться на парашюте, налетели на «Чёртово колесо». Пьяные дебоширы пришли в один из пансионов и избили сотрудников. Стражи порядка, конечно же, приезжали на место, но уже после того, как инцидент произошёл.

 

Меньше всего повезло тем, кто выбрал для отдыха частный сектор, да ещё в сельской местности. В большинстве гостевых домов не было никакой информации о том, куда туристу можно обратиться в случае проблем со здоровьем или с криминалом.

 

В этом году, как заверили в Фонде развития и поддержки туристов, к обеспечению безопасности иностранных граждан, прибывающих на отдых в Кыргызстан, подошли более серьёзно. Тем более что этот вопрос в этом году под личный контроль обещал взять Президент Садыр Жапаров.

 

Товар лицом

 

Кроме деловых сессий была организована выставка-ярмарка отечественной продукции, участие в которой приняли представители всех регионов республики.

 

В культурном центре «Рух Ордо» собрались ремесленники со всей республики, которые представили свои изделия в национальном стиле. Каждый регион установил свою юрту. Азия Абдрахманова из Иссык-Кульской области вот уже много лет создаёт украшения для оформления юрт.

 

— Ремесло у нас передаётся из поколения в поколение, — рассказала она. — Всё выполняется по древним традициям. Очень важно не упустить ни одной детали. Нас в республике не так уж много, кто знает своё дело до последней ниточки, так сказать. У каждой свой стиль, который сохранялся в семье веками. Меня многие просили научить, но работа эта кропотливая и не терпит суеты, а молодёжь сейчас неусидчивая. Им всё быстрее надо, ну, вот у торопыг и получается абы как.

 

Джалалабадцы организовали большую фотовыставку, на которой изображены самые известные исторические места региона. По словам заместителя главы администрации Аксыйского района Джалал-Абадской области Айсалкан Салиевой, гостям важно рассказать, что в республике есть не только озеро Иссык-Куль, но и другие места с богатой историей и традициями.

 

Для гостей была приготовлена красочная концертная программа, гвоздём которой стало выступление исполнительницы национальных музыкальных композиций Бактыгуль Абди Джетиген.

 

Любовь БОРИСЕНКО.
Фото автора.

Автор: -

Дата публикации: 14:00, 11-06-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых