Яндекс.Метрика });

ISSN 1694-5492
Основана 23 марта
1925 года

ЕДИНЫЙ КЫРГЫЗСТАН - ЕДИНЫЙ НАРОД

ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЗЕТА

Связующая сила Победы…


Пройдёт ещё не очень много времени, и уйдут поколения, для которых Великая Отечественная война — это горькая память и боль. И станет эта война историей, и не будут наши потомки много думать о ней, как мы с вами не думаем об Отечественной войне 1812 года.

 

Это беспристрастная логика и неумолимый ход времени, и не в наших силах их изменить. Однако в наших с вами силах сделать так, чтобы память о Великой Отечественной войне была жива и чтобы она была памятью благодарности, уверенности и правильности того, что сделали советские люди для великой Победы. И это главное предназначение миссии памяти — историко-культурного проекта «Ленинградское спасибо», делегация которого побывала в Кыргызстане. Его благородная миссия — выражение и сохранение взаимной благодарности и признательности, с одной стороны, Ленинграда — Санкт-Петербурга — городам и странам, которые в тяжёлые голодные военные годы приняли эвакуированных жителей непокорённого блокадного города, разделив с ними хлеб и кров. С другой стороны — регионов и стран, получивших от ленинградцев мощный стимул для культурного и промышленного развития.

 

Сегодня проект «Ленинградское спасибо» успешно реализуется комитетом по внешним связям Санкт-Петербурга совместно с автономной некоммерческой организацией Центр социально-экономических и культурных услуг и инициатив «Петербург-форум». Проект реализуется как комплекс историко-культурных, научных и просветительских мероприятий, проводимых на основе и с помощью современных медиатехнологий. Мероприятия содействуют укреплению диалога и взаимопониманию его участников из разных регионов, стран и поколений на основе общей истории, гуманитарного наследия, привития гуманистических ценностей и сохранения традиционных культурно-гуманитарных связей.

 

В составе делегации, посетившей Бишкек и Иссык-Кульскую область, — известный российский военный писатель, историк и публицист, директор военного музея Карельского перешейка и музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» Байир Иринчеев, художественный руководитель общественного театра драмы имени Ольги Берггольц, начальник отдела просвещения Пискарёвского мемориального кладбища (Санкт-Петербург) актриса Анна Загребнева и автор проекта «Ленинградское спасибо», директор АНО «Петербург-форум» (Санкт-Петербург) Юлия Привалова.

 

Напомним, что в годы военного лихолетья Кыргызстан принял тысячи эвакуированных детей-сирот, некоторые из них здесь и остались, были усыновлены местными жителями, и большую роль в этом сыграли женщины, оставшиеся в тылу. Легендарная Токтогон Алтыбасарова в 1942 году приняла на своё попечение 150 ленинградских детей, эвакуированных в нашу страну. Гости из Санкт-Петербурга до нынешнего приезда в Бишкек побывали в Ташкенте и городах России, куда также в военные годы эвакуировали людей. Как рассказала глава проекта Юлия Привалова, его символом выбрана ласточка, потому что во время блокады ленинградцы носили её на груди в противовес заявлению фашистов, что в осаждённом ими городе даже птицы не летают. Таким образом люди показывали, что ждут весточек с фронта и не теряют связи со страной и своими эвакуированными близкими и друзьями, и с теми, кто дал им приют. Санкт-Петербург как преемник Ленинграда ценит эти страницы своей славной истории, хранит бережно память о дружбе народов.

 

Представители делегации проекта провели встречу с членами Кыргызского общества блокадников Ленинграда, студентами и педагогами Бишкекского финансово-экономического техникума. С обстоятельной лекцией, развенчав мифы западных политологов о Великой Отечественной войне и нашей общей Победе, перед вузовской аудиторией выступил военный писатель и публицист Б. Иринчеев, а актриса и руководитель театра драмы имени О. Берггольц Анна Загребнева прочла волнующие и сегодня строки блокадных стихов замечательной поэтессы, а также ознакомила студентов с отрывками из дневников детей-блокадников.

 

О задачах миссии памяти и ходе реализации проекта рассказала его руководитель Юлия Привалова. Затем гости ответили на многочисленные вопросы студентов и преподавателей техникума. После встречи в Бишкеке гости из города на Неве побывали в Иссык-Кульской области, где в селе Ак Булун (Светлый Мыс) Тюпского района приняли участие в открытии памятника выдающейся кыргызстанке Токтогон Алтыбасаровой.

Автор:

Дата публикации: 14:00, 11-06-2024

ПОИСК ПО АВТОРАМ:

АникинАрисоваАщеуловБорисенкоГоршковаНестероваСапожниковКенжесариевКирьянкоКовшоваКузьминЛариса ЛИнестПлоскихПрокофьеваРубанСидоровCтейнбергСячинТихоноваШепеленкоШириноваЮрий Кузьминых