Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Не зарастает народная тропа…


В этом году празднование Международного дня русского языка совпало со знаковой датой — 225-летием со дня рождения гения русской поэзии Александра Сергеевича Пушкина. На базе Кыргызско-Российского Славянского университета прошёл ряд торжественных мероприятий, посвящённых этому большому событию, которые продолжались целый день.

 

Участники большого Пушкинского праздника собрались у памятника поэту возле главного корпуса университета, где ранним утром 6 июня стартовала обширная программа юбилейных торжеств. Празднование началось с возложения цветов к памятнику А. Пушкину, который, кстати, также отметил свой юбилей — 25 лет со дня его открытия. Затем все участники перешли в большой актовый зал вуза, где состоялось официальное открытие Пушкинского праздника, на котором присутствовали студенты и педагоги КРСУ, других вузов столицы и гости юбилейного мероприятия из других регионов и стран СНГ.

 

Открывая торжество, ректор КРСУ, кандидат исторических наук Денис Фомин-Нилов отметил, что Пушкин — это подлинный символ русской культуры и литературы, и его выдающееся творчество продолжает и сегодня вдохновлять людей по всему миру:

 

— Мы гордимся тем, что можем организовывать такие масштабные мероприятия в честь замечательного классика русской словесности и привлечь внимание студентов и молодёжи к его богатейшему художественному наследию.

 

Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КР Николай Удовиченко выразил уверенность, что русский язык, великим певцом которого считается Пушкин, и сегодня сохраняет своё достойное значение в Кыргызстане и в формате двуязычия будет и дальше содействовать претворению всех духовных планов. Он подчеркнул, что Россия активно поддерживает и будет поддерживать изучение русского языка и наследие великого поэта в КР. Важным шагом для этого станет возведение во всех регионах девяти русскоязычных школ. Посол также сказал, что творчество Пушкина любили и им вдохновлялись известные кыргызские поэты. В том числе Алыкул Осмонов и Джоомарт Боконбаев, выдающийся мастер слова Чингиз Айтматов. Он отметил, что имя Александра Сергеевича Пушкина в Кыргызстане носят школы, в его честь названы улицы в целом ряде городов и сёл.

 

Глава Ассамблеи народа Кыргызстана Алмазбек Матубраимов, заместитель министра образования и науки Муратбек Касымалиев, епископ Бишкекский и Кыргызский Савватий отметили, что творчество поэта актуально до сих пор, потому что он заложил основы того русского языка, которым мы сейчас пользуемся. Ему удалось перевернуть ситуацию, существовавшую в России в то далёкое время, в пользу русского языка, и заставить людей полюбить его. Поэт был и остался неисчерпаемым источником вдохновения, саморазвития и переосмысления простых, казалось бы, вещей. Каждый раз, перечитывая стихи и прозу выдающегося классика, мы находим что-то новое, подходящее именно к этому моменту или периоду жизни. О чём бы и как бы ни писал Пушкин, это всегда было о любви к родине, природе, женщине. За свою недолгую, но яркую жизнь поэт успел понять и раскрыть для нас, что весь мир зиждется на любви. И сделал он это при помощи того самого языка, который без лишнего пафоса или величавости понятен всем и каждому, будь то ребёнок, читающий сказу о золотой рыбке, подросток, только открывающий для себя любовную пушкинскую лирику, или уже взрослый человек, по-новому читающий прозу великого писателя.

 

Одним из ключевых событий пушкинского дня стала познавательная и объёмная лекция кандидата филологических наук, ведущего сотрудника Института русского языка имени академика В. Виноградова Российской академии наук Владимира Пахомова «Онлайн-ресурсы по русскому языку: от словарей до подкастов». Участники праздника узнали о современных инструментах для изучения русского языка и обсудили их использование в образовательном процессе. Присутствовавшие также приняли участие в интерактивном конкурсе на лучший вопрос лектору. Также состоялся поэтический телемост «Читаем А. Пушкина на русском и родных языках», посвящённый 225-летию поэта.

 

Телемост объединил студентов и преподавателей из разных регионов, которые самозабвенно и трогательно читали свои любимые пушкинские поэтические строки. Этот литературный праздник стал ярким событием для любителей поэзии и всех, кто поддерживает значимость пушкинского творчества в мировой культуре.

 

Параллельно с этим, также в КРСУ, в формате научно-практической конференции прошли и Пушкинские чтения, собравшие вместе учёных, литературоведов, педагогов и студентов. Главная цель — изучение и популяризация творчества Пушкина, чьё наследие играет важную роль в мировой культуре и литературе. Участники форума обсудили влияние поэта на развитие русской и мировой культуры и поделились результатами новых исследований. Особый интерес вызвали доклады, посвящённые интерпретации его произведений в различных странах и культурах. Педагоги и студенты имели возможность не только слушать интересные лекции, но и активно участвовать в обсуждениях, задавать вопросы и обмениваться мнениями. Пушкинские чтения в КРСУ стали значимым и ярким событием для всех, кто интересуется историей русской литературы и культуры.

 

Завершающим аккордом впечатляющего праздника стал Пушкинский вечер в актовом зале университета, где представили увлекательную разножанровую концертную программу, подготовленную студентами и педагогами вуза, посвящённую пушкинскому творчеству. Наградили активных и креативных студентов КРСУ, проявивших себя в различных сферах студенческой и общественной жизни. Праздничные мероприятия в рамках КРСУ достойно продолжили замечательную традицию уважения и сохранения русской культуры и языка, способствуя укреплению межкультурных международных связей и образовательного обмена.

 

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Автор: -

Дата публикации: 14:00, 11-06-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых